Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Апокалипсис — не сегодня

Фрэнсис Форд Коппола накормил 900 человек

Фрэнсис Форд Коппола и члены его семьи взялись за нож. А также за разделочные доски и сковородки: во время благотворительного аукциона коллекционных вин, проходящего сейчас в Калифорнии в долине Напа. Режиссер, его дочь София, жена Эленор, сын Роман, внучка Джиа и организаторы мероприятия лично готовят угощение для гостей. «Газета.Ru» — об особенных отношениях Копполы с едой.

Благотворительный винный аукцион Auction Napa Valley проходит в Калифорнии в 37-й раз: в этом году почетными соорганизаторами стали многочисленные члены семьи Фрэнсиса Форда Копполы.

Представители кинематографической династии разделили обязанности: София Коппола организовала изысканный ужин, супруга Фрэнсиса Форда Копполы Эленор несла ответственность за работу павильоном, Джиа, режиссер фильма «Пало Альто», отвечает за after-party. Сам же режиссер «Крестных отцов» и «Апокалипсиса сегодня» и пятикратный оскаровский лауреат взял на себя труд собственноручно приготовить в субботу, 3 июня, ужин после аукциона. При помощи добровольцев, разумеется, — стать волонтером мог каждый желающий.

Те, кто помнит, как в первом «Крестном отце» 1972 года Клеменца учит Майкла Корлеоне готовить томатный соус для пасты, не удивятся, узнав, что Коппола любит не только есть, но и готовить.

С такой любовью и знанием дела герой его картины объясняет, как соединить в сотейнике оливковое масло, чеснок, помидоры и томатную пасту, добавить мясной фарш и приправить вином и щепоткой сахара, что стоит записать рецепт.

Коппола и в жизни проявлял себя как великий кулинар. И не только на домашних ужинах, но и публично: например, в передаче знаменитой американской ведущей Марты Стюарт он показывал, как правильно готовить картофельные ньюкки, в 2015 году на кинофестивале в Марракеше он приготовил для ужина пасту по секретному рецепту, в июле того же 2015-го накормил пастой студентов Международной школы кино и телевидения на Кубе.

Теперь Коппола, ресторатор и владелец винодельни в долине Напа (семья приобрела здесь участок земли еще в 1975-м, после успеха «Крестного отца –2»), пригласил любителей редких вин на ужин в собственном исполнении. В меню были традиционные итальянские блюда.

Что же приготовил Фрэнсис Форд Коппола для 900 гостей?

Антипасто

Набор традиционных итальянских закусок — это, как правило, морепродукты, мясо, сыр и овощи. Антипасто подают на вращающемся деревянном подносе или просто на большой тарелке перед основным блюдом.

Важно, чтобы продукты и блюда сочетались не только по вкусу, но и по внешнему виду, гармонично располагаясь на подносе или тарелке.

В классическом варианте антипасто состоит из шести-семи частей: это могут быть капрезе (моцарелла с базиликом и томатами); брускетты (подсушенный хлеб с любой подвластной фантазии начинкой); вяленое, копченое или поджаренное на гриле с пряными травами мясо; маринованные или свежие овощи; сыры твердых сортов; морепродукты, а также фрукты и зелень для вкусового баланса.

К закуске подают несколько видов хлеба, натуральное оливковое масло и бальзамический или винный уксус. Вариантов приготовления антипасто может быть огромное множество: в композиции может и вовсе отсутствовать мясо, замененное на рыбу, или же наоборот.

Ньокки в пепперони-соусе с томатом и базиликом

Ньокки — это толстые, мягкие кусочки теста, похожие на клецки. В различных регионах их готовят по-разному, но в основном используются такие ингредиенты, как пшеничная или кукурузная мука, манная крупа, яйца, хлебные крошки, нередко добавляют сыр и картофель. Это блюдо возникло в Италии еще до нашей эры, так что за это время появилось множество вариантов его приготовления.

К примеру, тосканские малфатти готовятся из большого количества муки с добавлением рикотты, шпината и ароматных трав по вкусу.

В итальянской кухне ньокки могут занимать место первого блюда, в качестве альтернативы супам и пастам, или же быть гарниром в дополнение к мясу. Ньокки нередко подают в масле с травами (особенно в это блюдо любят добавлять шалфей и базилик), сыром, томатами или грибами, они отлично сочетаются с соусом бешамель, песто и пепперони.

Эндивий в оливковом масле с чесноком

Эндивий — это разновидность цикория, популярного в средиземноморских странах благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов А и К. Это наименее горький из всех сортов, поэтому европейцы с удовольствием добавляют его в пищу и даже делают основой самостоятельного блюда. Традиционно листья эндивия обжариваются на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, в которое предварительно бросили чеснок, впитывая его вкус без горечи. Иногда в блюдо добавляют сыр, черный перец или паприку.

Бистекка флорентина

Такое загадочное название дано особому виду говяжьего стейка. Мясо для него вырезают из поясницы, чуть ниже грудной клетки и несколько выше крупа. После разреза можно увидеть, что кусок мяса имеет классическую форму буквы «Т», чем собственно и славится это блюдо. Стандартный стейк составляет три-четыре пальца в ширину и весит между 0,8 и 1,2 кг. Такая порция рассчитана на два или даже три человека.

Приготовление такого стейка — бистекка флорентина можно считать целым искусством.

Чаще всего для него используется мясо сорта Chianina, которое выдерживается две-три недели подвешенным в специальной камере до разделки. Непосредственно перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры. Стейк жарится на углях в течение трех-пяти минут на каждой стороне без приправ.

Готовое мясо выглядит теплым и несырым внутри, и несколько обугленным снаружи (это показывает, что стейк готовился непосредственно на углях). Перед подачей посыпается крупной солью и свежей зеленью. Если вам подают этот стейк с оливковым маслом и перцем, это для него плохой признак — значит, мясо не очень хорошего качества.

Новости и материалы
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
Все новости