Матерно ответственное лицо

Уже в ближайшее время штраф за мат в СМИ может составить до 200 тысяч рублей.

Полина Матвеева 24.10.2012, 15:52
Госдума собирается установить штраф за ненормативную лексику в СМИ РИА «Новости»
Госдума собирается установить штраф за ненормативную лексику в СМИ

За мат в СМИ будут штрафовать на 200 тысяч рублей. Ввести такую норму предлагает группа депутатов из «Единой России» во главе с Сергеем Железняком. В журналистском сообществе поправку уже назвали провокацией.

Нецензурная брань в СМИ будет расцениваться как правонарушение, за которое будут наказывать штрафом до 200 тыс. рублей. Запрет на использование ненормативной лексики коснется всех публикаций и передач. Такой законопроект внесли в Государственную думу группа депутатов «Единой России» — Дмитрий Вяткин, Роберт Шлегель и вице-спикер Сергей Железняк. В настоящее время административная ответственность установлена за использование нецензурной брани в общественных местах.

«Мы предлагаем дополнить статью 13.21 КоАП нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространения продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на юридических лиц», — заявил в среду журналистам автор инициативы Железняк.

«Поправки предусматривают серьезное увеличение штрафов за мат в СМИ. Государственная дума и Роскомнадзор сталкивается с многочисленными жалобами со стороны граждан на мат на ТВ и страницах печатных изданий. Большинство избирателей считают недопустимым употребление ненормативной лексики, поэтому я предлагаю серьезно увеличить штрафы», — пояснил Железняк.

В беседе с «Газетой.Ru» Железняк подчеркнул, что именно с подачи Роскомнадзора депутаты заговорили о поправке. Напомним, что ранее штрафовать СМИ за нецензурную лексику предлагало именно это ведомство.

В Роскомнадзоре отметили, что граждане стали все чаще жаловаться на нецензурную лексику в программах «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Камеди Клаб» и других, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ», MTV. Помимо этого Роскомнадзор обнаружил мат на интернет-портале радиостанции «Эхо Москвы», в электронных изданиях «Ридус», «Грани.Ru», «Свободная пресса» и журнале Andy Warhol's Interview.

Штраф на граждан предлагается назначить в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, на юрлиц — от 20 до 200 тысяч.

В журналистском сообществе к инициативе депутатов отнеслись скептически. «Никакой особой опасности в этой поправке нет, но что-то меня все-таки смущает. У СМИ и так полно проблем, которые нужно решать. И как-то немного странно, что активнее всего в Госдуме сейчас занимаются нецензурной лексикой. Вообще, мне кажется, что это в большей мере вопрос внутренней политики каждого отдельного издания. Любому нормальному редактору и просто сотруднику должно быть не очень приятно, если коллега рядом постоянно нецензурно выражается, особенно в разговоре с читателем или зрителем. Это вопрос воспитания», — рассказал «Газете.Ru» председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

Если поправка будет принята, то редакциям придется нести ответственность не только слова своих сотрудников, но и за комментарии читателей.

То, что «отвечать за комментарии своих читателей будут редакции», подтвердил «Газете.Ru» и Железняк.

«Редакторы несут ответственность за то, что появляется на страницах их изданий. Более того, у большинства порталов есть специальная кнопка «пожаловаться администратору», — пояснил депутат.

«А мне кажется это провокацией. Это все больше становится похоже на произведение Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Я имею в виду ту часть, где говорится о синьоре Помидоре и его подчиненных. Испугавшись, что власть уйдет из их рук, они сначала обложили налогом воду, потом туман, потом росу, иней, дождь и град. Похожая история. У крупных интернет-изданий огромное количество посетителей ежедневно, и технически почти нереально проследить, кто из них и что оставил на страницах издания. Технически это почти невозможно», — посетовал в беседе с «Газетой.Ru» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «А если вдруг Роскомнадзор раньше редактора обнаружит что-то нецензурное и неподходящее, он сообщит об этом, предупредит? Или сразу же штрафовать будет? Скоро они уже и болельщикам на футбольные матчи не разрешат без кляпов приходить, потому что будут бояться, что они какую-нибудь песню про губернатора споют», — сказал журналист.