20 октября 2014 16:58

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 1...3 °С

18+

ПолитикаВласть

Остров обороны

Военная делегация войсковой ПВО российской армии прибыла на Кубу

Россия начала консультации на Кубе в области противовоздушной обороны. Работа с системой ПВО острова — ответ Кремля на размещение американской ПРО в Восточной Европе. В последнее время, отмечают эксперты, отношения между Москвой и Гаваной стремительно улучшаются.

В понедельник российская делегация войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России во главе с начальником штаба ПВО генерал-лейтенантом Александром Масловым прибыла на Кубу. Как сообщает РИА «Новости», целью визита являются оказание помощи в организации и управления системами ПВО.

«Представители военной делегации собираются провести консультации по организации противовоздушной обороны, систем управления, связи и ведения радиоэлектронной борьбы в войсках ПВО Кубы», — заявил агентству помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков.

Российская делегация ознакомится с кубинскими подразделениями ПВО, окажет помощь в эксплуатации зенитных ракетных комплексов «Оса», «Квадрат», переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», а также радиолокационных станций П-18 и П-19.

В ходе визита генерал Маслов встретится с начальником Генштаба кубинской армией, генералом армейского корпуса Альваро Лопесом Мьерой, а также командующим ВВС и ПВО дивизионным генералом Педро Мендиондо Гомесом. Военные также обсудят возможность обучения кубинских военных в вузах и учебных центрах войсковой ПВО на модернизированной технике российского производства.

Эксперт ИМЭМО РАН Александр Пикаев полагает, что Россия и Куба в последнее время активно восстанавливают военное сотрудничество, которое за последние лет 10 было практически утеряно. «Дело в том, что системы ПВО там давно устарели, да и процессы управлениями ими стали несколько другими. Другими словами, Россия помогает Кубе восстановить военный потенциал», — сказал Пикаев в интервью «Газете.Ru».

По мнению политолога, без политической подоплеки в таких случаях не обходится. «Хотя официально эта версия всячески будет отвергаться, но совершенно очевидно, что действия России являются ответом на американские системы ПРО в Чехии и Польше и на решение НАТО помочь Грузии восстановить грузинскую систему ПВО», — заявил Пикаев.

Еще летом активно обсуждались слухи о том, что российские бомбардировщики Ту-160, возобновившие дальние полеты, могут использовать Кубу в качестве транзитного аэродрома. Якобы это могло стать ответом на ту же самую американскую систему ПРО в Польше и Чехии. В Минобороны тогда подтвердили, что российские самолеты уже садились на Кубе и провели рекогносцировку на местности, однако это были не бомбардировщики.

Военный эксперт Пикаев уверен, что «Россия решила возобновить военно-техническое сотрудничество с Кубой». Очевидно, что кубинская ПВО направлена исключительно против США. «Никто не отменял того факта, что отношения между Кубой и США остаются до сих пор очень напряженными, и Кубе в таком случае есть от кого защищаться», — заявил эксперт «Газете.Ru».

Отношения Кубы и России вообще испытывают небывалый подъем после перехода Владимира Путина и бывшего замглавы его администрации Игоря Сечина на работу в правительство.

В последнее время российский вице-премьер Сечин на Кубу зачастил. С тех пор, как его перевели на работу в правительство, Сечин уже дважды побывал на Острове свободы. В конце июля Сечина главе кубинского государства Раулю Кастро представил глава Совбеза Николай Патрушев. Еще один визит на Кубу Сечин совершил в сентябре. Вице-премьер рассказывал, что со времени его первого визита активизировалось сотрудничество по большинству аспектов экономического взаимодействия.

Президент Дмитрий Медведев еще не встречался с Кастро лично, но отправил кубинскому лидеру послание следующего содержания: «Считаем необходимым и впредь активнее продвигать взаимодействие в таких областях, как добыча и переработка углеводородного сырья, энергетика, транспорт, информатика, биотехнологии и фармацевтика».

В октябре на Кубе прошли Дни России, в рамках которых в Гаване был открыт храм Русской православной церкви. Освящал храм председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На торжественной церемонии присутствовал руководитель страны Рауль Кастро, сменивший недавно знаменитого брата Фиделя. Открытие храма он назвал «великим днем для кубинского народа» и важнейшим символом укрепления связей между Гаваной и Москвой.

Кульминацией торжеств стало награждение братьев Фиделя и Рауля Кастро орденами Русской православной церкви за вклад в строительство православного храма в Гаване.

Раулю достался орден святого благоверного князя Даниила Московского (I степени), а Фидель был награжден орденом «Слава и честь». Любопытно, что кавалерами учрежденного в 2004 году ордена «слава и честь» кроме Фиделя Кастро являются только Патриарх Алексий II и премьер Путин.

Кроме того, Россия предлагает Кубе помощь в обновлении самолетного и локомотивного парка, поставки энергетического оборудования и помощь в создании танкерного флота. Как заявил заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов РИА «Новости», одним из направлений сотрудничества могло бы стать направление российских специалистов для работы на Остров Свободы. «Думаю, что и наши специалисты могли бы быть полезны кубинской стороне. Мы активно занимаемся переподготовкой кадров для российской промышленности, и мы можем те же кадры начинать готовить и для кубинской», - заявил Наумов. Так, Россия ведет переговоры с Кубой о поставке самолетов российского производства, а недавно были поставлены два самолета Ил-96 и четыре самолета Ту-204.

Ради Кубы стараются и депутаты Госдумы. В середине октября они обратилась к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям с просьбой осудить проводимую США политику экономической блокады Кубы, нарушающую, по их мнению, общепринятые принципы и нормы международного права. «В течение последних 16 лет США, грубо нарушая общепризнанные принципы и нормы международного права, принципы устава ООН и принцип свободы международной торговли, последовательно игнорируют резолюции генеральной ассамблеи ООН о прекращении экономической блокады республики Куба», - говорилось в обращении, принятом 17 октября.

Чаще стали ездить на Кубу простые россияне. По данным посольства Кубы в России, с января по июль 2008 года Кубу посетили 25 тысяч российских туристов, что на 34% больше, чем прежний показатель. К концу года количество российских туристов должно достигнуть 35 тысяч. При этом в ближайшее время на Кубе ждут увеличения потока туристов из России до 200 тысяч человек в год.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая