Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Журналист опять меняет профессию

Союз журналистов извинился перед Рамзаном Кадыровым

Наталья Куклина 25.03.2008, 19:08

Президент Чечни Рамзан Кадыров, которого то принимают, то исключают из Союза журналистов России, получил публичные извинения. 24 марта глава СЖР Всеволод Богданов специально для этого приехал в Грозный.

Во вторник председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов приехал в Чечню, чтобы лично извиниться перед Рамзаном Кадыровым за «некоторых коллег». Визит в Грозный организовали члены Союза журналистов Чеченской республики. Сам Кадыров не присутствовал на встрече, но там были его представители. Выступая в грозненском Доме печати, Богданов заявил, что «приносит свои личные извинения президенту Чеченской республики за действия некоторых своих коллег». «Именно с этой целью я и приехал в республику», — пояснил Богданов «Газете.Ru».

Извинения Богданов приносил по следующей причине. Президент Кадыров был принят в состав СЖР в начале марта. Новость об этом стала сенсацией: журналистские материалы Кадырова до сих пор никто не видел. Членский билет СЖР ему вручили с формулировкой «за заслуги в деле становления чеченской журналистики».

Руководство СЖР уже было готово смириться с неожиданным появлением Кадырова в своих рядах, хотя и не скрывало своей неприязни к новому участнику. «Некоторым журналистам, может, будет неприятно узнать, что с ними в союзе Кадыров. Но если хотя бы одному чеченскому журналисту станет легче работать, то я это потерплю. Времена такие настали. Сталин тоже был лучшим другом всех физкультурников», — объяснил тогда генеральный секретарь союза Игорь Яковенко. Узнав о новом участнике их профессиональной организации, многие известные журналисты заявили о своем выходе из союза в знак протеста. Первым о своем желании покинуть ряды Союза журналистов заявил обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин. Следом то же самое сделал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Тогда Яковенко собрал секретариат и в срочном порядке отменил решение чеченского отделения. Протестовать против такого решения глава Чечни не стал, тем более, что он и не просил выдавать ему членский билет. Однако Богданов посчитал необходимым приехать к нему и извиниться публично.

Сам глава СЖР так объяснил «Газете.Ru» причины своих действий: «Я выехал, чтобы ситуацию распутать». По его словам, журналисты вручили Кадырову «символический билет» заслуженно, но «из-за того, что в Москве поднялись крики, в Чечне создалась напряженная обстановка». «Надеюсь, что Рамзан Кадыров воспримет это не как оскорбление, а как недоразумение», — сказал он. Также он добавил, что поездка по Чечне ему очень понравилась. «Мы посетили многие редакции. Там самый красивый дом печати, от него ведет великолепный бульвар к главному проспекту Грозного. У людей есть оптимизм и вера, что жизнь наладиться. Дай бог, чтобы так и было», — пожелал он.

Выступая перед чеченскими журналистами, глава СЖР также напомнил о вкладе Кадырова в дело становления местной печати. «Полагаю, что немногие региональные лидеры оказывали столь внушительную поддержку своим СМИ. Многие журналисты получили от правительства квартиры, а редакции автомобили», — отметил Богданов.

Генсек СЖР Игорь Яковенко, который и был инициатором исключения Кадырова, оценивает действия Богданова как «правильные». «Прием Кадырова в СЖР — ошибка, так как противоречит уставу союза. Эта ошибка была исправлена на следующий день. Но, как бы я к Кадырову ни относился, а я не скрываю, что отношусь к нему плохо, делать человека посмешищем неправильно», — прокомментировал он «Газете.Ru». По мнению Яковенко, глава СЖР должен выстраивать ровные отношения с руководителями всех субъектов федерации ради журналистов, которые там работают. «Журналисты Чечни полностью зависят от Кадырова, который, по сути, является военным диктатором. Богданов должен думать о том, в каких условиях они будут работать. Лично я не смог бы так сделать (извиниться), поэтому пытаюсь воздерживаться от контактов с такими людьми, как Кадыров», — рассуждает генеральный секретарь СЖР.

Что касается самого чеченского президента, то, по всей видимости, он извинения принял. По словам его пресс-секретаря Лемы Гудаева, «действия Богданова вызывают уважение у Кадырова». «Учитывая нелицеприятные, оскорбительные выходки и нетактичные высказывания некоторых его коллег, приезд Богданова может сгладить ситуацию», — полагает он.