Документ из датского правительства попал к журналистам: страна будет бороться за Арктику и ее нефть

17.05.2011 22:09   |  «Газета.Ru»

Дания планирует заявить о своих правах на территории Арктики, где тающие льды открывают новые судоходные пути, зоны рыбного промысла и возможности добычи нефти и газа.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на документ, который сейчас готовят в правительстве.

В регионе может быть сосредоточено до 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Черновик документа «Стратегия в Арктике», попавший в распоряжение журналистов, готовится в датском министерстве науки. Там собирают информацию, необходимую для формального заявления о правах на территорию. Правительство Дании готовится подать соответствующее заявление в комиссию ООН по границам континентального шельфа не позднее 2014 года. В 34-страничном документе говорится, что Дания заявит о своих правах на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, в том числе и на сам Северный полюс.

Дания в течение многих лет исследовала потенциальные возможности присвоения территорий за пределами Гренландии — полуавтономной датской территории. Однако на этот раз правительство впервые четко заявляет о своих намерениях освоить Северный полюс, объясняет Мартин Бреум, датский журналист, в течение многих лет исследовавший интересы Дании в Арктике и написавший на эту тему книгу.

Датское правительство во вторник подтвердило истинность документов, попавших в распоряжение журналистов. Министр иностранных дел Лене Эсперсен заявила, что стратегия по-прежнему прорабатывается. Она отметила, что окончательная версия документа будет создана в июне.

Ранее о своих правах на арктические территории уже заявляли Россия, Норвегия, Канада и США. В некоторых случаях страны претендуют на одни и те же зоны Арктики.

Борьба за Арктику обострилась в 2007 году после того как известный полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/05/17/n_1842637.shtml