«Остров либерализма не получится»

Интервью Никиты Белых

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил «Газете.Ru», почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своем назначении.

— Как произошло ваше назначение?

— В понедельник меня пригласили на встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Спросили, готов ли я поговорить о возможности стать губернатором Кировской области. Я ответил: готов. Это была обстоятельная, но единственная встреча с президентом.

— Хотите сказать, что узнали о назначении буквально на этой неделе?

— Знаете, за три с половиной года у меня был большой опыт общения с Кремлем. Поэтому я очень осторожно отношусь к приглашениям, намекам, которые звучат оттуда, и для меня предложением считается только то, что высказал непосредственно президент. А это было в понедельник.

— Когда вы первый раз узнали о губернаторстве как о возможности? Вам предложили регионы на выбор?

— Несколько недель назад.

Речь не шла о какой-то области, мне сказали, что есть возможность поруководить регионом и как бы я отнесся к такой перспективе.

Теоретически тогда можно было высчитывать, о какой области идет речь, принимая во внимание, в каких регионах истекают сроки полномочий губернаторов. Потому что если бы был выбор, то я бы выбрал, наверное, Московскую область (смеется).

Анатолий Чубайс действительно способствовал вашему назначению?

— Скажем так. Он был, конечно, в курсе, но ни на одной из тех встреч, которые у меня были по этому поводу, он не присутствовал.

— Так все-таки размен СПС на губернаторство был?

— Когда начались события в СПС, еще никаких конкретных предложений не было. И быть не могло, потому что, как я уже говорил, должность мне предложили только на этой неделе, узнал я об этом недавно, а переговоры по поводу СПС начались гораздо раньше, когда подобным предложениям никто бы просто не поверил.

Напротив, администрация президента избегала такой конкретики, общаясь по поводу судьбы СПС и нового проекта.

— Но как вы можете объяснить, что Кремль вдруг назначил на ответственный пост своего оппонента?

— В оппозиционном лагере я слышу разные точки зрения. Очевидно, что власть сейчас не является либеральной. И среди либералов одни считают, что чем хуже в стране, тем лучше. Сейчас кризис, и у власти объективные трудности. Зачем же ей помогать? Тех, кто работает с действующей властью, эта часть называет подлецами и мерзавцами. Например, членов правительства Кудрина, Артемьева или Игнатьева. А есть среди либералов те, кто понимает, что будет, если все грохнется. Егор Тимурович Гайдар, например. На его глазах уже рушилась страна. Я отношусь ко второй части. Я считаю, что губернаторство — это реальная хозяйственная и управленческая деятельность, связанная с конкретными результатами. И этим она отличается, например, от «Правого дела», в котором я отказался принимать участие. Потому что нельзя имитировать оппозицию и делать вид, что ты против власти, говорить правильные слова, а на самом деле не иметь никакой независимости.

— Логика либералов, сотрудничающих с властью, в общем-то, хорошо известна. Но в чем логика Кремля?

— Тут я могу говорить только то, что мне кажется. Губернаторы в нашей стране перестали быть политическими фигурами. Это управленцы, хозяйственники, и таких людей реально не хватает, тем более что в стране кризис. Губернаторы, конечно, становятся политическими фигурами во время очередных выборов, но ведь мне до ближайших выборов еще очень нескоро.

— Выборы в Законодательное собрание Кировской области уже через полтора года. И потом, вы же не будете отрицать, что современный губернатор — это человек, который обеспечивает результат «Единой России» на выборах. Вашему предшественнику Николаю Шаклеину в этом смысле достижения не очень удавались, и это была одна из претензий к нему со стороны партии власти.

— Сейчас, к счастью, отказываются от практики губернаторов-паровозов. Они поняли, что это может привести к худшему, потому что, наоборот, всех собак на такие паровозы навешают.

Я могу дословно повторить фразу Дмитрия Медведева, сказанную мне: меня не интересуют вопросы лояльности или нелояльности. Либо ты выполняешь свою работу хорошо, либо нет, это главное.

— Но в один прекрасный день вам говорят: обеспечьте 60% голосов нужной партии. Ваши действия?

— Они же понимают, что я не из «Единой России». Со мной никто так не разговаривал, потому что мои взгляды — это объективная реальность. Вопросы «натянуть, надавить, набросать результаты на муниципальных, местных, или региональных или еще каких-то выборах» со мной не обсуждались. Белых — персонаж, в этом плане отличающийся от всех остальных.

Я не буду давать указания обеспечить тот или иной результат «Единой России». Таких просьб не поступало, и просьбы противоречащие закону я выполнять не буду.

— Вы допускаете свое вступление в «Единую Россию»?

— Точно нет. Я буду взаимодействовать со всеми политически силами в области и, безусловно, отдаю себе отчет, что фракция «Единой России» — самая большая в законодательном собрании.

— Вы по-прежнему остаетесь противником системы назначения губернаторов, по правилам которой теперь вносится ваша кандидатура?

— Да. Я считаю, что выборы губернаторов лучше, так же как рыночная экономика лучше плановой.

— Частая в России ситуация: оппозиция заявила о проведении «Марша несогласных» против Кремля в вашем областном центре. Обычно власти эти мероприятия запрещают. Ваши действия?

— Я буду действовать по закону.

Юрий Лужков, когда запрещает шествия оппозиции, тоже ссылается на закон.

— Нет. В Москве, наоборот, еще и прокуратура потом дает предписания участникам не участвовать. Причем тут закон.

— То есть нам нужно ждать, что Кировская область будет заповедником демократии?

— Кировская область, по крайней мере, будет регионом, где соблюдается закон. Я открыт для предложений. Например, правозащитник Лев Пономарев уже попросил меня содействовать в вопросах защиты прав заключенных. Это не значит, что завтра мы откроем тюрьмы и выпустим всех на улицу. Но мы будем смотреть и обсуждать существующие проблемы, в том числе и с Пономаревым.

Конечно, отдельно взятый остров либерализма в нелиберальной стране построить не получится.

Но что-то положительное мы можем попытаться сделать. Современным правым не хватает актуальных success-story. Как ни возьмешь либерала, он или «бывший первый вице-премьер», или «бывший министр».

— Кого из соратников позовете в правительство?

— Вы думаете, что есть какая-то очередь желающих поехать в Кировскую область? Пока я сформулировал предложение только одному человеку — лидеру Пермского отделения СПС Сергею Щерчкову, который сам родом из Кирова и хорошо представляет себе, что происходит в этом регионе. С другими людьми тоже есть контакты, но говорить рано.

— Кировская область — откровенно депрессивный регион. Что будете с этим делать?

— В условиях кризиса теперь тяжело говорить, успешный регион или нет. Еще недавно Пермский край или Челябинская область считались успешными, потому что получали доходы от нефти и металлургии. Теперь цены на это сырье резко упали. Да, Кировская область — сложный регион, но тем и интереснее. Первым делом надо посмотреть, какой бюджет в области принят, как регламентируется социально-экономическая деятельность на ближайшие годы, насколько эти меры адекватны. Область же как-то жила последние годы. Я уже знакомился с некоторыми документами, и есть вещи, которые мне не понятны и даже странны.

— Чем губернатор Никита Белых будет отличаться от среднестатистического главы субъекта?

— Я точно знаю, что самое главное у меня впереди. Мне, в конце концов, еще только 33 года. Важно, как ты воспринимаешь текущую ситуацию, когда ты понимаешь, что губернаторство — не конец карьеры и репутацию еще предстоит зарабатывать.

Лукашенко рассказал, будет ли объявлять мобилизацию в Белоруссии
iPhone 15 Plus подешевел в России на 30%