Кого слушает президент
Политика   //   20 строк

Президент уволен за плагиат

Елена Пронкина 02.04.2012, 19:00
Reuters

Президент Венгрии Паль Шмитт объявил об уходе в отставку из-за скандала с его докторской степенью, сообщает Reuters. На прошлой неделе Сенат будапештского университета Земмельвайса лишил Шмитта докторской степени «за несоответствие научным и этическим стандартам». Президента обвинили в плагиате.

«Моя личная проблема раскалывает мой любимый народ, а не объединяет его, поэтому я чувствую необходимость прекратить свою работу и подать в отставку с поста президента», – заявил в понедельник Шмит в парламенте. Еще на прошлой неделе венгерский глава государства увольняться не собирался. Отправляясь с визитом в Сеул, Шмитт заявил журналистам, что «на настоящий момент» об отставке не думает, так как его «докторская не была причиной его избрания президентом».

Скандал нанес большой урон по имиджу правой коалиции. Шмитт является одним из самых близких сторонников премьер-министра Виктора Орбана, лидера правоцентристской партии ФИДЕС, которого многие оппоненты резко критикуют за авторитарные методы управления страной. На отставке Президента Венгрии настаивала оппозиция. Решение университетского правления лишить президента докторской степени поддержала и часть правых кругов, считающих, что скандал подорвал репутацию союзников Шмитта.

Шмитт защитил диссертацию в 1992 году. В январе этого года вокруг текста научной работы разразился скандал, после того, как венгерский еженедельник HVG выяснил, что президентская диссертация «почти дословный перевод» трудов болгарского дипломата Николая Георгиева, написанных в 1980-е годы на французском языке. Докторская диссертация Шмитта, посвящённая современному олимпийскому движению, содержит 180 страниц текста работы Георгиева «Анализ олимпийской программы». После этого была образована специальная комиссия Будапештского университета, которая обнаружила заимствования и из других работ Георгиева, его соавтора Христо Меранзова и немецкого социолога Клауса Хайнеманна. Кроме того, эксперты отметили «невысокое качество» переведенного текста.

В прошлом Поль Шмитт – профессиональный спортсмен. Он стал олимпийским чемпионом в фехтовании на шпагах в 1968 и 1972 годах. В 80-ые и 90-ые годы он занимал посты генерального секретарем Национального олимпийского комитета (НОК) Венгрии и президента НОК. Поль Шмитт являлся членом Международного олимпийского комитета. По данным HGV, в этой организации работал и автор украденной работы, которого Шмитт знал лично. Шмитт также успел поработать в качестве дипломата, он был послом Венгрии в Испании и Швейцарии. В 2009 году был избран депутатом Европарламента, а в 2010 правящая коалиция выдвинула его в президенты на пятилетний срок. Пост президента в Венгрии носит символический характер, основные властные полномочия принадлежат главе правительства. Президент выбирается парламентом.