Глава ФСКН: в случае ухода НАТО из Афганистана Россия может получить «наркоцунами»

12.03.2012 22:52   |  «Газета.Ru»

Вывод войск НАТО из Афганистана может привести к резкому росту производства героина, заявил директор Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов, сообщает «Интерфакс».

«Неужели оставить одно из слабейших государств мира один на один с планетарной наркомафией и станет сутью политики афганизации? Или все мы готовы получить еще одно наркоцунами?» — сказал Иванов в понедельник в Вене на сессии Комиссии ООН по наркотикам.

По его словам, в разрушенном 10-летней войной Афганистане все негативные последствия военных действий лягут на плечи самих афганцев.

«Запланированный Североатлантическим альянсом вывод иностранных войск из Афганистана и передача в 2014 году всей ответственности за обеспечение безопасности на афганское правительство порождают принципиально новую — экстраординарную — ситуацию», — сказал Иванов.

«В ситуации, когда большую часть национального бюджета Афганистана составляет иностранная помощь (порядка 8 млрд из 12 млрд долларов), подобные решения без создания новой экономики Афганистана выступят очередным взрывным стимулом по усугублению и без того катастрофического положения с уровнем наркопроизводства», — заявил Иванов.

«За 10 с половиной лет с момента начала операции «Несокрушимая свобода» от афганского героина уже погибли порядка 1 млн человек, а в транснациональную организованную преступность инвестирован 1 трлн долларов за счет масштабного афганского наркопроизводства», — сообщил он.

2 марта директор ФСКН сообщил, что 5 млн человек регулярно употребляют в России наркотики. По официальной информации ФСКН, ежегодно от наркотиков умирают более 100 тыс. российских граждан. Высокая смертность связана с употреблением героина, который поступает в РФ из Афганистана через страны Центральной Азии.

В понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что президент США Барак Обама «очень озабочен» по поводу безопасности американских военнослужащих в Афганистане и продолжит вести переговоры о выводе войск из этой страны после того, как от рук американского солдата погибли 16 мирных афганцев.

В воскресенье стало известно, что американский военный в провинции Кандагар убил по меньшей мере 16 мирных жителей и ранил пятерых, в том числе женщин и детей.

Данный инцидент вызвал новый виток напряженности между силами НАТО и руководством Афганистана. В конце февраля страну захлестнули антиамериканские выступления, после того как афганские рабочие обнаружили обугленные экземпляры Корана, собирая мусор на авиабазе Баграм в часе езды к северу от Кабула.

Тут же вспыхнула стихийная демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч человек. В течение марта в результате беспорядков и атак на военных погибли по меньшей мере 30 гражданских лиц и несколько солдат НАТО.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/03/12/n_2240005.shtml