В Исландии ученые фиксируют землетрясения около самого крупного вулкана Катла

06.09.2011 18:29   |  «Газета.Ru»

Рядом с крупнейшим исландским вулканом Катла значительно возросла сейсмическая активность. В последние дни ученые зафиксировали несколько маленьких землетрясений, сообщает Associated Press.

«Это один из самых опасных вулканов, поэтому мы пристально за ним следим. Землетрясения рядом с Катлой случаются регулярно, однако довольно необычно, что сейчас серии маленьких землетрясений происходят практически раз в десять минут», — сказал Палл Эйнарссон из Университета Исландии.

Вулканическая активность около Катлы начала расти еще в июле, однако лишь недавно подземные толчки достигли магнитуды 3,0.

Исландия расположена на территории Срединно-Атлантического хребта, отличающегося высоким уровнем вулканической активности. Крупные извержения вулканов неоднократно случались в истории Исландии, отмечает Associated Press.

Ученые не умеют предсказывать точное время извержения вулканов, однако известно, что землетрясения могут предшествовать вулканической активности.

В прошлом году извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль, намного меньшего по размерам, чем Катла, на несколько суток парализовало авиасообщение в Европе из-за облака вулканического пепла.

Как показывает история Исландии, вулкан часто просыпается после извержений на Эйяфьядлаёкюдле. Катла извергается раз в 80 лет, при этом последний раз он просыпался в 1918 году.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/09/06/n_1997533.shtml