Онищенко ввел запрет на ввоз украинских сыров в Россию, в Киеве договариваются о поставках в ЕС

07.02.2012 06:44   |  «Газета.Ru»

Роспотребнадзор с 7 февраля вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, занявших, по словам главы ведомства Геннадия Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества данной продукции, однако в Киеве утверждают, что уже ведут переговоры о поставках сыров в Евросоюз.

«У нас есть основания запретить целый ряд производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем», — заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «Интерфаксу».

По его словам, для сырной продукции этих производителей со вторника будет «закрытие на границе». Глава Роспотребнадзора отметил, что чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает «отрицательных находок».

«Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте», — заявил Онищенко.

Тем временем в Киеве правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий выразил уверенность, что сыр украинского производства будет иметь хорошую перспективу на рынке Европейского союза после подписания соглашения о зоне свободной торговли.

Отвечая на вопрос о том, почему Роспотребнадзор серьезно критикует качество украинских сыров и намерен ввести запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей, Пятницкий сказал: «Вы знаете, любой рынок, будь то рынок сыра или какой-то другой, это рынок достаточно жесткой конкуренции. Понятно, что так или иначе, российский бизнес, который работает в этом секторе, он растет, он наращивает свои мощности, и, конечно, им нужно определенное рыночное пространство».

«Если не российский рынок, то на сегодняшний день у нас, мне кажется, есть отличная перспектива. Европейский рынок также сложный, он очень конкурентный, но и объемы потребления у него другие. С другой стороны, это и сигнал для нашего потребителя, что нас ожидает высшее качество нашей продукции, мы будем потреблять лучший сыр», — отметил он.

Онищенко еще в середине января угрожал запретить украинские сыры.

Это произошло, когда между Москвой и Киевом в очередной раз обострились противоречия по поводу газа. Конфликт Украины и «Газпрома» до сих пор не удалось урегулировать. На прошлой неделе стороны обвиняли друг друга в сокращении поставок газа в Европу.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/02/07/n_2195101.shtml