Скандал.рф

Комиссия по изучению проблем регистрации доменов обвиняет регистраторов в коррупции

Екатерина Винокурова, Игорь Бахарев 17.01.2011, 20:34
РИА «Новости»

Комиссия по изучению проблем регистрации доменов в зоне ».рф» нашла подтверждение большинству претензий к регистраторам и выяснила, что часть ответственности несут федеральные чиновники высокого уровня. Представители регистраторов называют выводы комиссии политически ангажированными.

Комиссия по изучению проблем регистрации доменов в зоне «.рф» закончила свою работу и передала итоговый отчет в правительство. Комиссия, в которую вошли представители интернет-общественности, депутаты Госдумы, представители Федеральной антимонопольной службы и Министерства связи и массовых коммуникаций России, была создана после крупного скандала, который разразился осенью, практически сразу же после запуска новой доменной зоны. В ноябре 2010 года координационный центр национального домена «.рф» заблокировал часть доменных имен, зарегистрированных регистратором Ru Center, в связи с тем, что регистратор проводил аукционы на кириллические доменные имена, предварительно скупая их в массовом порядке, то есть был обвинен в киберсквоттерстве.

По поступившим жалобам ФАС возбудила дело в отношении шести регистраторов: ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (известное как Ru Center), АНО «Региональный сетевой информационный центр» (также входит в холдинг Ru Center), ООО «Релком.деловая сеть», ЗАО «Демос-интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-телеком».

Один из членов комиссии депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал «Газете.Ru», что комиссия сделала довольно жесткие выводы по итогам работы, особенно по части коррумпированности некоторых участников процесса регистрации имен в зоне «.рф». По мнению комиссии, одним из ответственных за скандал и нарушения является чиновник федерального уровня, «назначаемый и снимаемый по указу премьер-министра».

Фамилии чиновника и остальной список виновных Хинштейн не назвал. Ответственным за старт доменной зоны «.рф» был экс-замглавы Минкомсвязи Алексей Солдатов.

Вскоре после начала скандала с регистрацией доменных имен, в ноябре 2010 года, чиновник подал в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Его функции перешли к другому замминистра Илье Массуху, который на момент запуска доменной зоны «.рф» прямого отношения к этой теме не имел. Источник, хорошо информированный о ситуации, сказал «Газете.Ru», что речь действительно идет о Солдатове, однако конечной мишенью может стать сам министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев.

«Большинство жалоб интернет-сообщества нашло свое подтверждение. Наша комиссия провела огромную работу, и в конце января на специальной пресс-конференции мы обнародуем наш официальный отчет. Однако уже сейчас могу сказать, что коррупционная подоплека многих действий лиц, на которых поступили жалобы, подтвердилась», — сказал Хинштейн «Газете.Ru».

Пресс-конференция комиссии по изучению проблем регистрации доменов в зоне «.рф» с окончательным докладом запланирована на 26 января.

Другой член комиссии, пожелавший остаться неназванным, уточнил, что доклад будет опубликован в открытых источниках, однако санкции к тем, кого она считает нарушителями, сама комиссия применять не вправе: выводы комиссии носят характер экспертной рекомендации. Хинштейн сказал, что копия доклада будет направлена в правительство с целью привлечения к ответственности чиновников, которых комиссия считает ответственными.

Еще один член комиссии, управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов пояснил «Газете.Ru», что заключение носило «исключительно экспертный, но не исполнительный характер», поэтому комиссия не предлагала никаких санкций по отношению к участникам процесса. После публикации отчета, возможно, будут приняты изменения в документах координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), регулирующих деятельность всех участников системы регистрации доменных имен. Вопрос о применении санкций со стороны КЦ будет решаться советом и дирекцией КЦ, в том числе с использованием выводов комиссии», — сказал Панов.

Директор департамента по связям с общественностью регистратора Ru Center Андрей Воробьев, который является одним из главных фигурантов расследования, говорит о политической ангажированности комиссии.

«На выводы комиссии повлияло несколько различных факторов: есть некое желание каким-то образом опорочить Солдатова, и поэтому придумываются всякие обоснования, в том числе его аффилированность с Ru Center».

По словам Воробьева, недовольным стартом регистрации имен в зоне «.рф» осталось киберсквоттерское общество. «Это мощное лобби, которое благодаря действиям Ru Center не получило должного объема регистрации и не смогло оставить за собой привлекательные домены», — говорит Воробьев.

Ru Center обосновывает проведение аукционов на привлекательные доменные имена зарубежным опытом. По словам Воробьева, регистратор был вынужден проводить торги самостоятельно, хотя правильно было бы проводить их на площадке регистратора домена. «Есть международный опыт и международные рекомендации, которые сводятся к тому, что при запуске новой доменной зоны необходимо проводить этап премиальных регистраций», — отмечает он.

Воробьев отмечает, что старт доменной зоны сопровождался и другими отступлениями от международных рекомендаций. Так, например, на право управления доменом «.рф» не проводилось тендера, что не соответствует практике введения новых доменных имен. Также представитель Ru Center говорит о том, что в других странах квоты на регистрацию новых доменных имен в первые дни компаниям даются пропорционально, в зависимости от их доли на рынке.

Ru Center не стал отрицать информацию, которую «Газете.Ru» сообщил Хинштейн по части выводов комиссии о существовании сговора между крупнейшими регистраторами.

«Мы договаривались с другими добросовестными регистраторами, чтобы часть их доли была передана для обработки заявок наших клиентов», — говорит Воробьев.

Хинштейн и Ru Center расходятся в оценке количества жалоб по итогам первых дней работы зоны «.рф». Депутат говорит об огромном количестве нареканий со стороны представителей интернет-сообщества, а компания-регистратор указывает, что жалоб в ФАС поступило всего 14, учитывая то, что за первые два дня работы доменной зоны «.рф» было зарегистрировано более 100 000 имен.

Представители координационного центра доменной зоны «.рф» комментируют результаты работы комиссии осторожно, призывая дождаться официальной публикации доклада. Говоря о предотвращении подобных скандалов в будущем и регулировании зоны «.рф», председатель совета координационного центра национального домена сети интернет Марина Никерова заметила, что «в первую очередь необходимо работать над правилами и регламентами». Правда пока официальных объявлений о новых правилах не последовало.

В ФАС заявили, что ведут собственное расследование. «Всего на данный момент к нам поступило уже более 100 жалоб по вопросу нарушений в первые дни регистрации доменов», — сказал «Газете.Ru» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

«Несмотря на некоторый нездоровый ажиотаж вокруг старта открытой регистрации домена «.рф», у него большое будущее. О чем свидетельствуют темпы его регистрации и абсолютная величина в 700 тысяч зарегистрированных на сегодня кириллических доменов «.рф», — сказал «Газете.Ru» Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей крупнейших игроков рынка.