Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Навальный все ближе к Ходорковскому

Гендиректор «Кировлеса» дал показания против Навального

Екатерина Винокурова 29.09.2012, 13:32
У Навального почти нет шансов на оправдательный приговор по Кировлесу Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
У Навального почти нет шансов на оправдательный приговор по Кировлесу

У Алексея Навального почти нет шансов на оправдательный приговор по делу «Кировлеса», так как гендиректор этого предприятия пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. Официально оппозиционера об этом еще не уведомили и на новый допрос не вызвали. Пока Навальный остается под подпиской о невыезде.

Гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в участии в хищении 16 миллионов рублей в составе организованной группы под руководством Алексея Навального в 2009 году. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев, который узнал об этом из СМИ (первой об этом написала газета «Известия»).

После того как Опалев признал свою вину, у Навального почти нет шансов на оправдательный приговор, сказал «Газете.Ru» адвокат политика Вадим Кобзев.

Уголовное дело в отношении Навального было возбуждено в начале мая прошлого года. Его обвиняют в том, что в 2009 году, работая советником губернатора Кировской области Никиты Белых, он заставил гендиректора МОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева централизовать сбыт и заключить заведомо невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», продавая древесину по заниженным ценам, что принесло ущерб предприятию в 1 млн рублей. Именно Опалев в 2011 году потребовал возбудить дело против Навального. Оппозиционер тогда объяснял, что он лишь проводил независимый аудит предприятий Кировской области по просьбе губернатора и дал рекомендации правительству Белых по повышению прозрачности лесного бизнеса, а также обнаружил, что Опалев использует в работе «серые» схемы. Вскоре тот был снят с должности гендиректора «Кировлеса». Когда губернатор Белых узнал о возбуждении дела против Навального, то публично поддержал его версию событий. В мае 2012 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления, однако через месяц по требованию руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина было открыто вновь.

На первом же допросе Навального выяснилось, что за месяц дело против него видоизменилось до неузнаваемости. Теперь политику было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 российского УК — «организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере», предусматривающее максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. Теперь Навальный фигурирует в материалах дела как организатор хищения леса на сумму уже не 1 млн, а 16 млн рублей, а Опалев превратился из жертвы в еще одного обвиняемого. Третьим обвиняемым значится гендиректор все той же «Вятской лесной компании» Петр Офицеров. Следствие считает, что они состояли в сговоре, причем Навальный был организатором аферы и именно он убедил Опалева продать 10 068 кубометров леса по заниженной цене, а гендиректора ООО «Вятская лесная компания» Офицерова — купить этот лес и заново продать его различным контрагентам на общую сумму в 16 млн рублей.

Навальный неоднократно заявлял о заказном характере дела, а также пояснял, что в 2009 году доля оборота сделок с «Вятской лесной компанией» в общем объеме продаж «Кировлеса» составляла лишь 2% и что в тот год «Кировлес» продавал сырье всем остальным компаниям по той же стоимости, что и ВЛК. С Офицеровым же Навального связывает лишь то, что они когда-то оба состояли в партии «Яблоко». Никаких указаний на доказательство причастности к этим сделкам Навального в материалах обвинительного заключения нет (политик публиковал его в своем блоге еще в июле, после первого же допроса).

Теперь, после сделки с Опалевым, доказывать вину Навального следствию не обязательно.

«Сделка со следствием подразумевает признание обвиняемым своей вины в обмен на более мягкий приговор. Опалев использовал эту возможность — это часто встречается в судебной практике, мы этого ждали. Для Навального и Офицерова это означает следующее: дело Опалева будет передано в суд и рассмотрено в ускоренном порядке. Но после того, как приговор ему (а я думаю, что он отделается условным сроком) вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова тоже превратится в формальность: их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину», — объясняет Кобзев.

Адвокат ссылается на принцип преюдиции, на котором основана российская судебная практика: если суд уже вынес какое-то решение, то обстоятельства, на которых оно основано, считаются доказанными. Вместе с тем Кобзев говорит, что показания Опалева на ситуацию с Навальным никак не влияют: «Дело сфабриковано, и едва ли какие-то обстоятельства могут ухудшить ситуацию. Но мы будем продолжать настаивать на полной невиновности Алексея Навального, потому что то, в чем его обвиняют, – ложь от начала и до конца».

Адвокат отметил, что ни ему, ни Навальному пока официально о признательных показаниях Опалева не сообщили и на новый допрос не вызвали. Предыдущий допрос состоялся в пятницу утром. На нем Навальный отказался отвечать на вопросы следователя, объяснив это тем, что тот начал задавать ему вопросы, к делу о «Кировлесе» не имеющие отношения. «Меня уже пытаются допрашивать не по существу обвинения, а по всяким изъятым в других местах документам,» – написал Навальный в своем Twitter. «То есть это уже не «дело «Кировлеса», а «дело о жизни и работе Навального». Я от допроса отказался – это нарушение УПК».

Пока оппозиционер остается на свободе, под подпиской о невыезде.