Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Поверх таможенного барьера

Армения неофициально приведет Нагорный Карабах в Таможенный союз

Жанна Ульянова 26.09.2013, 20:00
Вступление Армении в Таможенный союз де-факто приведет в зону свободной торговли Нагорный Карабах. Антон Якунин/ИТАР-ТАСС
Вступление Армении в Таможенный союз де-факто приведет в зону свободной торговли Нагорный Карабах.

Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) с участием России, Казахстана и Белоруссии отвечает интересам Нагорного Карабаха, говорят власти непризнанной республики. Впрочем, в Степанакерте сомневаются, что нынешние члены союза допустят участие Нагорного Карабаха в таможенно-экономическом партнерстве. Аналитики полагают, что непризнанная республика войдет в зону ТС вместе с Арменией по умолчанию.

Присоединение Армении к Таможенному союзу, членами которого являются Россия, Казахстан и Белоруссия, соответствует интересам Нагорного Карабаха, заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента непризнанной республики Давид Бабаян. Но в Степанакерте не верят, что торгово-экономическая интеграция Еревана в ЕврАзЭС будет способствовать признанию Нагорного Карабаха как субъекта международного права.

«Мы считаем: решение Армении присоединиться к Таможенному союзу соответствует интересам Нагорного Карабаха. Но разговоры о том, что после вступления в ТС появятся возможности признания Нагорного Карабаха странами – участницами союза или самим союзом как международной межправительственной организацией, являются скорее выражением желания некоторых политиков, нежели реальной перспективой», — говорит Бабаян.

Впрочем, в правительстве Нагорного Карабаха уверены, что членство Армении в ТС гарантирует стабильность и мирное разрешение конфликта вокруг самопровозглашенного государства.

В Ереване, напротив, увязывают решение президента Армении Сержа Саргсяна, принятое на встрече с Владимиром Путиным в Москве 3 сентября, не только с желанием заручиться поддержкой Москвы, но и с попыткой обеспечить международное признание Нагорному Карабаху. 3 сентября Саргсян положил конец двухлетнему лавированию между ТС и Евросоюзом. Он объявил о желании Армении начать процесс интеграции на евразийском пространстве, тем самым отказавшись от парафирования соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было состояться в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

О необходимости увязать признание Нагорного Карабаха со вступлением в ТС заявила правящая Республиканская партия Армении (РПА). Механизм такого рода признания может быть реализован через составление таможенных документаций, отметил ранее депутат фракции РПА, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Карабахский правозащитник Карен Оганджанян не верит в намерения Саргсяна вернуть Нагорный Карабах в правовое международное поле через вступление в ТС. «Те, кто выступают с подобными утверждениями, вводят армянский народ в заблуждение и пытаются нивелировать в глазах общественности бесспорно негативное по своим последствиям единоличное решение президента Армении о присоединении к Таможенному союзу», — считает Оганджанян.

Правительство Армении уже утвердило программу мероприятий по вступлению республики в Таможенный союз. Процедура вступления будет долгой и сложной, отмечает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. «Для этого нужно принять несколько десятков межгосударственных соглашений. Киргизия уже год занимается технологической частью интеграции в ТС, а фактически соглашения начнут действовать только с января 2015 года», — говорит эксперт.

С учетом отсутствия общих границ со странами ТС Армения получит особый статус членства в торгово-экономическом пространстве.

Лепехин считает, что решение о том, где пройдут границы ТС — с учетом Нагорного Карабаха или без него, — будет принимать Ереван, без давления Москвы. «Армения понимает важность для России расширения ТС. Ереван пока только выразил готовность вступить, сейчас он начнет формировать свои условия, возможно, они выйдут за рамки экономики и коснутся признания Карабаха», — говорит политолог. Но даже если такая позиция будет обозначена, она будет обсуждаться на уровне президентов и не в публичном пространстве.

Аналитики полагают, что страны ТС не заинтересованы в признании Нагорного Карабаха, но непризнанное государство может оказаться неофициально в зоне торгово-экономического партнерства.

«Армения и Нагорный Карабах составляют единое экономическое пространство: в Степанакерте действует армянская валюта, банковская система, законодательные системы чрезвычайно близки. С учетом этих особенностей Армения будет вести переговорный процесс по форме вступлении в ТС», — говорит директор Кавказского института СМИ, армянский политолог Александр Искандарян. Он считает вероятность признания странами ТС Нагорного Карабаха «экзотическим сценарием».

Вероятнее всего, территория Нагорного Карабаха по умолчанию будет пользоваться преференциями торгово-экономического соглашения,

— полагает Искандарян.

Карен Оганджанян не видит возможностей для участия самопровоpглашенной республики в Таможенном союзе. «Карабах априори не может быть включен в ТС без признания его независимости странами – членами союза. Более того, ни Россия , ни Белоруссия, а тем более Казахстан ни за что не допустят даже опосредованного участия Нагорного Карабаха в подобном союзе. Не надо забывать, что Белоруссию в свое время спас кредит Азербайджана, Россия недавно получила многообещающие перспективы на разработку и транспортировку углеводородов с месторождений, разрабатываемых Азербайджаном. Казахстан — единственная страна, которая громогласно выступала в свое время против присоединения Армении вместе с Карабахом к Таможенному союзу», — напоминает Оганджанян.

«Интеграция Армении в ТС, скорее всего, обеспечит Нагорному Карабаху дополнительные возможности для экспорта продукции на российский рынок, — говорит Бабаян. — Нагорный Карабах может сконцентрироваться на экологически чистой продукции, алкогольных изделиях, развитии туризма».

В Азербайджане с беспокойством восприняли намерения Армении интегрироваться в ТС и сочли это подтверждением зависимости Еревана от Москвы, говорит экс-посол Азербайджана в России, президент Центра экономических и политических исследований The FAR CENTЕR Хикмед Гаджизаде.

«В очередной раз мы убедились: Армения несвободна в своем политическом выборе, ранее она собиралась подписать соглашение об ассоциативном членстве в Евросоюзе, но неожиданно решение поменяла. Это все очень печально для Азербайджана. Для того чтобы признать Карабах, России не нужно никаких особенных мотивов, но до сих пор она этого не делала», — отмечает Гаджизаде.