26 ноября 2014 14:05

ЦБ USD 44.9758 (+0.1906); EUR 55.8779 (+0.3443)

Москва: -5...-3 °С

18+

ПолитикаРегионы

Волгоград сдался выборам

Волгоград возвращается к прямым выборам мэра, назначить сити-менеджера не получилось

Волгоград возвращается к прямым выборам мэра
Волгоград возвращается к прямым выборам мэра

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Волгограде решили отказаться от института сити-менеджеров и вернуться к прямым выборам градоначальника. Предыдущие два избранных мэра со скандалами отстранялись от должности, но попытки ввести назначаемого администратора провалились.

Волгоград станет первым российским городом-миллионником, который откажется от популярной в последние годы схемы, при которой городским хозяйством управляет наемный сити-менеджер, а не избранный глава. Губернатор области Сергей Боженов на встрече с журналистами в четверг сообщил, что выборы мэра Волгограда состоятся в единый день голосования — во второе воскресенье октября.

«В течение месяца соответствующее решение примет городская дума. Мы возвращаем избирателям выборы градоначальника, понимая, что сегодня на этот пост нужен человек ответственный», — сказал Боженов.

В конце марта жители Волгограда проголосовали за внесение соответствующих поправок в устав города. С мэрами Волгограду не везет давно. Победивший в 2004 году Евгений Ищенко вскоре оказался в конфликте с тогдашним губернатором Николаем Максютой и был заключен в СИЗО по обвинению в незаконно предпринимательстве. На следующих выборах победил депутат гордумы от КПРФ Роман Гребенников. Хотя он почти сразу же перешел в «Единую Россию», это не спасло его от конфликта с губернатором, и вскоре Гребенников был отстранен от должности.

После этого в 2011 году депутаты городской думы Волгограда отменили прямые выборы мэра и утвердили должность сити-менеджера. В соответствии с этими поправками мэром являлся председатель гордумы, а глава администрации назначался по конкурсу. Но выбрать мэра из своего числа депутаты с тех пор так и не смогли, а сити-менеджер не был назначен. Уже год Волгоградом управляет временно исполняющий обязанности главы Сергей Соколов.

Депутат Госдумы от Волгоградской области, член «Единой России» Ильяз Муслимов объяснил «Газете.Ru», что возвращение прямых выборов необходимо, чтобы «повысить ответственность управленцев». По его мнению, это решение в духе инициативы Дмитрия Медведева о возвращении прямых выборов губернаторов.

Отсутствие полноценного руководителя в Волгограде в очередной раз демонстрирует тупиковость схемы косвенных выборов в ее российском варианте, когда резко возрастает шантажный потенциал местных групп влияния, пояснил «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В городах, где отменены прямые выборы мэра, наблюдается постоянная кадровая чехарда, неустойчивость и невозможность эффективно осуществлять управление, а глава города и сити-менеджер, как правило, оказываются в конфликте, отмечает Кынев.

По его мнению, сейчас в Волгограде происходит возвращение к опыту 90-х годов, когда именно прямые выборы мэров при разрозненных советах с шатким большинством позволили стабилизировать управление.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что оба бывших мэра — Евгений Ищенко и Роман Гребенников — могут оказаться наиболее сильными кандидатами и на новых выборах.

«Они обладают достаточно высоким уровнем известности и имиджем пострадавших. Ищенко выглядит более выигрышной фигурой с точки зрения управленческой эффективности. Однако у Гребенникова на данный момент рейтинг может быть выше в силу того, что Ищенко достаточно давно не появлялся в регионе», — отметил политолог.

По мнению Кынева, возвращение прямых выборов в Волгограде является частью общей политической тенденции. На прямых выборах велика вероятность победы неединоросса в силу роста протестных настроений, как это случилось в Тольятти и Ярославле.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


Если кризис, надо играть


Какие смартфоны нельзя купить в России


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Чем заняться в кризис


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Хакеры ломают «евромайдан»