Газеты и пароходы народу

Дмитрий Медведев санкцинировал расгосударствление некоторых СМИ

Елизавета Сурначева, Алия Самигуллина 30.11.2010, 22:18
ИТАР-ТАСС

Региональные власти не должны владеть газетами, указал в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект будет разработан в течение полугода, говорят в Кремле. Новых владельцев получат около 80% региональных изданий, часть из них не выживут после этого, говорят профессионалы. Вероятно, региональные власти останутся и без контроля над филиалами федерального ТВ.

«Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом», ― заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию. «Газеты» в контексте приватизации ― это не только часть цитаты стихотворения Самуила Маршака, но и действительный сигнал к необходимости ухода от практики существования СМИ, принадлежащих органам власти, объяснили после послания чиновники правительства и администрации президента.

Приватизация СМИ, принадлежащих органам власти, необходима, рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина: «Должны развиваться разные СМИ, не должно быть монополии СМИ, соучредителями которого являются власти».

«Сейчас у многих регионов не одна, а даже несколько газет. Это бессмысленная трата денег со стороны местных бюджетов», ― уточнил помощник президента Аркадий Дворкович.

Помощник президента заверил журналистов, что пока конкретного решения именно по газетам нет, однако этой теме будет уделено внимание. Он напомнил, что по итогам каждого послания готовятся поручения и на данный момент по этой тематике документа нет. Подготовка реализации этого поручения может занять около полугода, предположил Дворкович.

«В 2005 году уже прошли поправки в закон о местном самоуправлении, которые говорили о невозможности обладать непрофильным имуществом муниципальным органам власти. Видимо, скоро появится закон о том, что и орган субъекта федерации должен избавиться от таких компаний», ― предполагает председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

В подчинении региональной власти «в той или иной степени» находится до 80% газет, рассказал «Интерфаксу» главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Избавление от этого контроля он назвал «абсолютным благом», но обратил внимание на то, что «за счет этого (подчинения властям) они выживали». «Поэтому, если власть перестанет быть владельцем газет, их количество, вероятно, значительно уменьшится. Но, может, это тоже будет во благо», ― предположил Гусев.

Дворкович пообещал, что газеты будут забирать у областных правительств постепенно: «Я не говорю, что нужно сразу продать все за один день, за один месяц. Ничего хорошего не будет, если проданное попадет в руки недобросовестных инвесторов». «Надо посмотреть, как сделать, чтобы газеты были действительно независимыми источниками информации, объективной информации для граждан, которые живут в данном конкретном регионе в паритете. Простая продажа не всегда это гарантирует», ― уверен он.

«У каждого региона есть газета, или в прямую, или косвенно зависимая от местного правительства, ― рассказал «Газете.Ru» губернатор Кировской области Никита Белых. ― Посыл был задан абсолютно правильный. Мы все отношения формализовали и систематизировали. Сначала давайте оформим то, что есть. Чтобы не было такого, что этой вроде бы независимой газетой вне конкурса дали помещения в офисном центре, этим передали машины, ― давайте сделаем процесс прозрачным и честным».

Кроме газет от облправительств может уйти главный инструмент агитации и пропаганды на областном уровне. Продажа активов может коснуться и филиалов гостелекомпаний, сказал Дворкович. «Никаких решений ни по каким активам не принято», ― отметил он. «Но, безусловно, нахождение в собственности регионов и муниципалитетов электронных СМИ с выполнением их функций не связано. В этом смысле ― да, они подлежат продаже. Какие активы будут отобраны ― пока, правда, не установлено, сообщил сотрудник АП.

Приватизация газет коснется только региональных властей: именно про распространение приватизации активов органов власти на регионы говорил президент в послании. Такие государственные гиганты, как ВГТРК и РИА «Новости», таким образом, под указание президента не попадают, они находятся в той или иной собственности Российской Федерации в лице Росимущества.

Помимо газет региональные органы власти избавятся и от «заводов и пароходов», таким образом, план приватизации активов органов власти распространится и на региональный уровень. «Очень важно, чтобы помимо федеральной программы приватизации, которая правительством одобрена и обсуждалась в обществе, регионы делали свою приватизацию, потому что у многих регионов большой объем активов, не являющихся необходимыми для выполнения функция регионов», ― рассказала после послания Набиуллина.

«Мы как раз ведем эту работу, и мне постоянно приходится доказывать депутатам, что карьер или строительная фирма, находящаяся в областной собственности, не являются собственностью, необходимой для выполнения государственных функций. Слава богу, что эти слова прозвучали от президента, сказал я коллегам», ― рассказал «Газете.Ru» Белых. Облправительство уже избавилось от карьера строительных материалов, агрофирмы, сети городских аптек, говорит губернатор. Министр здравоохранения Татьяна Голикова сказала «Газете.Ru», что аптеки должны находиться «под контролем органа власти», чтобы сохранялась доступность лекарств, но «нет никаких проблем от того, находятся они в собственности субъекта или частным образом». Министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала «Газете.Ru», что совсем недавно, как избыточное и не относящееся к выполнению функций органа власти, была приватизирована, например, организация по мелиорации.

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сказал, что в округе «огромное количество» непрофильных активов, принадлежащих властям субъекта или муниципалитетов: «Это аэропорты, заводы, которые в процедуре банкротства, котельные. Все надо продавать или передавать муниципалитетам». С инициативой приватизации некоторых транспортных активов Москвы выступил недавно новый мэр столицы Сергей Собянин.

«Нам их надо найти. Как только найдем, будем избавляться», ― ответил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на вопрос, от чего избавляться будете. Президент Якутии Егор Борисов пообещал «Газете.Ru», что избавление от непрофильных активов начнется «скоро» (не пояснив, что будет с долей правительства республики в крупнейшей алмазодобывающей компании АЛРОСА).

«Посмотрите хотя бы на ту ситуацию, которая досталась по наследству Собянину в том числе, ― говорит Плескачевский. ― Москва является, по сути, не органом власти, а хозяйственной корпорацией. И решения принимает хозяйственные ― это невероятно, невозможно, это сумасшедший орган коррупции, когда чиновник обладает собственностью. Сегодня 90% земли в Москве находится в собственности города ― можно ли с полнотой применять к городу антимонопольное законодательство?»

Доходы от приватизации в регионах могут составить несколько десятков миллиардов рублей, предположил Дворкович. «В бюджете 2011 года прогноз доходов от приватизации заложен в размере порядка 300 млрд рублей от федеральной приватизации и несколько десятков миллиардов рублей ― от региональной», ― сказал он.