Армия маршала Чурова провела учения

В Петербурге в режиме секретности открылось Всероссийское совещание глав избирательных комиссий

Александра Гармажапова (Санкт-Петербург) 17.05.2013, 22:18
Пресс-служба ЦИК России

Петербургское совещание руководства ЦИКа с председателями региональных избиркомов, на котором их обучали организации голосования в воинских частях и на режимных предприятиях с непрерывным циклом работы, проходили в пятницу за закрытыми дверьми. Журналистам не дали даже послушать выступление председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, который рассказывал регионалам об «избирательной системе как части гражданского общества». Прессе сообщили, что доклад будет опубликован на следующей неделе на официальном сайте ведомства.

Изначально предполагалось, что все мероприятия в рамках проходящего в Петербурге 17–18 мая Всероссийского совещания глав избирательных комиссий субъектов РФ, будут открыты для журналистов, однако за день до его открытия, пресс-служба местной избирательной комиссии распространила релиз, в котором «довела до сведения», что в программе «произошел ряд изменений». «В связи с этим меняется время участия СМИ в данных мероприятиях. Для журналистов запланирован брифинг с участием руководства ЦИК России», — говорилось в документе.

Изменения оказались существенными.

Так, например, 17 мая на площадке одного из старейших судостроительных предприятий России ОАО «Адмиралтейские верфи» для участников совещания было проведено занятие, посвященное организации голосования на режимных объектах. На следующий день 18 мая на базе учебного корабля «Перекоп» было запланировано рассмотрение вопросов обеспечения избирательных прав военнослужащих, организации голосования в труднодоступных или удаленных местностях. Однако, несмотря на объяснимый интерес СМИ,

все мероприятия для журналистов оказались закрытыми. По словам зампредседателя ЦИК Леонида Ивлева, речь идет о служебных совещаниях, которые публичности не предполагают.

Сам Ивлев на брифинге отказался сообщить журналистам, каким особенностям организации выборов на режимных объектах обучали на занятии.

Он предпочел сухо перечислить темы обсуждений — выборы, которые будут назначены на 8 сентября этого года (единый день голосования), ряд вопросов, связанных с завершением формирования участковых комиссий, организация сбора подписей при губернаторских выборах (т. н. муниципальный фильтр).

Участковые комиссии, сформированные на пять лет, Ивлев красноречиво сравнил с армией.

«В их формировании принимали участие представители 48 политических партий. Сейчас 70 партий, 45 имеют право участвовать в выборах. Было подано 1,404 миллиона заявок. Назначено в УИКи свыше 830 тысяч человек. Почувствуйте величину цифр», — торжественно предложил Ивлев разочарованным журналистам.

Он подчеркнул, что «эти люди будут проводить парламентские и президентские выборы и это армия».

«Во главе стоит маршал, несколько тысяч генералов, десятки тысяч полковников и подполковников.

Те люди, которые сегодня сидели в зале, — председатели избирательных комиссий субъектов федерации, это и есть генералы и полковники избирательной системы», — не удержался от военной риторики спикер.

По его словам, членов участковых комиссий, согласно закону, в течение пяти лет нельзя будет уволить с работы, против них нельзя возбуждать уголовные дела (без разрешения начальника следственного управления субъекта федерации), в отношении них запрещено возбуждать административное производство (без согласия прокурора субъекта федерации).

С набранными «солдатами» ЦИК обещает тщательно заниматься и муштровать на знание законов. Если членов избирательных комиссий Ивлев сравнил с маршалами, генералами и полковниками, то процесс вхождения в УИКи он сопоставил с конкурсом в престижный вуз, который «отдыхает по сравнению с заявками в составы участковых комиссий».

В случае с УИКами в отличие от сегодняшнего совещания, если верить Ивлеву, все делалось публично. В участковые комиссии вошли 120 журналистов.

Заместитель Чурова отказался распространяться, как же правильно проводить выборы на режимных объектах, ограничившись тем, что «все должно быть процедурно».

Петербургских журналистов этот момент интересовал еще и потому, что ныне депутат местного парламента от «Единой России» Андрей Васильев в декабре 2011 года набрал на Кировском заводе больше 90%. Но смущал больше даже не результат, а два обстоятельства: во-первых, на предприятие не пускали ни журналистов, ни наблюдателей. Во-вторых, Васильев на тот момент был замдиректора Кировского завода.

«Существует определенных порядок прохода на режимные объекты, списки согласовываются со специальными службами, и осуществляется проход. Заранее нужно подавать заявку в органы внутренних дел, которые осуществляют охрану комплекса. Проблем никаких нет», — отмахнулся Ивлев.

В релизе ЦИКа также сообщалось, что на занятиях главам избиркомов расскажут, как передавать протокол УИКа об итогах голосования, заверенный электронной подписью, в ТИК. Журналитов же интересовало, как Центральная избирательная комиссия предлагает исключить возможность переписывания протоколов, когда на участке утверждаются одни результаты, а в систему ГАС «Выборы» вводятся другие.

Этот вопрос с перечислением конкретных примеров вызвал негодование у Ивлева. Он, казалось, оскорбился за весь ЦИК.

«С нас существует достаточно серьезный спрос за все те ошибки, которые допускаются членами участковых комиссий при голосовании и подведении итогов. И этот спрос ослабевать не будет, это совершенно очевидно. Другой вопрос — в помещении для голосования присутствует десятки наблюдателей, присутствуют журналисты, все это фотографируется и снимается (мы разрешили фотографировать всем), веб-камеры транслируют изображение в интернет.

Ну чего еще надо?! Проходят выборы, все равно выходят на площади и кричат, что выборы нечестные. Чего еще надо?» — недоумевал чиновник.

Ивлев, по собственным словам, ситуацию не идеализирует, но полагает, что, «когда миллион человек работают в помещении на избирательном участке, все может быть — у одного голова болит. У другого она всю жизнь болит».

«Если допущены нарушения, мы от таких людей избавляемся. Я не исключаю, что нарушения бывают, но эти выборы не носят характер нарушения волеизъявления. Они процедурные, — сделал неожиданный вывод замруководителя ЦИК. — Были известные выборы в Астрахани — просмотрел видеозаписи со 189 избирательных участков, две недели днем и ночью сидел, лупу даже купил на рынке. Да, есть процедурные нарушения. Неиспользованные бюллетени обнаружили в сейфе после подсчета. Но это нарушение, а не фальсификация. Эти вещи надо отличать».

«В произведении Джойса «Улисс» последняя, 18-я глава написана без знаков препинания — 40 листов без них. Но очень интересно, чем закончится этот блумсдэй. Так и выборы. Это сложная, напряженная, кропотливая работа, где иногда и точек, и запятых нет», — резюмировал он.