ПолитикаВласть

Больше законов в регионах

В Госдуму внесен законопроект, наделяющий депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в регионах

Астраханская областная дума рвется быстрее всех выполнить послание Путина
Астраханская областная дума рвется быстрее всех выполнить послание Путина

Фотография: Денис Вышинский/Коммерсантъ

Депутаты и сенаторы смогут предлагать новые законы не только на федеральном уровне, но и в своем регионе. Это предложение Владимира Путина астраханские депутаты внесли в Госдуму. Эксперты отмечают популистский характер предлагаемых мер: Кремль пытается снять напряженность в отношениях с региональными элитами.

Астраханские парламентарии предлагают разрешить депутатам Госдумы и сенаторам из Совета федерации вносить законопроекты не только на федеральном уровне, но и в парламенты регионов, от которых они избраны или назначены. Такой законопроект поступил в Государственную думу в понедельник.

По действующему закону правом законодательной инициативы на региональном уровне сейчас обладают депутаты региональных заксобраний, руководители регионов и представители органов местного самоуправления. Однако любой регион может добровольно наделить таким правом депутатов Госдумы и сенаторов от своего региона, причем для этого не требуется менять федеральное законодательство, достаточно изменить только собственный устав.

Предлагаемый же астраханскими депутатами порядок наделяет таким правом думцев и сенаторов автоматически.

В пояснительной записке к законопроекту ни слова не говорится о том, почему Астраханская облдума не хочет для начала изменить собственный устав, дать право региональной законодательной инициативы депутатам Госдумы от своего региона, а сразу предлагает начать эксперимент в федеральном масштабе.

Однако действия астраханцев выглядят нелогично лишь на первый взгляд, достаточно вспомнить, что идея наделить депутатов Госдумы и сенаторов должностными полномочиями принадлежит Владимиру Путину и уже месяц лежит нереализованной.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин заявил следующее: «Считаю правильным наделить членов Совета федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта федерации. Тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового».

За прошедший с момента оглашения послания месяц ни правительство, ни администрация президента, ни депутаты Госдумы еще не спохватились выполнить этот пункт послания, поэтому проект астраханцев вполне может иметь успех.

Обычно инициативы региональных парламентов в Государственной думе отклоняются или кладутся под сукно, годами ожидая рассмотрения. Исключение составляют случаи, когда законопроекты «случайным» образом появляются именно в нужный момент. Так, например, стоило тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву на встрече с губернаторами и главами региональных заксобраний озвучить идею о том, что перед регистрацией на выборах кандидаты в губернаторы должны пройти некий «муниципальный фильтр» и собрать какое-то количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, как на следующий день именно такую поправку в законопроект внесли парламентарии из Ульяновской области.

Единоросс из думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин напомнил корреспонденту «Газеты.Ru», что по закону все субъекты законодательной инициативы равны, и обещал, что если астраханская инициатива корректно, юридически четко сформулирована и удовлетворяет всем требованиям, то вполне может быть принята.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на вопрос, зачем астраханские депутаты вместо того, чтобы поменять собственный устав, решили вносить законопроект на федеральном уровне, иронично отметил, что законодательное рвение в данном случае напрямую связано с посланием Путина и желанием лишний раз продемонстрировать свою лояльность.

«Сама инициатива — это способ повысить статус депутата, не повышая статус парламента»,

— прокомментировал Виноградов суть предложения дать депутату Госдумы и сенатору право региональной законодательной инициативы.

Политолог Дмитрий Орешкин заметил, что наделение депутатов Госдумы и сенаторов повсеместно таким правом выглядит несколько странно, так как этот вопрос можно было оставить на откуп регионам, так как в результате выходит, что депутатам подарили права, которые у них и так были.

Причины же того, почему Кремль выступил с такой инициативой, Орешкин видит в растущем недовольстве федеральной вертикалью власти со стороны региональных элит.

«Очевидно, что Кремль видит: напряженность между федеральными и региональными элитами растет, их слишком придавили в последнее время. Региональные элиты чувствуют себя обиженными, а такая мера их немного усилит и побудит заниматься собственной региональной политикой более активно. Это популистская мера, рассчитанная на регионального избирателя. Цель Кремля — рационально скрестить собственные интересы с интересами региональных элит, поэтому депутатам и сенаторам, которые обычно эти элиты и представляют, решили дать чуть-чуть больше полномочий, но не таких, которые бы их реально заметно усилили», — говорит Орешкин.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
Читайте также:

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Аndroid без добавок