Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Весна арабская, ущербная

Финансовые потери от народных волнений и революций превысили $55 млрд

«Арабская весна» нанесла странам Ближнего Востока и Северной Африки ущерб в размере $55 млрд, подсчитало международное консалтинговое агентство Geopolicity. Оценка не учитывает человеческие жертвы, разрушение инфраструктуры, потери инвесторов и упущенную выгоду. Больше всех потеряли Сирия и Ливия.

Массовые народные выступления на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки нанесли ущерб в размере более $55 млрд.

Из стран, охваченных «арабской весной», больше всего финансовых потерь у Сирии и Ливии, об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Geopolicity.

При подсчете ущерба экономике эксперты не учитывали разрушенную инфраструктуру, потери бизнеса и иностранных инвесторов, упущенную выгоду и жертвы среди населения. Они основывались на данных Международного валютного фонда. В докладе оценка ущерба называется приблизительной, поскольку ситуация до сих пор нестабильна и многие экономические показатели пока неизвестны.

Эксперты Geopolicity отмечают, что ВВП Сирии, Египта, Ливии, Туниса, Бахрейна и Йемена в совокупности сократился на $20 млрд за счет падения производительности труда. Бюджетные потери этих стран оцениваются в сумму $35 млрд.

Это произошло из-за сокращения государственных доходов. Например, в Ливии они уменьшились на 84%, в Йемене на 77%, отмечается в исследовании.

Наибольшие потери — более $27 млрд — понесла экономика Сирии, где до сих пор продолжаются массовые беспорядки, в результате которых, по последним данным, погибло уже более 3 тысяч человек. Ливия в результате многомесячного вооруженного противостояния потеряла более $14 млрд, потери египетской экономики, по оценкам Geopolicity, составили почти $10 млрд. Далее идут Тунис ($2,52 млрд) и Бахрейн ($1,09 млрд). Меньше других потеряла одна из самых бедных стран региона — Йемен, эксперты Geopolicity оценили ущерб этой страны почти в $1 млрд.

Во время противостояния в Сирии противники режима Башара Асада неоднократно атаковали газопроводы и нефтепроводы, несколько подрывов оказались успешными. С начала конфликта практически прекратились турпоездки в эту страну. Также пострадала туристическая индустрия Египта, с февраля по май 2011 года поток туристов сократился на 60%. Гражданская война в Ливии нанесла большой ущерб инфраструктуре страны, все пять нефтеперерабатывающих заводов в августе были остановлены из-за недостаточной добычи сырья и неудовлетворительного технического состояния, все шесть нефтеналивных терминалов серьезно пострадали в ходе бомбежек.

«Экспортеры нефти стали победителями, импортеры — проигравшими. Ливия, Египет и Сирия заплатили самую высокую цену, как человеческую, так и экономическую», — говорится в исследовании.

Страны-соседи, куда не дошла волна массовых протестов, благополучно пережили этот период. В Саудовской Аравии расходы государственного бюджета увеличились на 25%, а в ОАЭ — на 31,8%. Это произошло, поскольку власти этих стран направили значительную часть доходов от продажи нефти, которые также увеличились, на социальные программы и ряд политических преобразований. При этом мировые цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне.

Эксперты Geopolicity призывают учитывать эти расчеты при решении вопросов о выделении экономической помощи странам региона. В докладе отмечается, что экономическая помощь со стороны западных стран и некоторых арабских государств, которую было решено оказать Египту, Ливии, Иордании и Марокко, пока недостаточно эффективна. Чтобы минимизировать риски новых потрясений на Ближнем Востоке, авторы доклада предлагают добиваться максимальной прозрачности в распределении доходов от экспорта нефти. Индикаторами положительных перемен в регионе должны стать свобода печати, расширение представительских функций, равноправие женщин.

Западу следует быть готовым к тому, что демократизация СМИ может привести к усилению резкой критики Израиля, предупреждают авторы доклада. Израилю и его союзникам, прежде всего Соединенным Штатам, необходимо различать демагогию и реальные угрозы дестабилизации в регионе, отмечают авторы доклада.

Кроме мирового сообщества определяющей для судьбы региона станет роль региональных организаций, таких как Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, отмечают эксперты Geopolicity. Для восстановления экономик стран, затронутых «арабской весной», необходима помощь преуспевающих государств региона, таких как Саудовская Аравия и Катар. Одним из первых шагов может стать разработка экономической «дорожной карты» для региона в целом, говорится в исследовании.

Новости и материалы
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Все новости