Юристы называют цензурой новый регламент Ru-Center, по которому сайты могут закрывать без суда

15.02.2012 13:37   |  «Газета.Ru»

Правозащитники называют цензурой новые правила компании Ru-Center, предоставляющей доменные имена, о которых стало известно накануне и которые вызвали массу откликов в блогах и социальных сетях.

Делегирование доменов третьего уровня в зоне ».ru», которые обслуживаются одним из ведущих центров регистрации доменов Ru-Center, может быть прекращено без решения суда. Это следует из нового регламента, который с 24 февраля принимает Ru-Center. В новом регламенте есть потенциал для серьезного ограничения свободы в интернете, считают юристы правозащитной ассоциации «Агора».

«Новые правила фактически вводят цензуру, под которой законом понимается, помимо прочего, наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — говорится в сообщении «Агоры», поступившем в «Газету.Ru». — Цензура массовой информации не допускается».

«Правоохранителям надоело торговаться с каждым отдельным региональным провайдером и нудно обращаться в суды с требованием заблокировать доступ для нескольких сотен пользователей к очередному оппозиционному или просто независимому интернет-сайту. Даже в случае удовлетворения такого требования люди совершенно спокойно могли читать интересующие их страницы с помощью прокси-серверов или в гостях у друзей из соседнего региона. После каждого обращения в суд в глазах общественности чиновники в погонах выглядели душителями свободы», — комментирует инициативу юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

По мнению юриста, прекращение делегирования домена по инициативе самого регистратора может перекрыть доступ к неугодным ресурсам из любой точки мира, при этом закрытие любого сайта будет выглядеть лишь как «спор хозяйствующих субъектов», поскольку «регистратор оказывает услуги и сам определяет порядок их оказания». Как напоминают специалисты «Агоры», в последние годы усилилось внимание властей к интернет-ресурсам. В ноябре прошлого года Координационный центр доменов RU/РФ разрешил себе прекращать делегирование доменных имен по запросу правоохранительных органов.

В «Агоре» отмечают, что новые правила Ru-Center вступают в противоречие сразу с несколькими федеральными законами, среди которых закон «О СМИ», которым регулируются интернет-издания. Согласно закону о СМИ поиск, получение, производство и распространение информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о СМИ. Однако согласно новому регламенту регистраторы смогут закрывать сайты без суда.

В Ru-Center не согласились с оценкой юристов, подчеркнув, что новые правила касаются не всех сайтов, а лишь ограниченного круга ресурсов.

«Регламент, который вводится с 24 февраля, касается только тех доменов, которые принадлежат самому регистратору, и в которых доступна услуга регистрации домена третьего уровня. Как правило, это так называемые географические домены msk.ru, spb.ru и некоторые другие», — заявил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. Он добавил, что «введение нового регламента обусловлено тем, что регистратор как владелец домена несет полную ответственность за то, что будет на нем размещено».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/02/15/n_2205425.shtml