Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Края им нет

Губернатором Красноярска может стать миллиардер

Ольга Болотова, Светлана Бочарова 26.01.2010, 21:45
ИТАР-ТАСС

Список кандидатов в красноярские губернаторы представят к субботе. Среди возможных кандидатов миллиардер Михаил Прохоров, один из лидеров «Единой России» и глава «Норникеля», местные кадры отошли на второй план. В окружении бизнесмена считают, что ему на посту губернатора делать нечего.

Список кандидатов на должность губернатора Красноярского края, скорее всего, будет представлен президенту в субботу, 30 января. Об этом «Газете.Ru» сообщили два источника в руководстве «Единой России», имеющей по закону право представлять кандидатов на должность регионального руководителя.

В соответствии с законом в случае досрочной отставки главы субъекта партия, набравшая большинство в законодательном собрании этого региона, должна закончить консультации по кандидатам в 14-дневный срок.

О том, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин станет полпредом в новом, Северо-Кавказском федеральном округе, президент Дмитрий Медведев сообщил 19 января, тогда же подписан указ о его назначении. Таким образом, список претендентов на кресло красноярского руководителя должен быть оглашен партией власти не позднее 2 февраля.

По словам собеседников, 30 января является оптимальной датой, поскольку дальнейшее затягивание вопроса «будет нецелесообразным». К концу недели из Вашингтона должен вернуться первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, напомнил один из собеседников.

Собеседник в администрации президента сообщил, что пока встреч «Единой России» с президентом в графике главы государства нет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что премьер и лидер единороссов с партийцами на этой неделе не встречается.

Вокруг списка идет борьба, в нем появились фигуры федерального масштаба, говорит источник, близкий к администрации президента.

Ранее среди наиболее вероятных претендентов на включение в шорт-лист были экс-вице-губернатор региона Лев Кузнецов, замминистра финансов Александр Новак, представитель правительства в Совете федерации Андрей Яцкин, спикер местного парламента Александр Усс и руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев (он является депутатом Госдумы от Красноярского края), пояснил источник. Также рассматривалась всерьез кандидатура и. о. губернатора Эдхама Акбулатова.

На данном этапе согласования местные выдвиженцы потеряли преимущество и, возможно, вообще не попадут в число претендентов, сказал источник. «Вероятные преемники Хлопонина больше не обсуждаются. Причины снятия кандидатур точно не известны, среди прочих называют нежелание самих кандидатов и отсутствие симпатии к ним в Кремле», — говорит он.

Кроме Воробьева в список попали другие федеральные политики и бизнесмены, знает источник. Это глава «Норникеля» Владимир Стржалковский и миллиардер Михаил Прохоров, друг и однокурсник Хлопонина.

О том, что кандидатура последнего рассматривается для включения в список, «Газете.Ru» подтвердил и другой источник, близкий к администрации президента. «Но Прохоров — не преемник Хлопонина. Прохоров — сам себе и небо и луна. Он никогда не был ничьим выдвиженцем. Когда-то Хлопонин был выдвиженцем группы «Интеррос» — Прохорова и Владимира Потанина. Но свою карьеру Хлопонин сделал сам, и теперь он и Прохоров в каком-то смысле равны», — заявил он.

Инициатива выдвижения кандидатуры Прохорова принадлежала самому бизнесмену, утверждает собеседник «Газеты.Ru».

В настоящее время Прохоров прописан в красноярском селе Еруда — там в 2008 году богатейший человек страны заплатил около 16 млрд рублей подоходного налога.

Пресс-секретарь группы ОНЭКСИМ Игорь Петров назвал информацию о включении Прохорова в список кандидатов «досужими домыслами». Собеседник в окружении бизнесмена сообщил, что до вечера среды бизнесмен будет находиться в деловой поездке за границей.

Знакомый с Прохоровым политик Борис Немцов уверен, что «бизнесмен за ни что не согласится быть не только губернатором, но и президентом. Личная свобода для него важнее всего».

Директор Института региональной политики Булат Столяров в выдвижение Прохорова на губернаторский пост не верит, так как «это слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев возможность своего выдвижения комментировать отказался. Не доступен для комментариев был и Стржалковский.