Губернатора сослали с Камчатки

Президент отправил в отставку губернатора Камчатского края

Светлана Бочарова 25.02.2011, 15:08
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого: тот оказался слишком слабым для управления сложным регионом, теперь федеральный центр эту ошибку исправит, считает источник «Газеты.Ru». На регион претендуют два местных выдвиженца.

В пятницу президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, проработавшего в этой должности менее четырех лет, с июля 2007 года. В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что глава государства «принял отставку Кузьмицкого по собственному желанию».

Временно исполняющим обязанности камчатского губернатора президент назначил главного федерального инспектора Камчатки Владимира Илюхина.

Отставка Кузьмицкого ожидалась: в Кремле его назначение на Камчатку считали неудачным, «среди простых и сильных людей питерский мальчик просто потерялся», говорит источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

Назначение Кузьмицкого на губернаторский пост объяснялось тем, что он дальний родственник Виктора Иванова (на момент назначения Кузьмицкого — помощник президента Владимира Путина, в настоящее время — глава ФСКН), отметил источник. Ранее был отправлен в отставку полпред на Дальнем Востоке Олег Сафонов, которого также считали «ивановским», теперь очередь дошла до Кузьмицкого, так что речь может идти об ослаблении позиции группы Иванова в целом, не исключил другой источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Кузьмицкий не смог как глава региона в должной мере реализовать его потенциал, объясняет увольнение источник РИА «Новости» в Кремле.

«Камчатка — сложный регион с хорошим потенциалом для развития. К сожалению, Кузьмицкому не удалось до конца реализовать существующие возможности, — сказал собеседник агентства. — Кроме того, регион имеет свою специфику, и очевидно, что управлять им должен человек, лучше знающий региональные возможности».

В Кремле и правительстве Кузьмицкого ранее критиковали за проблемы с реализацией программы переселения из ветхого жилья, плохую работу ЖКХ и высокие тарифы на коммунальные услуги.

«На Камчатку, конечно, не надо было назначать «варяга», — заявляет один из собеседников «Газеты.Ru». «Назначение Кузьмицкого изначально выглядело странным», — согласен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Молодой (сейчас Кузьмицкому 44 года), без жизненного опыта, без управленческого опыта — даже районом никаким никогда не управлял, крайне непубличный. Как результат — низкий рейтинг и конфликты с элитами и коренными народами», — пояснил Кынев.

На место Кузьмицкого местные политики ранее прочили Илюхина, но также не исключено, что в конечном итоге на этот пост президентом будет внесена кандидатура лидера камчатских единороссов и председателя заксобрания Бориса Невзорова, говорит источник «Газеты.Ru».

Невзоров может представлять другую крайность: он совершенно самостоятельный игрок, бизнесмен, управлять которым будет гораздо сложнее, полагает собеседник «Газеты.Ru».

«Кузьмицкий — классический случай неуспешного губернатора», — говорит президент Института политики и государственного права Виталий Иванов. Подобные неудачные назначения — «болезнь роста» новой системы назначения губернаторов, которая до сих пор проходит обкатку на предмет выработки критериев как необходимых, так и нежелательных для будущих региональных управленцев, убежден эксперт. Увольнение Кузьмицкого — «показательная порка», которую Кремль считает нужным периодически проводить, считает Кынев. Ранее под такие «порки» попадали губернаторы-долгожители, но теперь они почти кончились, большинство российских губернаторов — назначенцы.

«На период федеральных выборов у жителей регионов создается впечатление, что Кремль начинает наводить порядок, убирая главные «аллергены», — говорит эксперт.

Правда, с электоральной точки зрения отставки камчатского губернатора может оказаться недостаточно, так как «Камчатка далеко», пошутил Кынев. Список губернаторов, заслуживающих отставок, может быть довольно длинным, но в реальности каждая замена в губернаторском корпусе зависит от отношений между различными группами федеральных элит, отмечает собеседник «Газеты.Ru».