Кого слушает президент

Новый арбитр

Новый глава московского арбитража приедет из Омска

Роман Баданин, Елизавета Сурначева 27.10.2010, 00:00
Сергей Чуча arbitr.ru
Сергей Чуча

Как стало известно «Газете.Ru», Арбитражный суд Москвы, скорее всего, возглавит руководитель Омского арбитража Сергей Чуча. Нынешнему главе столичного арбитража Олегу Свириденко, у которого конфликт с главой Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым, предложена «почетная пенсия» в Брянске.

Главным кандидатом на пост главы Московского арбитражного суда — крупнейшего арбитража первой инстанции в России — является нынешний руководитель Омского арбитража Сергей Чуча, сообщил источник в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) и подтвердил близкий к Высшему арбитражному суду (ВАС) чиновник.

Вакансия на пост главы Московского арбитража, как писала «Газета.Ru», была объявлена 5 октября, последний день подачи документов — 15 ноября.

По словам собеседника, Чуча подаст заявление в ВККС в ближайшие дни, вопрос уже согласован с главой ВАС Антоном Ивановым. Нынешний глава арбитража Москвы Олег Свириденко подавать заявление на продление своих полномочий не будет, он также уже согласовал свой уход с поста с Ивановым, говорит один из собеседников.

Чуча — креатура Иванова, полностью им поддерживается, «он хороший юрист, хороший управленец, хороший судья», говорит близкий к руководству ВАС собеседник. Источник обратил внимание на то, что у Омского арбитража хорошие показатели по скорости и качеству рассмотрения дел, внедрению современных методов информатизации.

Чуча занимает также руководящий пост в Ассоциации юристов России (АЮР), обращает внимание источник в ВККС: он руководит омским отделением АЮР. Организация пользуется особым расположением президента России Дмитрия Медведева, который значится председателем ее попечительского совета. Значит, кандидатура Чучи заведомо поддерживается главой государства, делает вывод источник.

«Очень профессиональный человек, очень грамотный, очень толковый, очень системный», — описал возможного кандидата его коллега по АЮР, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. О том, что Чуча может стать главой арбитража столицы, Крашенинников не слышал.

Связаться с омским арбитражем на момент сдачи материала не удалось.

Свириденко предложен «уход с почетом», говорит один из собеседников. Наиболее вероятно, он подаст документы на должность главы Федерального арбитражного суда (ФАС) Центрального округа, который расположен в Брянске, знает один из собеседников.

Нынешним главой суда в Брянске является Владимир Полипонцев. Он не подавал в отставку, вакансия пока не объявлялась. Но он в ближайшие месяцы уходит в отставку, знает один из собеседников.

Однако конкурс на замещение вакансии главы арбитражного суда ЦО еще не открыт. Пресс-секретарь Московского арбитража Дмитрий Тафинцев сказал «Газете.Ru», что никакой информации о намерениях Свириденко подать документы в ФАС ЦО у него нет.

«Там тоже важный участок работы, но Брянск — это, конечно, не Москва», — описывает характер размена источник в ВККС.

ФАС ЦО проверяет законность судебных актов, принятых судами апелляционной и первой инстанций Воронежской, Смоленской, Калужской, Белгородской, Орловской, Тульской, Курской, Рязанской, Брянской, Липецкой и Тамбовской областей, описывает глава группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. С этой точки зрения, говорит юрист, назначение Свириденко на должность председателя кассационной инстанции является повышением в арбитражной судебной системе, т. к. решения кассации могут быть проверены в порядке надзора только непосредственно в ВАС.

Но должность председателя любого федерального арбитражного окружного суда традиционно рассматривается в юридических кругах как менее влиятельная, чем должность председателя столичного арбитража, говорит Брызгалин. Несмотря на более низкий статус как суда первой инстанции, именно арбитраж Москвы, как правило, первым рассматривает наиболее сложные и неоднозначные, в том числе и «политизированные», арбитражные дела, отмечает эксперт.

Ранее собеседники «Газеты.Ru» в ВАС отмечали, что причиной ухода Свириденко из Московского арбитража может стать его конфликт с Ивановым. История испорченных взаимоотношений двух председателей началась в 2006 году. Тогда арбитраж столицы, невзирая на отрицательный отзыв ВАС, удовлетворил претензии налоговиков к «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», которую обвиняли в содействии ЮКОСу в уклонении от уплаты налогов. Был ряд и других решений, где позиции судов не сходились. В 2007 году в ВАС даже был написан проект закона о разделении Московского арбитража — на три части подсудности по округам Москвы. Этот проект отчасти создавался как способ смещения Свириденко, вспоминает сотрудник ВАС.

Глава управления ВАС по связям с общественностью Анна Ковалева предложила «сдержанно относиться» к версии, что причиной перехода Свириденко на другую работу стал конфликт с Ивановым.