Кого слушает президент

Хватит кормить Жириновского

Парламент Дагестана требует лишить депутатского мандата вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского

Полина Матвеева, Андрей Перцев 31.10.2013, 19:05
Народное собрание Республики Дагестан призывает Путина лишить Владимира Жириновского депутатского... Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Народное собрание Республики Дагестан призывает Путина лишить Владимира Жириновского депутатского мандата

Депутаты Дагестана и Кабардино-Балкарии требуют лишить думского мандата лидера ЛДПР Владимира Жириновского и привлечь его к ответственности за высказывания о Северном Кавказе, прозвучавшие в программе «Поединок». Из-за скандала уже ушел в отставку глава отделения ЛДПР в Чечне. Из Думы Жириновского выгнать удастся вряд ли, а разразившийся скандал играет только на руку политику и Кремлю, уверен эксперт.

В четверг депутаты парламента Республики Дагестан приняли обращение на имя президента РФ Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского мандата члена нижней палаты российского парламента.

«Мы, депутаты Народного собрания Дагестана, от имени всех жителей республики решительно осуждаем антигосударственные, националистические заявления и действия провокаторов — людей, которые разрушают единство России,

и просим политическое руководство страны навести порядок, лишить депутатского мандата Владимира Жириновского», — говорится в коллективном заявлении парламентариев.

«Мне обидно даже не за нас, дагестанцев. Мы многое перетерпели в последнее время. Мне больно за русский народ.

Если у русского народа есть такие защитники, как Жириновский, это говорит о глубокой трагедии народа», — вступился за местных депутатов в четверг глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Решение дагестанских парламентариев поддержали и в Кабардино-Балкарии. «Ссылаясь на Конституцию РФ и свободу слова, господин Жириновский разжигает межнациональную рознь… Терроризм — не изобретение народов Северного Кавказа, именно им он приносит больше бед и страданий», — говорится в распространенном в четверг обращении вице-спикера парламента КБР Руслана Жанимова.

Напомним, что скандал разгорелся неделю назад. 24 октября в программе «Поединок», посвященной теракту в Волгограде и борьбе с терроризмом, на телеканале «Россия 1» Жириновский заявил, что наибольшая террористическая угроза для страны исходит от Северного Кавказа.

Лидер ЛДПР предложил огородить Северный Кавказ «колючей проволокой», а также ввести в регионе штраф за рождение третьего ребенка.

«Они должны рожать столько детей, сколько рожает в среднем человечество. Два-один — все! Не хотят — ограничим, не хотят — окружим колючей проволокой, закроем все, что можно, пусть сидят там», — заявил в эфире Жириновский.

Спустя три дня, 27 октября, в Чечне члены ЛДПР закрыли местное отделение партии, назвав заявления Жириновского «покушением на демократические принципы, которые лежат в основе российской государственности». «В связи с этим мы заявляем о выходе из ЛДПР и прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской Республики… Мы считаем, что ни один здравомыслящий человек, истинный гражданин и патриот России не может поддерживать лозунги, которые сеют национальную рознь, ущемляют права миллионов граждан России, проживающих на Кавказе», — заявили тогда в руководстве отделения. В партии эту информацию назвали «псевдосенсацией». Однако 29 октября стало известно, что ЛДПР получила заявление руководителя чеченского регионального отделения либерал-демократов Адлана Шамсадова о выходе из партии. Коллеги Шамсадова утверждают, что заявление было написано под давлением.

Слова Жириновского резко прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Как он жалок и как он ничтожен, если не способен привлечь к себе внимание, чем-то иным. Это неудивительно. Он действительно люто ненавидит народы Кавказа, он еще сильнее ненавидит русский народ. Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела», — такой записью сопроводил Кадыров выложенный в свой Instagram коллаж из четырех «фотожаб» лидера ЛДПР.

28 октября уже в эфире Первого канала лидер ЛДПР попытался объясниться за свои громкие высказывания: «Это никакого отношения к фашизму не имеет. Проблема ограничения рождаемости стоит перед всем миром. Китай эту процедуру провел уже. И практически остановил рост населения. Там за каждого второго ребенка нужно платить штрафы. Поэтому это мировая практика… Проволока — речь шла о борьбе с боевиками, которые идут по всей территории. И там, где нет дороги, там, естественно, могут быть поставлены щиты. Поэтому никаких оснований обижаться нет».

Однако скандал замять все равно не удалось. Всего день спустя, 29 октября, глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о проверке высказывания Жириновского на предмет экстремизма. «Запрос направлен с целью проверить, подпадают ли его высказывания под закон об экстремизме, — сообщил парламентарий в минувший вторник. — Никаких других целей мы не преследуем, хотим знать: нарушает он закон или нет».

Депутат дагестанского парламента от «Патриотов России» Эдуард Хидигов пояснил «Газете.Ru», что по закону лишить депутата мандата «сложно», но

Жириновского можно было бы сместить с поста вице-спикера парламента.

«Это зависит от решения думского большинства или партии, пост может получить кто-то из ЛДПР, мы выступаем против конкретного политика», — подчеркнул Хидигов.

По словам парламентария, новые высказывания Жириновского «ни к чему хорошему для государства не приведут». «Он осознанно или неосознанно наносит урон российской государственности. Национальная политика в России — это и политика национального большинства, а не только меньшинств. Национальные республики в административном смысле ничем не отличаются от других регионов России», — заключил Хидигов.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, публичное противостояние лидера ЛДПР и руководства кавказских республик выгодно и Жириновскому, и региональным депутатам, и главам, и Кремлю.

«Из Думы Жириновского выгонят вряд ли, но региональные депутаты и главы Северного Кавказа могут самовыразиться, показать, что защищают интересы своих народов. Лидер ЛДПР — хороший объект для критики, он не представитель власти», — рассуждает эксперт. В то же время Жириновский своими высказываниями так же зарабатывает политические очки: электоральный потенциал ЛДПР на Кавказе низок.

«Его часто обвиняют в том, что ЛДПР — не оппозиция, партия зачастую поддерживает власть радикальнее, чем единороссы.

Сейчас же чем больше руководителей республик выскажутся против Жириновского, тем больше у него аргументов называть себя оппозиционером, защитником интересов «русских и бедных», — добавил Макаркин.

В четверг Жириновский снова подлил масла в огонь разгоревшегося скандала. Выступая на Всемирном русском народном соборе в Москве, он вновь заговорил об угрозе государственности России из-за деления на национальные республики. «Я не знаю другого государства, где бы государствообразующий народ был в таком униженном состоянии. Такое государство никогда не будет крепким… Смысл государства — единство территории, населения и языка, если один фактор отсутствует — нет общего языка, народ разъединен на национальные клетки — государства нет», — заявил политик.

В этой ситуации, поясняет Макаркин, есть и третий выгодоприобретатель — это Кремль. Власти удобно, чтобы на национальную тематику высказывался именно Жириновский, а не правые радикалы или политики-популисты, как Алексей Навальный.

Спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов сказал «Газете.Ru», что чеченские депутаты направили обращение генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину еще 26 октября. «Как может политик такого уровня идти против национальной доктрины Российской Федерации, которая была принята не так давно? Занимая такой высокий пост в Госдуме, он ведет антироссийскую политику! Россия –не унитарное государство, в Конституции, которая была принята всем народом, указано, что государство – федеративное. Высказывания Жириновского о национальных республиках — –посягательство на государственную целостность, переворот!» — уверен спикер.

По его словам, уход от национальных республик можно представить себе только тогда, когда экономика России станет самой мощной в мире: «Степень социальной защиты будет настолько высока, что людям не надо будет думать о политике».

«Деятельность Жириновского преступна!

Он работает на НАТО, на США, ему не нужна сильная Россия. Мы будем добиваться внесения и принятия законов, по которым его можно будет выгнать из Госдумы», — сказал Абдурахманов.

«Больше эту ситуацию подогревают СМИ, которые выдергивают из контекста конкретные фразы, отдельные предложения», — завил «Газете.Ru» депутат от ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Все высказывания, которые звучат (в телепередаче «Поединок»), имеют больше эмоциональный подтекст. Есть закон, есть Конституция, согласно которым несовпадение позиций по определенным вопросам не является основанием для того, чтобы лишить мандата. Для этого должны быть веские основания. Такая эмоциональная реакция, которая подогревается СМИ, она в лавинном потоке провоцирует ненужные дискуссии, которые могут привести неизвестно к чему», — традиционно обвинил в скандале журналистов парламентарий.