1 октября 2014 03:56

ЦБ USD 39.3866 (+0.6623); EUR 49.9540 (+0.6154)

Москва: 6...8 °С

18+

ПолитикаВласть

Остров обороны

Военная делегация войсковой ПВО российской армии прибыла на Кубу

Россия начала консультации на Кубе в области противовоздушной обороны. Работа с системой ПВО острова — ответ Кремля на размещение американской ПРО в Восточной Европе. В последнее время, отмечают эксперты, отношения между Москвой и Гаваной стремительно улучшаются.

В понедельник российская делегация войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России во главе с начальником штаба ПВО генерал-лейтенантом Александром Масловым прибыла на Кубу. Как сообщает РИА «Новости», целью визита являются оказание помощи в организации и управления системами ПВО.

«Представители военной делегации собираются провести консультации по организации противовоздушной обороны, систем управления, связи и ведения радиоэлектронной борьбы в войсках ПВО Кубы», — заявил агентству помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков.

Российская делегация ознакомится с кубинскими подразделениями ПВО, окажет помощь в эксплуатации зенитных ракетных комплексов «Оса», «Квадрат», переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», а также радиолокационных станций П-18 и П-19.

В ходе визита генерал Маслов встретится с начальником Генштаба кубинской армией, генералом армейского корпуса Альваро Лопесом Мьерой, а также командующим ВВС и ПВО дивизионным генералом Педро Мендиондо Гомесом. Военные также обсудят возможность обучения кубинских военных в вузах и учебных центрах войсковой ПВО на модернизированной технике российского производства.

Эксперт ИМЭМО РАН Александр Пикаев полагает, что Россия и Куба в последнее время активно восстанавливают военное сотрудничество, которое за последние лет 10 было практически утеряно. «Дело в том, что системы ПВО там давно устарели, да и процессы управлениями ими стали несколько другими. Другими словами, Россия помогает Кубе восстановить военный потенциал», — сказал Пикаев в интервью «Газете.Ru».

По мнению политолога, без политической подоплеки в таких случаях не обходится. «Хотя официально эта версия всячески будет отвергаться, но совершенно очевидно, что действия России являются ответом на американские системы ПРО в Чехии и Польше и на решение НАТО помочь Грузии восстановить грузинскую систему ПВО», — заявил Пикаев.

Еще летом активно обсуждались слухи о том, что российские бомбардировщики Ту-160, возобновившие дальние полеты, могут использовать Кубу в качестве транзитного аэродрома. Якобы это могло стать ответом на ту же самую американскую систему ПРО в Польше и Чехии. В Минобороны тогда подтвердили, что российские самолеты уже садились на Кубе и провели рекогносцировку на местности, однако это были не бомбардировщики.

Военный эксперт Пикаев уверен, что «Россия решила возобновить военно-техническое сотрудничество с Кубой». Очевидно, что кубинская ПВО направлена исключительно против США. «Никто не отменял того факта, что отношения между Кубой и США остаются до сих пор очень напряженными, и Кубе в таком случае есть от кого защищаться», — заявил эксперт «Газете.Ru».

Отношения Кубы и России вообще испытывают небывалый подъем после перехода Владимира Путина и бывшего замглавы его администрации Игоря Сечина на работу в правительство.

В последнее время российский вице-премьер Сечин на Кубу зачастил. С тех пор, как его перевели на работу в правительство, Сечин уже дважды побывал на Острове свободы. В конце июля Сечина главе кубинского государства Раулю Кастро представил глава Совбеза Николай Патрушев. Еще один визит на Кубу Сечин совершил в сентябре. Вице-премьер рассказывал, что со времени его первого визита активизировалось сотрудничество по большинству аспектов экономического взаимодействия.

Президент Дмитрий Медведев еще не встречался с Кастро лично, но отправил кубинскому лидеру послание следующего содержания: «Считаем необходимым и впредь активнее продвигать взаимодействие в таких областях, как добыча и переработка углеводородного сырья, энергетика, транспорт, информатика, биотехнологии и фармацевтика».

В октябре на Кубе прошли Дни России, в рамках которых в Гаване был открыт храм Русской православной церкви. Освящал храм председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На торжественной церемонии присутствовал руководитель страны Рауль Кастро, сменивший недавно знаменитого брата Фиделя. Открытие храма он назвал «великим днем для кубинского народа» и важнейшим символом укрепления связей между Гаваной и Москвой.

Кульминацией торжеств стало награждение братьев Фиделя и Рауля Кастро орденами Русской православной церкви за вклад в строительство православного храма в Гаване.

Раулю достался орден святого благоверного князя Даниила Московского (I степени), а Фидель был награжден орденом «Слава и честь». Любопытно, что кавалерами учрежденного в 2004 году ордена «слава и честь» кроме Фиделя Кастро являются только Патриарх Алексий II и премьер Путин.

Кроме того, Россия предлагает Кубе помощь в обновлении самолетного и локомотивного парка, поставки энергетического оборудования и помощь в создании танкерного флота. Как заявил заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов РИА «Новости», одним из направлений сотрудничества могло бы стать направление российских специалистов для работы на Остров Свободы. «Думаю, что и наши специалисты могли бы быть полезны кубинской стороне. Мы активно занимаемся переподготовкой кадров для российской промышленности, и мы можем те же кадры начинать готовить и для кубинской», - заявил Наумов. Так, Россия ведет переговоры с Кубой о поставке самолетов российского производства, а недавно были поставлены два самолета Ил-96 и четыре самолета Ту-204.

Ради Кубы стараются и депутаты Госдумы. В середине октября они обратилась к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям с просьбой осудить проводимую США политику экономической блокады Кубы, нарушающую, по их мнению, общепринятые принципы и нормы международного права. «В течение последних 16 лет США, грубо нарушая общепризнанные принципы и нормы международного права, принципы устава ООН и принцип свободы международной торговли, последовательно игнорируют резолюции генеральной ассамблеи ООН о прекращении экономической блокады республики Куба», - говорилось в обращении, принятом 17 октября.

Чаще стали ездить на Кубу простые россияне. По данным посольства Кубы в России, с января по июль 2008 года Кубу посетили 25 тысяч российских туристов, что на 34% больше, чем прежний показатель. К концу года количество российских туристов должно достигнуть 35 тысяч. При этом в ближайшее время на Кубе ждут увеличения потока туристов из России до 200 тысяч человек в год.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон

АРХИВ
   
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31