Подозреваемый в каннибализме император Центрально-Африканской Республики посмертно реабилитирован

Президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе полностью реабилитировал бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассу, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает РИА «Новости».
«В честь национального праздника 1 декабря 2010 года и празднеств, приуроченных к пятидесятой годовщине провозглашения независимости Центрально-Африканской Республики приговоренный к смерти, а затем помилованный и ныне уже скончавшийся бывший президент республики Жан-Бедель Бокасса восстановлен во всех своих правах», — заявил Бозизе. Таким образом, решением президента республики, был отменен обвинительный приговор императору Бокассе, признанному ранее виновным в каннибализме, массовых убийствах и других преступлениях. Смертный приговор был в итоге заменен пожизненной каторгой, а в 1991 году Бокасса вышел на свободу по амнистии, однако обвинения с него сняты не были.
Сын деревенского старосты из племени мбака, Жан-Бедель Бокасса родился в 1921 году.
Потеряв родителей в 6 лет (отец был расстрелян французами, мать покончила с собой), воспитывался родственниками, которые готовили его в священники. Однако в мае 1939 года Бокасса поступил на военную службу в колониальные войска французской армии. В 1944 году он участвовал в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции, затем в боях на Рейне.
Бокасса был президентом ЦАР с 1966 года, в 1976 году он принял титул императора. В июле 1970 посетил с официальным визитом СССР. Бокасса был свергнут в 1979 году. Период правления Бокассы был отмечен катастрофического размера коррупцией и различными экстравагантными предприятиями: так, например, в декабре 1976 года Бокасса короновал сам себя как императора, страну переименовал в Центральноафриканскую империю (ЦАИ). При этом режим Бокассы пользовался поддержкой французского правительства, а его сын стал студентом Сорбонны. Церемония коронации обошлась в половину годового бюджета страны. В конце 1970-х годов экономическая ситуация в ЦАИ резко ухудшилась. В апреле 1979 начались антиправительственные демонстрации, произошли столкновения с полицией.
В сентябре 1979 Бокассу свергли французские десантники, вслед за чем страну снова возглавил Давид Дако, по приглашению которого формально акция и была проведена. Была восстановлена республика. Новая власть восемь лет спустя приговорила Бокассу к смертной казни. В 1986 году Бокасса тайно вернулся в ЦАР с намерением совершить государственный переворот, но был арестован. Президент Андре Колингба отдал его под суд. Процесс длился шесть месяцев. Уголовный суд Банги приговорил Бокассу к смертной казни, впоследствии замененной пожизненной каторгой. Суд признал его виновным в совершении тягчайших преступлений. В ходе следствия было документально доказано, что Бокасса лично повинен в зверских расправах над людьми, убийствах, пытках, в каннибализме. Бокасса активно защищался на суде и сумел убедить судей в том, что части тел жертв он хранил в холодильнике не с целью употребления их в пищу, а в символических целях («печень врага приносит удачу») . Вместо каторги Бокасса проводил время в тюрьме в одиночной камере. В 1991 году истекли полномочия президента Колингбы. Но он, не желая терять власть, оттянул новые выборы до 1993 года. В результате второго тура президентских выборов окончательную победу одержал Патассе. Колингба успел перед уходом объявить амнистию заключенным, под которую попал и Бокасса, который поспешил скрыться. Скончался Бокасса в 1996 году.
Центрально-Африканская Республика (ЦАР) — государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Одна из самых малонаселенных стран Африки.

В Карелии собаки едва не растерзали новорожденного лосенка
В США оценили решение Путина выдвинуть Мишустина на пост премьера