24 апреля 2014 12:01

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 6...8 °С

18+

Президентские выборы в Армении

В Ереване мирно завершилась акция оппозиции, участники которой собирались штурмовать дворец президента

В Ереване мирно завершилась акция оппозиции, часть участников которой собиралась штурмовать президентский дворец, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Как сообщалось некоторое время назад, после требований полиции освободить проспект Баграмяна демонстранты разделились на две группы. Первая, возглавляемая лидером оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, отправилась к мемориалу памяти жертв геноцида армян — Цицернакаберд. Вторая группа митингующих под предводительством экс-кандидата в президенты страны Андриаса Гукасяна осталась на проспекте, планируя либо попытаться прорвать полицейский кордон, либо устроить сидячую забастовку.

Полицейские предупредили последних, что через 15 минут применят силу для разгона демонстрации, однако этого так и не произошло. Сотрудники правоохранительных органов лишь задержали самого Гукасяна, который вскоре был отпущен.

Тем временем Ованнисян со своими сторонниками и главой полиции Еревана Владимиром Гаспаряном, который прибыл на место для переговоров, добрался до мемориала. Прочитав молитву вместе со всеми собравшимися, оппозиционер объявил о том, что теперь они отправятся на площадь Свободы, но сначала вернутся на заблокированный полицией проспект у президентского дворца.

Вернувшись к бастующим на проспекте, Ованнисян вновь призвал их не штурмовать дворец и после долгих переговоров с полицией получил разрешение пройти вместе со сторонниками мимо резиденции главы государства.

На этом акция фактически завершилась, передает наш корреспондент: к площади Свободы направились лишь несколько десятков человек, остальные разошлись по домам.

«Газета.Ru», Ереван

В Ереване зампред оппозиционной партии «Наследие» госпитализирован после потасовки с полицией

Заместитель председателя армянской оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян доставлен в больницу после потасовки с сотрудниками правоохранительных органов, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Ереване, где проходит многотысячная оппозиционная акция.

Как сообщила депутат армянского парламента от «Наследия» Заруи Постанджян, Матриросян получил травму в стычке между участниками акции протеста на проспекте Баграмяна с полицией.

«Сотрудник полиции ударил в грудь мать Мартиросяна, которая держала на руках его ребенка. В ответ он толкнул полицейского, возникла потасовка. Мартиросян серьезно пострадал, ему разбили лицо», — сказала Постанджян.

Кроме того, сообщается, что задержан экс-кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян, который возглавил часть протестующих, собиравшихся штурмовать президентский дворец.

Тем временем лидер «Наследия» Раффи Ованнисян направляется обходным путем к мемориалу памяти жертв геноцида армян — Цицернакаберд. Что Ованнисян намерен делать у памятника — неизвестно. Ранее он заявил, что намерен просто вознести молитву и зажечь свечи у вечного огня памяти жертв геноцида.

«Газета.Ru», Ереван

Армянскую оппозицию уговорили не штурмовать президентский дворец в Ереване

После переговоров с полицией армянская оппозиция решила не прорываться к президентскому дворцу, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, увидев серьезное противостояние правоохранительных органов, решил повести переговоры с полицией. Последние пригрозили применить спецсредства в случае накала обстановки, в том числе водометы.

В ходе переговоров в течение некоторого времени было принято решение изменить маршрут митингующих, конечной целью которых должен быть мемориал памяти жертв геноцида 1915 года в османской Турции — Цицернакаберд.

В настоящий момент вокруг президентского дворца в центре Еревана остаются полицейские.

Часть демонстрантов вместе с Ованнисяном и начальником полиции города, прибывшим на акцию для ведения переговоров с оппозицией, направляются обходными путями к мемориалу Цицернакаберд.

Оставшихся у дворца возглавляет экс-кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян. Как отмечает наш корреспондент, полиция предупредила демонстрантов, что они должны разойтись в течение 15 минут, после будет применена сила.

Кроме того, полиция заявила, что всех задержанных активистов отпустили после объяснительной беседы.

«Газета.Ru», Ереван

В Ереване оппозиция прорвала оцепление полиции и движется к президентскому дворцу

В Ереване несколько тысяч участников митинга оппозиции прорвали оцепление полиции и двигаются к президентскому дворцу, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Сторонники лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна не признают итоги президентских выборов, сегодняшний митинг приурочен к инаугурации президента Сержа Саргсяна.

Ованнисян пытается вести переговоры с полицией, призывая раскрыть оцепление и позволить людям пройти по проспекту Маршала Баграмяна, на котором располагается резиденция президента Армении. Полиция уже задержала 24 активистов оппозиции.

«Газета.Ru»

В Ереване задержаны четверо участников оппозиционного митинга

В Ереване полиция задержала четырех участников акции протеста не признающего итоги президентских выборов лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Информацию об этом подтвердили в пресс-службе полиции Армении.

Задержанные — экологические активисты Егия Нерсисян и Вардгес Петросян, которые не подчинились призыву правоохранителей не нарушать порядок во время шествия после митинга Раффи Ованнисяна. Позже поступило также сообщение о задержании еще двух активистов — Мариам Сухудян и Карена Арутюняна. В полиции отметили, что с задержанными будет проведена беседа, после чего их отпустят.

Кроме того, в центре Еревана во дворе одного из вузов вблизи места проведения митинга был зарезан 19-летний юноша, однако пока в полиции не комментируют возможную связь убийства с шествием.

«Газета.Ru»

В Ереване проходят инаугурация Саргсяна и митинг оппозиции

В Ереване прошла инаугурация переизбранного на пост президента Армении главы Республиканской партии Сержа Саргсяна, а также митинг оппозиции на площади Свободы, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Ереване.

На инаугурации присутствовали генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и глава администрации президента России Сергей Иванов. Президент Грузии Михаил Саакашвили, планировавший присутствовать на церемонии, не приехал на нее из-за травмы, полученной накануне в Турции.

По возвращении в свою резиденцию после инаугурации президент должен будет принять отставку правительства.

Саргсян был переизбран на второй срок на выборах 18 февраля. По официальным данным ЦИК, Саргсян набрал в первом туре, 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% голосов занял лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Оппозиция проводит митинг параллельно с церемонией инаугурации. Не согласный с результатами президентских выборов Ованнисян ранее объявил, что параллельно с инаугурацией Саргсяна будет проводить собственную инаугурацию. Митинг продолжится до 18.00 мск. Полиция страны уже призвала граждан не накалять обстановку и не провоцировать беспорядки. На улицах города дежурят полицейские.

«Газета.Ru»

В Ереване депутаты парламента пострадали в потасовке с полицией

В Ереване в потасовке, произошедшей в четверг утром между группой полицейских и участниками акции протеста уличных торговцев, пострадали депутаты оппозиционной партии «Наследие», возглавляемого экс-министром главой МИД Армении Раффи Ованисяном.

Демонстранты требовали отменить запрет на уличную торговлю.

Как сообщила «Газете.Ru» депутат парламента Анаит Бахшян, которая также пострадала в потасовке, полиция попыталась разогнать демонстрантов перед зданием правительства Армении. По ее словам, также пострадали депутаты фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян и Армен Мартиросян.

«Потасовку устроили сами полицейские. Около 40 полицейских во главе с заместителем начальника полиции Еревана Робертом Мелконяном стали разгонять нас», — настаивает Бахшян. Пострадавшим депутатам и торговцам была оказана скорая медицинская помощь. Во вторник в Ереване прошел большой митинг оппозиции, приуроченный ко второй годовщине разгона демонстрантов, недовольных итогами выборов.

В Ереване проходит митинг оппозиции, посвященной разгону демонстраций в 2008 году

Во вторник в центре Еревана оппозиция собралась на митинг, посвященный второй годовщине разгона протестных манифестаций в марте 2008 года

Как передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, у здания хранилища древних рукописей Матенадаран собралось около семи тысяч человек. «Путь к площадке перед музеем загражден полицейской цепочкой», — сказал корреспондент.

Представители оппозиционная группы «Армянский национальный конгресс», возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, заявили на митинге о новом плане действий, направленных против действующих властей. Координатор организации Левон Зурабян сказал, что всех активистов оппозиции в разных районах вызвали в полицию, а дороги к Еревану патрулируются.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года на площади Свободы начались массовые акции протеста, которые возглавил Тер-Петросян. Оппозиция требовала пересчета голосов. Рано утром 1 марта полиция разогнала демонстрантов, а в ночь на 2 марта в результате продолжительных столкновений оппозиции и полиции погибли десять человек, в том числе полицейские. После этого было объявлено чрезвычайное положение и начались аресты.

Митингующие в Ереване осаждают здание полиции

Митингующие в Ереване оппозиционеры осадили здание администрации полиции города. Ранее сообщалось, что в результате акции протеста молодежи оппозиционного движения «Армянский Национальный Конгресс» произошли стычки с полицией и были задержаны несколько человек. Прекратить акцию призвал лидер одной из партий входящих в АНК - Консервативной партии Армении - Микаел Айрапетян. Однако, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», около сотни участников митинга все же направились к зданию администрации полиции. Они намерены митинговать около здания пока задержанные не будут отпущены.

Новость часа

В Ереване проходят столкновения демонстрантов с полицией

В центре Еревана проходит акция протеста участников оппозиционного движения «Армянский Национальный Конгресс» (АНК), возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Во время митинга произошли стычки участников акции с полицией. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» , в результате столкновений были арестованы, по предварительным данным, 7-8 представителей оппозиции. Несколько человек в результате стычек пострадали.

Митинг проходит по случаю двухлетней годовщины президентских выборов, после которых произошли массовые стычки с полицией, в результате которых погибли 10 человек и около 200 получили ранения. В настоящее время акция продолжается, несмотря на то, что полиция всячески препятствует движению митингующих.

Редактор оппозиционной газеты в Армении осужден на семь лет

В Армении завершился судебный процесс над редактором оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняном, участвовавшим в массовых акциях протеста после президентских выборов в 2008 году. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Пашинян был обвинен в насилии по отношению к сотруднику правоохранительных органов, организации массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года. Представители оппозиции, сторонники экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, протестуют против решения суда. После длительных митингов с 20 февраля 2008 года в центре Еревана недовольство сторонников проигравшего президентские выборы Тер-Петросяна вылилось в массовые беспорядки. Во время беспорядков и столкновений с силами правопорядка 1-2 марта 2008 года погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. После этого Пашинян был в бегах и сдался Полиции только после объявления действующим президентом Сержем Саргсяном амнистии 1 июля 2009 года.

Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml