«Больше не приду»

Людмила Алексеева не нашла в совете по правам человека при президенте ничего, кроме «интриг» и «грязи»

Жанна Ульянова 13.09.2012, 10:34
Людмила Алексеева окончательно вышла из Совета по правам человека при президенте РИА «Новости»
Людмила Алексеева окончательно вышла из Совета по правам человека при президенте

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отказалась продолжать работу в совете по правам человека при президенте Путине и окончательно ушла из консультативного органа. Она не согласилась с «демократией, спущенной с верху» в совет. По ее словам, формирование списка новых членов совета по кремлевским правилам проходит «грязно», с искусственным накручиванием голосов. Старейшая правозащитница России больше не придет на заседания совета.

Почти три месяца Людмила Алексеева искала доводы, чтобы остаться в составе совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Не нашла. В среду поздно вечером глава Московской Хельсинкской группы объявила об окончательном выходе из совета.

«Больше не приду ни на одно заседание», — сказала «Газете.Ru» ветеран правозащитного движения в России.

На решение правозащитницы повлиял новый метод формирования консультативного органа, спущенный из администрации главы государства. «Склоки и грязь», — так охарактеризовала Алексеева формирование совета по новому принципу.

«Якобы демократический принцип администрации президента на самом деле порождает споры, склоки и интриги. Я убедилась, там такая свалка творится, такой мухлеж при голосовании в интернете. Голоса за одни кандидатуры искусственно накручиваются. Не хочу в этом купаться. Спущенная сверху демократия не эффективна. Поэтому досрочно сообщаю о своем окончательном выходе», — сказала Алексеева, отказавшись уточнить, кого из претендентов в шорт-лист искусственно проталкивают в совет.

Она отметила, что трижды избиралась в совет, но ничего подобного не припомнит. Алексеева подала заявление еще в конце июня. Тогда, после инаугурации Владимира Путина, глава консультативного органа Михаил Федотов был вынужден из-за выхода из СПЧ половины членов (сейчас в совете остаются 23 из 40 правозащитников) приступить к консультациям с советом о кандидатах в него. Вмешался Кремль с инициативой «большей открытости» посредством проведения интернет-голосования по новым кандидатурам.

«Я написала заявление почти сразу после инициативы с голосованием в интернете. Меня уговорили остаться. Согласилась, но с условием: что я выдержу всю процедуру формирования списков и, если увижу приличный сформированный список из порядочных людей, останусь», — сказала разочарованная Алексеева.

По новым правилам, которым противился и возглавляющий совет Михаил Федотов, кандидата выдвигает любая общественная организация, а также члены совета. Затем в интернете начинаются общественные консультации по 13 номинациям. 27 августа список кандидатов был опубликован для общественного обсуждения, в него не вошли 107 анкет соискателей, в том числе объявивший голодовку правозащитник Александр Брод.

Отвергнутый СПЧ Брод начал голодовку 2 сентября, выдвинув требование — созвать экстренное заседание СПЧ, отменить решение рабочей группы и объявить «открытые и честные выборы» в состав органа. Голодал правозащитник в Общественной палате, откуда его 8 сентября забрали врачи «скорой помощи». Теперь он собирается с иском в суд. Солидарен с Бродом и глава «Офицеров России» Антон Цветков. Ему отказали во включении в список кандидатов, сославшись на отсутствие среди поданных им документов согласия на обработку персональных данных. Впоследствии документ нашли, но в лонг-лист кандидата так и не включили. Он также готовит исковое заявление.

«Началась эта истерика (Александра) Брода и голосование, в котором непрерывный мухлеж, и люди почему-то звонят мне и жалуются мне, как будто я все это задумала, я все это осуществляю. Зачем мне это нужно?.. Мне противно», — заявила Алексеева.

Глава МХГ к тому же считает нецелесообразным оставаться в «бестолковом» органе, которым СПЧ, скорее всего, станет.

«Эта бессмысленная история с формирования СПЧ по новым правилам нивелирует влияние совета», — заявила Алексеева.

Глава консультативного органа считает, что без Алексеевой совет будет неполноценным.

«Даже у святого нервы могут не выдержать, когда против него устраивают информационную волну. Я имею в виду скандалы, которые намерено устраиваются вокруг процесса формирования совета. Когда вам звонят по 20 раз в день с одним и тем же вопросом — как вы можете прокомментировать голодовку, заявления в суд и так далее», — сказал «Газете.Ru» Михаил Федотов.

Он не исключил, что на решении Людмилы Алексеевой могли сказаться поправки в закон о некоммерческих организациях, спонсируемых иностранными и международными фондами, о регистрации «иностранными агентами». В июле Алексеева заявила, что лучше закроет МХГ, чем зарегистрирует организацию, 36 лет защищающую права граждан в России, «иностранным агентом». Соответствующее заявление она направила на имя главы СПЧ: «Ни при каких обстоятельствах эта уважаемая организация не зарегистрируется как агент иностранного государства, потому что МХГ — не агент иностранного государства». Она просила донести свою позицию до Владимира Путина и отмечала, что российское государство «вообще не финансирует НКО или финансирует очень скупо».

«Конечно, я очень надеюсь, что, когда Людмила Михайловна увидит окончательный список состава совета, подготовленного президенту на утверждение, она сможет изменить свое решение. Потому что совет по правам человека без Людмилы Алексеевой — это команда неполная», — заявил Федотов.

В пятницу, 14 сентября, рабочая группа совета примет решение, завершить или продолжить интернет-консультации по кандидатам, одновременно будут рассмотрены все жалобы, в том числе от Брода. Окончательный список из 39 кандидатов на 13 мест в СПЧ будет утвержден советом 4 октября. После шорт-лист передадут на утверждение президенту.