Адвокат семьи Магнитского обвинил следователя МВД Уржумцева в подлоге и подал жалобу в Мосгорсуд

13.02.2012 07:00   |  «Газета.Ru»

Адвокат родственников Сергея Магнитского Николай Горохов подал жалобу в Мосгорсуд в отношении «противоправных действий следователя МВД Олега Уржумцева, который совершил подлог документов по делу Сергея Магнитского после его смерти», говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в понедельник в «Газету.Ru».

«Следователь сознательно исказил содержание судебных документов с целью посмертного оговора Магнитского в преступлении, связанном с хищением чиновниками бюджетных средств в размере 5,4 млрд рублей, – преступлении, которое и было раскрыто Сергеем Магнитским», — отмечается в документе.

«В поданной в Мосгорсуд жалобе адвоката сообщается, что, возбудив в прошлом году новое уголовное дело о незаконной легализации неизвестными следствию лицами 5,4 млрд рублей, следователь МВД Уржумцев сослался на приговоры Тверского суда Москвы по делу о хищении 5,4 млрд рублей в отношении ранее судимых Виктора Маркелова и Вячеслава Хлебникова, указав при этом, что данные приговоры указывают на Сергея Магнитского как на соучастника хищения. Однако в указанных приговорах суда фамилия Магнитского отсутствует», — говорится в пресс-релизе Hermitage Capital.

В конце ноября члены президентского совета по правам человека пришли к выводу о том, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО «Матросская Тишина».

Юрист Hermitage Capital, обвинявшийся по статье «Уклонение от уплаты налогов», умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

После решения Конституционного суда по делу об аварии на Ленинском проспекте дело Магнитского было возобновлено. Следователи несколько раз вызывали к себе мать и вдову Магнитского. Они категорически отказываются идти к следователям, называя повестки кощунством.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2012/02/13/n_2202509.shtml