Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Красота в изгнании»: как выживали русские аристократки

Побег от Революции: как зарабатывали на жизнь эмигрантки из России

Последствия революций заставили многих дворян бежать из России в Париж. Перед княжнами, чье детство проходило во дворцах в окружении родительской заботы и величайших произведений искусства, внезапно встал вопрос: «На что жить дальше?». Теперь им нужно было научиться зарабатывать на том, чем они владели в совершенстве. «Газета.Ru» рассказывает об аристократках в изгнании, которые навсегда вошли в мировую историю моды.

Октябрьская революция 1917 года окончательно изменила жизнь представителей русской аристократии. О возвращении в Петроград или Москву больше не могло идти и речи. Выход оставался один – бежать. С собой старались взять самое необходимое и ценное. Фамильные драгоценности зашивали в корсеты, прятали в детских игрушках, горшках с цветами, в воске свечей, чернильницах и даже в собственных прическах. Так, княгине Вере Лобановой-Ростовской удалось увезти в волосах такое количество драгоценностей, что в дальнейшем их хватило на шестидневный аукцион.

Даже покидая родину, аристократки оставались верны своим манерам и привитому с детства вкусу. Тогда часто можно было услышать диалог:
«Ведь большевики наступают, надо бежать.

Что же вы так, нечесаная, и побежите?», —

рассказывает о настроениях в обществе тех времен в своей книге «Красота в изгнании» Александр Васильев. Княжны старались купить последние куски ткани, в надежде сшить новое платье, записывались в парикмахерские и на маникюр.

Переехав в Париж, русским красавицам пришлось всерьез задуматься о дальнейшем финансовом благополучии. Но что они могли предложить, кроме свободного владения французским, хороших манер и привитого с детства вкуса? Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы оказаться в центре модной индустрии.

После окончания Первой мировой войны Париж переживал расцвет модного бизнеса. Тогда представители индустрии искали что-то совершенно новое и свежее – послевоенной экзотикой для Франции стали русские дома моды и русские манекенщицы.

Спрос на белую кожу, голубые глаза и темные волосы открыл многим княжнам дорогу на парижском рынке.

Работать манекенщицей в те времена не считалось престижным. Более того, для дамы из высшего общества выставить себя на показ было почти позором. Больших денег профессия не приносила, зато выдвигала достаточно жесткие требования. Ежедневно дома моды устраивали три показа, чтобы у покупательниц была возможность лучше оценить коллекцию. За поведением на рабочем месте манекенщиц пристально следили, а выпить кофе или выкурить сигарету в модельном платье было категорически запрещено. Кстати, за знакомство с мужем клиентки, манекенщицу могли сразу же уволить.

Натали Палей

Внучка императора Александра II и кузина Николая II Натали Палей была вынуждена эмигрировать в Париж в 1919 году. Первые годы она занималась благотворительностью и часто бывала в Биаррице – месте встреч русской аристократии в изгнании.

Затем начались финансовые сложности и перед Натали встал вопрос – найти завидную партию среди русских аристократов или попробовать зарабатывать самой. Палей выбрала второй вариант и стала работать манекенщицей в доме «Итеб». Познакомившись лично с известным кутюрье Люсьеном Лелонгом, Натали перешла работать манекенщицей к нему. Из воспоминаний портнихи дома моды Натальи Бологовской известно, что Лелонг был настолько очарован русской манекенщицей, что даже бросил ради нее супругу.

Брак продлился 10 лет, за это время Натали Палей стала символом не только дома «Лелонг», но и «красоты в изгнании». Француженки старались одеваться как она, говорить как она и даже стремились копировать ее походку. Муж посвящал Натали коллекции одежды и духов, а ее снимки появлялись в ведущих журналах мод.

С 1928 года Натали Палей постоянно снимается для Vogue.

В начале 30-х Натали заинтересовала карьера актрисы. Успех не заставил себя долго ждать, и в 1937 году манекенщица переехала в США.

Мэри Эристова

Мария Эристова родилась в Батуми, но все детство провела в Петербурге — ее отец, князь Шервашидзе, заседал в Государственной думе.

Экзотическую красоту княжны оценили еще на родине — Мария стала часто появляться на светских мероприятиях и украшать обложки модных журналов, например, «Столица и усадьба». Потеряв во время революции отца, княжна решает переехать на Кавказ, откуда спустя два года эмигрирует в Париж.

Здесь хрупкая брюнетка стала олицетворением именно того типа красоты, который был в моде в 20-х годах.

На Мэри быстро обратила внимание Коко Шанель и вскоре девушка стала работать в доме Chanel. Ее типаж лица и фигура подходили как нельзя лучше к стилю Шанель тех лет, к тому же Коко импонировало, что для нее, провинциалки из Оверни, работают «настоящие русские княгини», пишет в своей книге Васильев.

Гали Баженова

Второй звездой Chanel стала Гали Баженова – девушка из старинной кабардинской семьи Хагондоковых (ее отец генерал Хагондоков был командиром 2-й бригады Дикой дивизии). Попасть в Chanel было несложно, в те времена модный дом особенно покровительствовал русским.

Карьера Гали быстро пошла в гору. Фотографии «светской манекенщицы» появлялись на страницах самых популярных изданий тех времен, среди которых были «Фемина» и «Бог». А высокий рост, стройное тело и умение правильно себя подать служили дополнительной рекламой нарядам, которые демонстрировала Баженова.

Проработав пять лет приказчицей в Chanel, Гали решила открыть свой собственный дом моды «Эльмис». Бренд специализировался на вечерних платьях с вышивкой и декоративной отделкой, а также продавал духи Поля Пуаре. В основном в бутике работали русские эмигранты: приказчицей была знатная петербурженка — греческая княгиня Морузи, а манекенщицами — Шура Делеани и Екатерина Ионина. «Эльмис» просуществовал всего четыре года, после чего карьера Баженовой в индустрии моды завершилась навсегда.

Тея (Екатерина) Бобрикова

Крестница Николая II Тея Бобрикова с детства интересовалась модой. Девочка рисовала платья и представляла, как будет их носить. Переехав в Париж, 17-летняя Тея столкнулась с необходимостью самостоятельно зарабатывать деньги. Тогда с поисками работы ей помог дядя (и по совместительству бывший губернатор) Алексей Фролов.

Начинать свою карьеру Тея планировала с должности приказчицы в Lanvin, но судьба распорядилась иначе. Увидев юную девушку, мадам Ланвен лично предложила ей должность манекенщицы.

«Мне было тогда 17 лет, и я не знала, что это такое. Я думала, что манекен — это чучело, на которое вешают платья. Недалеко от нашего дома в Париже я видела в витрине деревянные манекены и думала, что мне как раз это и предлагают. В «Ланвен» мне сказали, что надо надеть платья в примерочной кабине и показать их на себе. А когда мне сказали, что зарплата у «манекенов» до 2000 франков в месяц, то я сразу решила примерить платье», – цитирует воспоминания Бобриковой в своей книге Александр Васильев.

Семья Теи подобное не одобрила. Мама посчитала профессию неприличной и заперла девушку на ключ. Однако отсутствие денег быстро заставило ее передумать, и Тея вышла на работу.

Тогда в Lanvin работали 24 манекенщицы, четверо из которых были русскими.

В бутике Тея проработала семь лет, после чего открыла собственное модное предприятие «Катрин Парель», которым руководила вместе с мужем. Первое время дом моды имел большой успех. Некоторые изделия продавались в Италию, а среди покупательниц были актрисы Мишель Морган и Лиз Готи. Однако в 1948 году из-за конфликта с профсоюзами «Катрин Парель» пришлось закрыть.

Нина и Мия Оболенские

Сестры Нина и Мия Оболенские были представителями знатного княжеского рода, уходящего корнями к Рюриковичам. Спасаясь от большевиков, семья также решила эмигрировать в Париж. Яркую внешность сестер быстро заметили и девушек пригласили работать в дом «Поль Каре». Затем они перешли работать в «Шанталь», где имели невероятный успех.

Особенно далеко продвинулась Мия – княгиня участвовала в показах подвенечных платьев, которыми обычно заканчивали показ, и часто снималась для рекламы парижских журналов. В 30-е годы в моду вошли блондинки и популярность сестер Оболенских стремительно начала падать.

Новости и материалы
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
«Зенит» может вернуть своего бывшего вратаря
Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник
Назван величайший игрок в истории ЦСКА
В Красноярском крае хозяева нашли пса спустя два года после его исчезновения
Названа причина, почему Карпин не вызвал Глушенкова в сборную
В ВСУ заявили, что Зеленский создал отличные условия для россиян в Харькове
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
В Курганской области мужчина сломал стену, чтобы украсть из магазина продукты и спиртное
Отчисленного из военного училища курсанта обязали вернуть государству деньги за обучение
Агент прокомментировал слухи по приезде Малкома на Суперфинал Кубка России
Жителя Ростовской области подозревают в убийстве девятилетней девочки
Российская ринг-герл, которую ударил боец MMA, получила весь гонорар спортсмена
Власти Петербурга заявили, что ЧП в академии связи не несет террористический характер
Россиянка сломала руку дочери после того, как она забыла заправить кровать
В Госдуме разрабатывают федеральную программу по защите женщин от домашнего насилия
Названа причина поражения «Каролины» в серии с «Рейнджерс»
В соцсетях обсуждают спортивную фигуру 55-летнего Хью Джекмана
Все новости