Таможенные службы Шереметьево изъяли ноутбук у директора «Голоса» Лилии Шибановой, задержанной ранее

03.12.2011 09:46   |  «Газета.Ru»

Исполнительный директор ведущей мониторинг российских выборов ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что после нескольких часов, проведенных в аэропорту Шереметьево, где она была задержана таможенной службой, ей пришлось отдать свой компьютер.

В данный момент, по ее словам, сотрудники таможни составляют акт об изъятии, после чего компьютер будет направлен на экспертизу.

Шибанова пояснила, что ей не были предъявлены никакие документы, согласно которым она обязана была быть отдать свой персональный компьютер, ей только пояснили, что это проводится для «сбора оперативной информации».

«Мне сказали, что в моем компьютере может находиться суперстрашная программа, которая может угрожать безопасности России», — сказала Шибанова.

Лилия Шибанова, возвращавшаяся с заседания гражданского форума ЕС – Россия, была задержана в Шереметьево по прилете в Москву в ночь с пятницы на субботу.

Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц рассказал ранее, что в аэропорту «произвели полный досмотр (ее имущества), (была составлена) опись…».

Задержание произошло на фоне принятого в пятницу решения мирового суда по Мещанскому району Москвы, который признал ассоциацию «Голос», разместившую в интернете проект «Карта нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов.

Таким образом, «Голос» будет обязан выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2011/12/03/n_2120430.shtml