Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кадыров — генерал-майор МВД

«Газета.Ru» 12.11.2009, 11:31
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении президенту Чечни Рамзану Кадырову звания генерал-майора милиции. Источник «Интерфакса» в администрации Кадырова объяснил, что «этим высоким званием отмечены заслуги Кадырова в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований».

Кадыров постоянно лично готовит спецоперации и руководит ими как в Грозном, так и в горно-лесистой местности. «Несмотря на угрозу личной безопасности, он всегда находится среди военнослужащих, сотрудников милиции и спецслужб, задействованных в спецмероприятиях против членов НВФ», — подчеркнул собеседник агентства. Он также отметил, что Кадыров уделяет особое внимание вопросам обеспечения правоохранительных органов всеми необходимыми средствами — транспортом, оружием, связью, а также решает жилищные вопросы милиционеров. К сотрудникам милиции он всегда обращается как к коллегам, добавил источник.

В милиции Кадыров служил четыре года. С июня 2000 г. по май 2002 г. был инспектором по связи и специальной технике штаба отдельной роты милиции, в обязанности которой входило обеспечение безопасности высших должностных лиц и охрана объектов, зданий органов государственной власти Чеченской республики. С мая 2002 г. до 2004 г. был командиром взвода в этой роте. В 2003 г., после избрания его отца Ахмада Кадырова президентом Чеченской республики, стал начальником президентской службы безопасности, отвечал за проведение спецопераций по уничтожению боевиков и бандформирований. В 2004 г. был помощником министра внутренних дел республики.

Рамзан Кадыров – обладатель многочисленных регалий и наград. В 1997 году был удостоен звания героя Ичкерии и связанного с ним ордена «Къоман Турпал» («Герой нации»). В 2004 году указом президента Российской Федерации Владимира Путина «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга» Рамзану Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации. Через два года указом президента РФ Кадыров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2006 году Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук, почетным академиком Академии наук Чеченской республики, почетным профессором Современной гуманитарной академии (СГА), через год того же звания был удостоен в Чеченском государственном университете.

В августе 2006 года Кадыров получил звание «Заслуженный строитель Чеченской Республики». В марте 2007 года Кадыров был удостоен сразу нескольких званий и награжден орденами различных организаций — «За укрепление уголовной исполнительной системы РФ», звание «Заслуженный защитник прав человека». Избран членом академии и профессором и награжден орденом Петра Великого I степени с лентой «за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в дело стабилизации общественно-политической ситуации в Чеченской республике и укрепления российского государства в целом». В феврале 2008 стал лауреатом премии «Россиянин года», вручаемой гражданам страны, добившимся успехов в становлении России как сильного и современного государства, в номинации «Во имя жизни на земле» за 2007 год.