«МВД можно только ликвидировать»

Депутат Андрей Макаров выступил с хорошо выдержанной критикой МВД

Светлана Бочарова, Александр Артемьев, Алия Самигуллина, Елизавета Сурначева, Никита Зея (Санкт-Петербург) 25.11.2009, 21:24
ИТАР-ТАСС

Член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Макаров в среду призвал ликвидировать МВД. Соратники по партии постарались откреститься от радикальной идеи, но ситуация вокруг милиции продолжает накаляться. Президент Дмитрий Медведев произвел в министерстве очередные кадровые перестановки, вызванные нареканиями к работе органов.

Член генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Макаров в среду выступил за ликвидацию Министерства внутренних дел.

«Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать», – цитирует единоросса «Интерфакс». Существующая система в МВД «создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно», – убежден парламентарий.

Макаров обозначил «несколько шагов», которые в отношении МВД следует сделать немедленно. Штат министерства следует сократить вдвое: «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза», – пояснил депутат. По его мнению, из состава министерства следует вывести следственный аппарат, а обвиняемых в совершении экономических, налоговых преступлениях вообще нужно прекратить брать под стражу до приговора суда.

Заявление Макарова прозвучало на фоне очередного громкого скандала, вызванного действиями сотрудников правоохранительных органов. Накануне в столице трое милиционеров насмерть забили 20-летнего уроженца Абхазии. С начала ноября в интернете появляются разоблачительные видеообращения сотрудников правоохранительных органов, начало которым положил новороссийский майор милиции Алексей Дымовский.

«Единая Россия» от заявления Макарова немедленно открестилась. «Заявление единороcса Макарова о необходимости ликвидации МВД является только его личным мнением и не отражает позиции партии», — пояснил руководитель политического департамента ЦИК ЕР Андрей Писарев. Макаров говорил как гражданин и адвокат, а не депутат фракции ЕР в Госдуме, о чем он предупредил журналистов, добавил Писарев. Зампред фракции ЕР Валерий Рязанский сказал «Газете.Ru», что «в партии этот вопрос не обсуждался». «Хотя, на мой взгляд, тема является актуальной. Последние события требуют того, чтобы заняться этим вопросом и посмотреть, что происходит в системе (правоохранительных органов)», — отметил Рязанский.

Речи о ликвидации МВД не идет, Макаров, вероятно, употребил гиперболу, считает еще один единоросс и депутат Александр Хинштейн. По его мнению, МВД нужно жестко реформировать, изменив систему так, чтобы ее сотрудникам стало выгодно служить честно.

Председатель думского комитета по безопасности, бывший замминистра внутренних дел Владимир Васильев не ожидал подобного заявления от однопартийца. «Сегодня выстроилась система, когда идет давление на милицию со стороны общества, и в основном на недостатки МВД. А МВД и не скрывает своих недостатков, в отличие, например, от прокуратуры или следствия, и открыто о них говорит», — обижен Васильев. Он признает необходимость и пользу открытой общественной дискуссии, но категорически отрицает идею расформирования как неконструктивную. «Психоз пошел», — говорит Васильев о звучащих призывах к немедленному отстранению министра или расформированию МВД.

«В системе работают наши друзья, родственники. Это самое дорогое, что у нас есть!» — считает депутат.

Зампред думского комитета по безопасности, единоросс Александр Гуров также имеет свой план реформы МВД, но считает, что одновременно должна быть проведена реформа судебно-следственных органов и спецслужб. «Аленький цветочек один в дерьме долго не выстоит, — пояснил свою мысль собеседник «Газеты.Ru». Любой реформе, по его мнению, должен предшествовать мозговой штурм, которого Гуров не наблюдает. — Мы так и не определились, кого мы хотим видеть в нашей милиции — дядю Степу, крутого Уокера или человека с дубинкой?». Начать он предложил с организационно-управленческих мер, четкого определения задач и функций МВД. «Что такое борьба с экстремизмом, почему им занимаются в милиции — это же фактически политический сыск, которым должна заниматься ФСБ», — считает депутат. Гуров также считает, подлежат сокращению милицейские школы и университеты, а их выпускники должны в обязательном порядке какое-то время служить в правоохранительных органах. Требуется повысить выплаты сотрудникам милиции, и только после этого, считает Гуров, можно перейти к «кадровой чистке». «Все, от генерала до сержанта, должны пройти проверку. Недостойные должны быть уволены, а те, у кого руки по локоть в крови, пойти под суд», — считает депутат.

Никто из собеседников «Газеты.Ru» не слышал, чтобы в планах фракции на ближайшее время значился вызов в Госдуму министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Источник в парламенте сообщил, что правительство РФ также не планирует направлять Нургалиева в Думу.

От публичных оценок МВД воздерживается и Кремль. Там комментировать выступление депутата в среду отказались. Но реакция президента Дмитрия Медведева на последние скандалы в системе МВД выразилась в кадровых перестановках в этом ведомстве.

Глава государства, в частности, назначил Владимира Кубышко новым первым замом начальника Департамента кадрового обеспечения МВД и уволил Вадима Борина с поста начальника управления по работе с личным составом ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области считает, что президент начал кадровую чистку в структурах МВД. «Это не последние отставки среди высших офицеров, работающих с кадрами, чистка пойдет по всем регионам, где в последнее время «отличились» сотрудники», — считает собеседник «Газеты.Ru». «Борина часто ругали за провальную работу с личным составом, говорит источник. Одни сотрудники иностранца ограбили в центре города, причем были в форме, да еще из газового баллончика ему в лицо брызнули. Вторые журналиста избили. Третьи девушку изнасиловали в патрульной машине», — вспоминает собеседник.

Эксперты отмечают, что такие заявления со стороны единороссов, какие позволил себе Макаров, — это уже симптом.

«Макаров — член партии «Единая Россия», где есть партийная дисциплина. То, что он это сказал, может свидетельствовать о том, что у руководства МВД возникли большие проблемы», — заявил «Газете.Ru» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Макаров смог высказаться, потому что понимает, что сейчас ему за это ничего не будет, считает политолог. «Не думаю, что Дума станет это обсуждать, но все последние события, включая заявление Макарова, могут иметь кумулятивный эффект, они создают очень негативный информационный фон вокруг МВД», — предположил эксперт.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, единственная реальная реформа МВД в России была подготовлена на рубеже 1999–2000 годов, но так и не была реализована. «Она готовилась специалистами по местному самоуправлению, правовым управлением администрации президента, тогда еще Бориса Ельцина. Реформа подразумевала четкое разделение МВД на федеральные и муниципальные структуры, конкурентность силовых структур при одновременном четком определении их обязанностей», - напомнил эксперт. «Только кажется, что МВД самая коррумпированная структура, которая больше прочих нарушает права граждан, — говорит эксперт. — Это оттого, что она максимально открыта для общения с гражданами. Контрольные органы в банковской сфере или, например, механизм кадровых назначений, в том числе на судебные должности, разложились в еще большей степени», полагает он.

Устранение Нургалиева с должности может оказаться не просто бесполезным, но еще в большей степени усугубить ситуацию в МВД, полагает Кабанов.

«Без четкого анализа коррупционных практик, которые не ограничиваются взяткодательством, это бесполезно», — уверен эксперт. Путь, по мнению эксперта, лежит через уничтожение существующих коррупционных центров, смычки коррумпированных правоохранительных органов с коррумпированными судами.

«Единоросс Макаров – буревестник милицейской реформы. Когда люди, продвигающие кремлевские законопроекты и со свойственной адвокатам убедительностью формирующие благоприятное для их внедрения общественное мнение, делают заявления такого уровня, это означает одно: в коридорах власти всерьез заговорили о необходимости реформы», — предположил, в свою очередь, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Реформа МВД назрела уже давно, согласен главный редактор портала «Агентура.Ru» Андрей Солдатов, но сегодня ее вероятность не более велика, чем пять или семь лет назад. «Очевидно, что какая-то группа внутри нынешней власти использует давление в рамках общих кадровых сдвигов, которые ожидаются от президента Медведева, — сказал он — Но реальная реформа МВД, которое мы с косметическими изменениями унаследовали от СССР, возможна только при настоящей борьбе за власть».