23 декабря 2014 05:59

ЦБ USD 56.4940 (-4.1885); EUR 69.2503 (-5.3224)

Москва: -2...0 °С

18+

ПолитикаВласть

Все свободны, кроме Ходорковского и Лебедева

«Единая Россия» готовит проект экономической амнистии

После заявления Дмитрия Медведева депутаты от «Единой России» решили подготовить собственный проект экономической амнистии. До этого все попытки принять закон об амнистии проваливались. В мае профильный комитет забраковал такую же идею амнистии, выдвинутую оппозицией. Проект амнистии не касается осужденных по экономическим статьям Ходорковского и Лебедева

В скором времени в Госдуму будет внесен подготовленный депутатами от «Единой России» законопроект об амнистии по «предпринимательским статьям». Во вторник идею экономической амнистии осторожно поддержал президент Дмитрий Медведев на встрече с членами своего совета по правам человека и развитию гражданского общества. Тогда же Медведев напомнил, что сейчас по его инициативе проводится либерализация Уголовного кодекса.

«Законопроект об амнистии проходит согласование с администрацией президента и правительством, в основном по техническим моментам», — сообщил «Газете.Ru» один из его авторов, зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. В частности, пока не решен до конца вопрос, какие именно статьи Уголовного кодекса попадут под амнистию.

Предположительно, амнистия коснется осужденных по таким популярным у правоохранительных органов статьям, как статья 171 «Незаконное предпринимательство», 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и группе других (см. подробнее справку).

Пока неясно, войдут ли в проект амнистии уголовные статьи 159, ч. 1, «Мошенничество», 160 «Присвоение и растрата», 165 «Обман и злоупотребление доверием».

По мнению Назарова, статьи «Растрата» и «Мошенничество» в частях, касающихся только некрупного размера, включить стоит, так как обычно по ним отбывают наказание в местах лишения свободы неудачливые менеджеры предприятий, в то время как профессиональные преступники обычно занимаются аферами в крупном и особо крупном размере.

В крупных размерах нарушений обвинены по этим статьям и самые известные в стране осужденные по экономическим статьям — экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. По словам Назарова, так как они осуждены по «тяжким» и «особо тяжким» статьям, то вряд ли подпадут под амнистию.

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин не удивлен, что его подзащитных амнистия не коснется. «Адвокаты Ходорковского и Лебедева неоднократно сталкивались с изменением законодательства не в пользу своих подопечных», — отмечает Ривкин, поэтому принятие экономической амнистии, под которую они заведомо не подпадают, станет лишь еще одним свидетельством того, что дело ЮКОСа имеет главным образом политическую окраску. Впрочем, по его словам, амнистия и в таком виде востребована. В стране сложилась парадоксальная ситуация, так как многие представители среднего класса, за создание которого так боролись политики на протяжении многих лет, сейчас находятся в местах лишения свободы, напомнил адвокат.

Судьба амнистии в Госдуме традиционно складывается непросто в любом варианте. Сроки внесения проекта амнистии пока неясны, говорит Назаров, так как неизвестно, сколько времени займет согласование с администрацией президента и правительством.

Так как согласование с администрацией президента идет уже по «техническим вопросам», то есть по количеству статей и осужденных, попадающих под амнистию, то существуют высокие шансы, что проект будет принят, считает депутат.

Минувшей весной проекты амнистии по тем же статьям внесли депутаты из партии «Справедливая Россия», а позже и ЛДПР, но все они были забракованы думским большинством. Профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обратил внимание на многочисленные технические и юридические сложности.

В проектах были неточности, поэтому комитет решил, что проще написать новый, собственный проект экономической амнистии, а не править один из оппозиционных, утверждает Назаров.

Но всего год назад более 40 депутатов-единороссов, в том числе и Назаров, внесли в парламент проект постановления об амнистии, которая должна была коснуться около 330 тысяч человек, причем именно по экономическим статьям. Однако буквально через день в палату поступил альтернативный законопроект, подписанный председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, в котором речь шла всего лишь о сотне зэков-ветеранов, освободить которых было надо ко Дню Победы. После этого авторы альтернативного законопроекта от своей идеи в ускоренном порядке отказались. Широкую амнистию тогда забраковала администрация президента.

Единороссы признают, что настоящий проект амнистии отчасти призван перехватить инициативу у конкурентов в предвыборный период. Тема экономической амнистии уже стала политизированной, делаются попытки использовать ее в предвыборных целях, считает Назаров.

В думском комитете безопасности идею одобрили. Зампредседателя комитета, экс-заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заявил «Газете.Ru», что те, кто готовит амнистию, исходят из вполне объективных реалий. Вместе с тем, депутат считает, что в подобных делах необходимо делать и следующие шаги, так как несовершенно само законодательство, нарушая которое, предприниматели становятся фигурантами уголовных дел. «Необходим пересмотр законодательной базы в сфере предпринимательства, так как в ней присутствуют нормы, которые в современных условиях соблюсти уже невозможно», — уверен экс-замгенпрокурора.

  • Livejournal
  • Комментарии (45)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать елку


6 кулинарных книг, которые нужно купить в подарок, но оставить себе


Цены на iPhone становятся неприличными


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


«Оруэлл, возможно, был оптимистом»


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Если не оливье, то что?


Зачем гнуть экран


Приложения и игры тоже дорожают