В Иране суд приговорил к смерти гражданина США, признав его шпионом ЦРУ


Press TV

09.01.2012 11:41   |  «Газета.Ru»

Революционный суд Ирана приговорил к смертной казни гражданина США иранского происхождения по обвинению в шпионаже.

Суд признал доказанным обвинение в том, что Амир Мирза Хекмати был шпионом ЦРУ, со ссылкой на иранское агентство Fars сообщает Reuters.

«Амир Мирза Хекмати приговорен к смерти за сотрудничество с враждебной страной и шпионаж в пользу ЦРУ», — сообщило иранское агентство, не сославшись на источники этой информации. Враждебной страной в иранских СМИ называют США.

Иран объявил об аресте американского шпиона 17 декабря.

Информацию об этом распространило тогда министерство разведки и безопасности Ирана. По данным ведомства, обвиненный в шпионаже американец иранского происхождения ранее служил в подразделениях армии США, дислоцированных в Ираке и Афганистане.

Как утверждают иранские власти, в середине декабря Хекмати прибыл в Иран из Дубая, получив задание «внедриться в иранские спецслужбы для распространения дезинформации и сбора разведданных в интересах ЦРУ и Пентагона», а после ареста дал признательные показания, сообщает из Тегерана корреспондент ИТАР-ТАСС.

Иран за последние несколько месяцев уже не раз заявлял о раскрытии американской шпионской сети, но после этого никогда не раскрывал никаких подробностей.

В декабре отношения Ирана и США предельно обострились.

Это было связано с угрозой введения санкций на поставки иранской нефти. Если США уже давно заморозили все торговые контакты с Тегераном, то члены Евросоюза только в конце прошлого года согласились запретить импорт иранской нефти-сырца с тем, чтобы оказать дополнительное давление и заставить иранские власти отказаться от ядерной программы.

Ожидается, что официально о запрете будет объявлено на саммите министров иностранных дел ЕС в конце января. В ответ на эту угрозу Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется до 40% всех морских перевозок нефти в мире.

После этого США отправили в пролив свой авианосец. Над регионом нависла угроза начала полномасштабных боевых действий. Позже власти Ирана заявили, что пока не будут перекрывать пролив, но при этом Тегеран обещал принять меры, если авианосец ВМФ США еще раз приблизится к иранским берегам.

В Вашингтоне не оставили незамеченными эти заявления. Накануне с воинственной риторикой выступал уже глава Пентагона Леон Панетта. Министр обороны пообещал, что США применят силу против Ирана, если пролив будет все-таки перекрыт.

«Наша позиция чрезвычайно ясна — США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это», — заявил Панетта в эфире телеканала CBS (цитата по «Интерфаксу»).






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/01/09/n_2159045.shtml