Утратил доверие Москвы и России

Мэр Москвы уволен с самой недружественной формулировкой

Виктор Сумской, Алия Самигуллина, Светлана Бочарова, Елизавета Сурначева 28.09.2010, 13:58
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен президентом в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». После этого бывший мэр написал заявление о выходе из «Единой России», одним из основателей которой является.

Президент России разрешил самый громкий политический конфликт последних недель. Находясь с визитом в Китае, глава государства подписал указ об отставке мэра. Об этом сообщила примерно в 8 утра пресс-служба Кремля.

Медведев таким образом отреагировал на заявление мэра, что он не собирается добровольно уходить в отставку. В ответ президент выбрал самую недружественную и неприятную для губернатора формулировку — «в связи с утратой доверия».

Указ об отставке Лужкова появился на лентах агентств, когда президент поднялся на сцену, чтобы выступить на церемонии открытия Дня России на выставке «Экспо-2010» в Шанхае. Глава государства спокойным голосом рассказал гостям церемонии о своем первом посещении Шанхая в 2001 году.

Лужков узнал об указе почти сразу, как приехал утром на работу. Его кортеж, как сообщает «Интерфакс», проследовал в здание мэрии на Тверской, 13, примерно в 7.50 утра. Мэр собирался провести на работе полноценный рабочий день. Планировалось его выступление на заседании столичного правительства, а затем участие в программе «Лицом к городу» на ТВЦ. Еще накануне в мэрии заявляли о многомесячных планах градоначальника, его намерении посетить с рабочим визитом Германию, Вьетнам и Казахстан.

В Кремле не стали скрывать раздражения действиями Лужкова, в частности, его отказом уйти добровольно.

Медведев не планирует встречаться с Лужковым, сообщила журналистам в Шанхае пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, отвечая на вопрос, почему именно сейчас указ был подписан. По ее словам, Лужков «на неделю брал отпуск, что было согласовано с администрацией президента, чтобы обдумать, как он будет действовать дальше».

Тимакова пояснила, что было два варианта ухода главы региона с поста досрочно — либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой — в связи с утратой доверия. «Выводы делайте сами», — добавила она.

Источник в Кремле рассказал «Газете.Ru», что накануне вечером мэр Москвы встречался с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Деталей встречи источник раскрывать не стал, но, судя по ее итогам, Кремль и градоначальник не нашли компромиссного выхода из конфликта. Президент сообщил о своем решении премьер-министру до подписания указа, сказал «Газете.Ru» другой собеседник в администрации президента.

Временно исполняющим обязанности главы столицы назначен 74-летний заммэра Владимир Ресин.

«Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы», — говорится в указе главы государства. Ресин — один из ближайших соратников Лужкова, и он вряд ли станет преемником мэра как в силу возраста, так и в силу связей с прежней командой, полагает директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

Жесткое расставание с Лужковым может означать, что он не получит никаких отступных постов. Ранее мэру прочили, в частности, руководство компанией «Олимпстрой». «Ситуация развивается по жесткому сценарию, он предполагает уголовные дела против окружения мэра как минимум. Ведь для утраты доверия должны быть основания», — говорит Минченко. По его мнению, теперь очевидно, что новым мэром станет человек со стороны, а команда Лужкова будет заменена.

В мэрии шокированы отставкой. По сведениям «Интерфакса», прибывшие на работу во вторник утром чиновники мэрии находятся «в легком шоке и прострации». По рукам чиновников ходит опубликованный информагентствами указ президента России. Заседание правительства города, намеченное на десять утра, решили не отменять, оно прошло под руководством Ресина. До заседания в кабинет к мэру заходили члены правительства и депутаты МГД поздравить с ранее случившимся 74-летием. Один из депутатов, побывавших у Лужкова, сказал «Газете.Ru», что у мэра «бодрое, бойцовское» настроение.

Руководство «Единой России», в свою очередь, поддержало увольнение Лужкова, который является сопредседателем ее высшего совета и одним из основателей партии.

«Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы», — заявил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин.

По его словам, Медведев проинформировал руководство партии о готовящейся отставке Лужкова еще на прошлой неделе. «Решение президента не обсуждается. Оно исполняется», — объяснил партийный функционер.

Позже источник в Кремле сообщил информагентствам, что Лужков не сохранит за собой пост в руководстве партии власти (по данным «Газеты.Ru» об этом информагентствам сказал Владислав Сурков).

«Единая Россия», как сообщают в ЦИК партии, уже начала готовить предложения по кандидатурам преемников Лужкова.

Мосгордума по закону не должна участвовать в утверждении отставки Лужкова, снятого с поста «за утратой доверия», заявил «Газете.Ru» депутат МГД единоросс Игорь Антонов (процедура утверждения нового мэра описана в справке). Свое отношение к Лужкову МГД высказала неделю назад, приняв специальное заявление в его поддержку, напомнил он.

По словам депутата, МГД должна будет рассмотреть внесенную президентом кандидатуру нового мэра. На вопрос о перспективах утверждения назначенца президента Антонов ответил: «Мы должны посмотреть, что это будет за человек, может быть, он вообще не связан с Москвой».

По закону о правительстве Москвы и уставу города вслед за утверждением нового главы правительство Москвы должно будет подать в отставку, сказал «Газете.Ru» депутат Мосгордумы Анатолий Петров. Пока правительство работает.

Через несколько часов после отставки стало известно, что столичный градоначальник написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», где он является сопредседателем высшего совета. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в мэрии сообщило, что Лужков написал письмо, адресованное высшему политсовету «Единой России»:

«В последнее время я как член бюро высшего совета партии подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации… Эти нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла», — приводит агентство цитаты из письма бывшего градоначальника.

Факт существования заявления Лужкова подтвердил «Газете.Ru» руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев. «Да, такое заявление есть», — сказал Воробьев. «Для политика доверие людей и доверие президента — главное. В своей работе мы всегда руководствуемся этим. Заниматься политической и хозяйственной деятельностью при утрате доверия невозможно. Юрий Михайлович решение для себя принял», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». По словам Воробьева, заявление Лужкова будет рассмотрено в порядке, установленном уставом партии.