Шеф-повар команды «Рено» Макс Портиоли рассказал, как он попал в «Формулу-1» и о вкусовых предпочтениях российского пилота Виталия Петрова.
«В «Формулу-1» с улицы не попадают. В «Рено» меня пригласили только благодаря связям по работе на заводе «Феррари». Было это в 2004 году: у одного из шеф-поваров команды возникли какие-то проблемы, и я его заменил. Как сейчас помню, было это на «Гран-при Монако». И именно в этой гонке команда одержала первую победу в сезоне. Вы, конечно, думаете, что это совпадение, но я-то знаю, что принес «Рено» удачу, — приводит его слова «Советский спорт». — Насколько сильно различается меню пилотов «Формулы-1» и обычных людей? Перед заездами пилоты нуждаются в легкой, быстроусвояемой пище. Едят гонщики где-то за два часа до заезда. Чаще всего в меню входит паста, мясо цыпленка, рыба, овощи, хлеб. Это перед гонками, но и в остальное время пилоты вынуждены себя во многом ограничивать — им нужно следить за весом. Виталий (Петров) очень любит пасту с помидорами и стейк из говядины. Роберт (Кубица) тоже предпочитает пасту. Вообще, многие в «Формуле» любят макароны. Самым большим оригиналом на моей памяти был Фернандо Алонсо. Тот просто обожал пирожные «тирамису». Алкогольные напитки в автоспорте должны быть запрещены? Наоборот, вино обязательно присутствует в нашем меню. Хотя пилоты к нему почти не притрагиваются».