Кого слушает президент

Нельзя в интернет

Суд Комсомольска-на-Амуре запретил доступ к YouTube

Александр Артемьев 28.07.2010, 10:58
Rundstedt B. Rovillos/flickr.com (CC BY 2.0)

Суд Комсомольска-на-Амуре постановил закрыть доступ к YouTube и четырем интернет-библиотекам. Местный провайдер должен заблокировать для пользователей эти сайты, поскольку прокуратура нашла на них экстремистские материалы.

В России создан прецедент перекрытия доступа к крупнейшим социальным интернет-порталам на основании наличия там одного материала, признанного в законном порядке экстремистским. 27 июля интернет-сайт Nag.Ru, освещающий новости провайдерского бизнеса, сообщил, что Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре еще 16 июля вынес постановление, ограничивающее доступ к пяти порталам.

Под запрет попали YouTube и три сетевые библиотеки — Lib.Rus.Ec, TheLib.Ru, Zhurnal.Ru, а тажке архиватор сайтов Web.Archive.Org.

С иском в суд обратился в мае городской прокурор Владимир Пахомов. Его подчиненные нашли на видеохостинге ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским Самарским районным судом 19 ноября прошлого года. На остальных сайтах была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшая в «черный список» в марте этого года по решению Кировского райсуда Уфы.

Для закрытия доступа к пяти порталам прокурор обратился в суд с ходатайством заблокировать доступ к сайту целиком «посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов».

Ответчиком по делу стал крупнейший провайдер Хабаровского края ООО РА РТ «Роснет». Заявления главы компании Александра Ермакова о том, что компания не может отвечать за содержимое интернет-сайтов, к которым обеспечивает доступ, и не имеет права ограничивать своих пользователей в получении информации, если они соблюдают условия договора, суд во внимание не принял. Судья Анна Айзенберг полностью удовлетворила требования прокурора (см. полный текст решения суда).

«Роснет» подал кассацию в Хабаровский краевой суд в установленные сроки. Заявление было принято 27 июля, сообщили «Газете.Ru» в компании.

Интернет-провайдер сожалеет о таком решении суда. «Это решение безграмотно не только юридически. В тексте, выданном судом, запрещен доступ к несуществующему сайту Lib.Rus (вместо Lib.Rus.Ec), потеряйся еще буква s — была бы закрыта крупнейшая интернет-библиотека, — заявили в компании. — Мы сидим и смеемся».

Главный инженер «Роснет» Сергей Шушканов рассказал «Газете.Ru», что он и его коллеги предлагали помощникам прокурора вместо преследования провайдера обратиться к хостинг-провайдеру или владельцам запрещаемых ресурсов или хотя бы к пользователям этих порталов, которые и выложили вызывающие претензии материалы. Те же аргументы были повторены и в суде. «Они остались глухи — видимо, просто сверху было сказано трепать региональных провайдеров», — считает он. «Роснет», по его словам, дважды оказывался в аналогичной ситуации, когда прокуратура требовала закрыть доступ к сайтам, но тогда дела выигрывал провайдер.

«По уровню своей дремучести вердикт судьи Айзенберг типичен для всего отечественного судопроизводства в области интернета», — соглашается в своем «живом журнале» замгендиректора компании «Объединенные медиа» известный интернет-деятель Антон Носик.

Случившееся, по его словам, «всего лишь забавный юридический казус, не имеющий никаких практических последствий для десятков миллионов пользователей интернета в России (включая и клиентов ООО РА РТС «Роснет», которым суд забыл запретить использовать поисковые машины или прокси-серверы)».

Вскоре запрет на выход в сеть полностью или частично смогут вводить, по всей видимости, не только суды.

Сейчас готовится пакет поправок в российские законы по регулированию отношений в интернете, который рабочая группа Минкомсвязи разработала в конце мая этого года. В группу вошли помимо профильного министерства и отраслевых компаний Минюст, ФСБ, Росохранкультуры, Роскомнадзор и ФСО. Законопроект должен быть представлен в Госдуму в октябре.

В рамках этой рабочей группы ФСБ в июне предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации». В частности, предлагается предоставить силовым структурам возможность закрывать по письму из прокуратуры экстремистские сайты в течение трех дней и обязать провайдеров приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа. До этого, в сентябре прошлого года, Минюст выступал с инициативой наделить правоохранительные органы правом приказывать провайдеру приостанавливать оказание услуг тем или иным гражданам, заподозренным в использовании интернета в преступных целях.

1 2

3 4

5 6