Российский студенческий союз выступил с защитой учащихся вузов, сдававших ЕГЭ за школьников

19.06.2011 11:22   |  «Газета.Ru»

Российский студенческий союз заявил, что основной причиной утечки заданий Единого государственного экзамена стала коррупция чиновников, а отчисления из вузов студентов, сдавших ЕГЭ за школьников, незаконны.

«Во-первых, на текущий момент вина студентов не доказана, так как нет решения суда о нарушении ими административного или уголовного законодательства. В статье 49 Конституции РФ говорится, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Во-вторых, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс Российский Федерации не предусматривают отчисление из учебного заведения», — говорится в сообщении, размещенном на сайте союза.

Основными виновниками нарушений в процессе сдачи ЕГЭ представители союза считают чиновников из Министерства образования, а обвинения министра образования Андрея Фурсенко в адрес сдававших ЕГЭ студентов являются лишь попыткой снять с себя ответственность.

«Утечка результатов ЕГЭ происходит ежегодно. Исключением не стал и текущий год. Минобрнауки и Рособрнадзор постарались снять с себя всю ответственность за халатность, которая была допущена при проведении государственных экзаменов. Российский студенческий союз считает необоснованными претензии Рособрнадзора к информационным ресурсам, на которых выкладывались ответы на вопросы ЕГЭ. Причина утечки результатов экзаменов – коррупция в структурах, отвечающих за их подготовку и проведение. Минобрнауки и Рособрнадзор должны искать преступников в своих рядах», — считает студенческий союз, добавляя, чтоб будет бороться за то, чтобы студентов, пойманных на написании ЕГЭ, не отчисляли.

В пятницу Фурсенко заявил, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников одной из школ Москвы, будут отчислены из вузов.

«Как бы мне ни было жалко ребят-студентов, которые участвовали в этом, они будут отчислены. И это позиция ректоров, и это моя позиция тоже. Я повторяю, как бы мне ни было жалко», — сказал Фурсенко.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/06/19/n_1889393.shtml