Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Немцов рассказал Америке о Путине

«Газеты.Ru» 04.03.2010, 20:20
ИТАР-ТАСС

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов выступил в Центре Карнеги в Вашингтоне и провел ряд встреч с конгрессменами и сенаторами, рассказал «Газете.Ru» сам политик. По словам Немцова, он ответил американцам на вопрос «Ху из мистер Путин?», оценил шансы на сохранение Дмитрием Медведевым поста в 2012 году, описал наиболее вероятный сценарий возвращения на президентский пост Владимира Путина. О финансовой поддержке российской оппозиции со стороны США речи не шло, заверил собеседник «Газеты.Ru».

По словам Немцова, в Вашингтон его пригласил директор российских и азиатских программ Карнеги-центра Джеймс Коллинз. Одним из собеседников Немцова стал бывший кандидат на пост президента США Джон Маккейн. В офисе Маккейна факт встречи подтвердили, но о ее деталях распространяться отказались, пояснив, что «встреча была частной».

Немцов считает, что «в российско-американских отношениях наблюдается явный перекос в сторону «путинистов», и говорит, что «это неправильно». «Путин — это, к счастью, еще не вся Россия», — заявил политик. «Встречи с оппозицией позволяют лучше узнать и понять друг друга», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

На вопрос «Ху из мистер Путин?» Немцов, по его словам, ответил так: «Путин — это коррупция, полицейское государство, цензура, уничтожение выборов и следующие из этого застой и сползание в третий мир». В связи этим цель российской оппозиции Немцов обозначил как «депутинизация». «То есть возращение всего, что он отобрал», — пояснил политик. Единственно возможной тактикой оппозиции, по мнению собеседника «Газеты.Ru», является выход на улицу. «В том, что народ на улицу выходит, он (Путин) виноват», — считает Немцов.

Оппозиционер также поделился с американцами наблюдениями о росте протестных настроений в России, а также о том, что требование об отставке Путина становится «мейнстримом» на митингах в регионах . В том, что это требование звучит, тоже виноват сам российский премьер, считает Немцов, «это ведь он объяснял, что он за все в ответе».

Об иерархии взаимоотношений между Путиным и президентом Дмитрием Медведевым в США «все более или менее понимают», говорит Немцов. «Меня спрашивали, есть ли у Медведева хоть какой-то шанс остаться у власти в 2012 году», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». Немцов оценил шансы действующего президента как «минимальные». По его мнению, в 11-м году на думских выборах Путин возглавит список партии «Единая Россия», который в зависимости от необходимости наберет 80—100% голосов. «А потом он придет к Медведеву и скажет, что это были праймериз, показавшие, что народ его любит и хочет, чтоб он вернулся. А Медведев в 12-м году ничего возглавить не сможет», — предрек Немцов.

Вопросы финансовой помощи российской оппозиции в Вашингтоне не обсуждались, заверил Немцов. «Мы — оппозиция — должны свято соблюдать российское законодательство, так как его нарушение неминуемо приведет к уголовному преследованию на основании путинского принципа «друзьям — все, врагам — закон», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Просить денег у США российской оппозиции не требуется, добавил Немцов. «Слава богу, в России есть бизнес, готовый нам помогать», — сказал оппозиционер.

Одна из участниц встречи заметила, что к Немцову в Вашингтоне проявили большой интерес. Слова Немцова о том, что «путинский режим глубоко коррумпирован и авторитарен и потребуется какое-то время для реальных перемен, нашли отклик у собравшихся». Однако неприятное впечатление оставил тот факт, что оппозиционер не смог внятно ответить на вопрос, что бы он сделал, находись сейчас у власти. «Единственное реальное заявление он сделал по поводу отмены цензуры, не сказав ничего о более широких политических или экономических реформах», - считает собеседница «Газеты.Ru». Об этом говорили многие после встречи, но в целом, полагает она, Немцов «аудиторию очаровал».