Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

6 городов, где можно весело сжечь Масленицу

Куда поехать на Масленицу-2016

отдел «Стиль жизни» 11.03.2016, 20:12
Сжигание чучела на праздновании Масленицы Егор Алеев/ТАСС
Сжигание чучела на праздновании Масленицы

Молодецкие утехи во Владимире, гусиные бои в Суздале, свадебный кузнец в Торжке и вкусные блины повсюду — «Стиль жизни» выбрал 6 городов, где стоит отпраздновать Масленицу.

Масленицу любят даже не слишком религиозные люди — горячие блины со всеми мыслимыми начинками, гости со всеми немыслимыми развлечениями, гулянья — особенно с детьми — в самых симпатичных весенних городах. В этом году масленичная неделя закончится в воскресенье, 13 марта, вполне традиционным образом: чучело сжигают, зиму провожают, весну встречают. Блинами угощают. Так что скорее собирайте сумку — рассказываем, куда стоит поехать провожать Масленицу.

Масленица во Владимире

Владимир Cмирнов/ТАСС

Основные масленичные гулянья запланированы на воскресенье: с полудня на Соборной площади будут петь и плясать зажигательные местные фольклорные коллективы, на Пушкинском бульваре откроются пряничные домики с блинами и конкурсами, на площади Победы — хороводы, частушки, катания на лошадях и пони и прочие народные непотребства.

Если же душа и разум просят более интеллектуальных развлечений, заворачивайте в парк «Дружба»: здесь развлекают киновикториной и бодрыми песнями из советского кинематографа. Впрочем, будьте бдительны: организаторы обещают молодецкие утехи!

Выбравшись же из мира народных утех и блинного чревоугодия, загляните на ярмарку — отличная возможность закупить свистульки, «бабы на чайник», глиняные горшки, украшения из валяной шерсти и другие симпатичные, хоть и совершенно ненужные вам безделушки.

Масленица в Суздале

Владимир Cмирнов/ТАСС

Всю неделю этот и без того пряничный городок украшен чучелами такой художественной выразительности, что жалко сжигать. Тем не менее суровые горожане намерены провести этот весенний ритуал, так что присоединяйтесь: главное чучело уходящей зимы планируют сжигать под вечер вблизи Торговых рядов. Предварительно, конечно, наевшись блинов и напившись традиционных горячительных напитков.

Любители бойцовских клубов могут заглянуть в Музей деревянного зодчества: среди масленичных потех тут обещают гусиные бои.

Желающие унестись в летящую светлую даль могут покататься в санях, запряженных тремя белыми конями (с бубенцами!). Ну а любители посконных развлечений, употребив сбитня, вольны погрузиться в суровые русские народные игры. Допустим, в такую: два человека становятся в очерченный круг, после чего один пытается (под музыку и на время) выпихнуть из круга второго. Наиболее буйные участники соревнования получают одобрение от горожан в виде морса и блинчиков на молоке.

Масленица в Коломне

Владимир Cмирнов/ТАСС

Приезжайте, и сразу на Молочную площадь: тут вам и скоморохи, и ряженые, и ходулисты, и великая битва Поста и Масленицы (с предсказуемым, впрочем, исходом), конкурс чучел и медвежьи потехи (мы напуганы). В центре площади — двухуровневая сцена, замысленная как пчелиные соты, в которых развернется театрализованное действо на сложную тему «Как служивый счастья искал» (спойлер: сердце успокоится девицей-красой по имени Коломенская пастильница).

Мало вам коломенского акционизма — оставайтесь на площади до самого сжигания чучела.

Местные власти обещают дать такого жару, что после огненного шоу сжигания чучела все долгие зимние страдания останутся позади. Или отправляйтесь на «Фабрику пастилы» — там сладко!

Масленица в Торжке

Владимир Cмирнов/ТАСС

«Впервые в России — штурм снежного городка под предводительством царя Максимилиана и стеношные бои!» — бойко зазывает Торжок тех, кто не прочь прокатиться в Тверскую область. Кто бы ни был этим Максимилианом, с ним весело: к этому царю прилагаются госпожа честная Масленица (да, в Торжке, оказывается, есть традиция обращаться к Масленице — «госпожа»), балагур Воевода и скоморох Петрушка.

Если же вы возьмете себя в руки и заглянете во Всероссийский историко-этнографический музей, то с удивлением обнаружите, что можете стать здесь семейным человеком: 13 марта тут предлагают сыграть старинную русскую свадьбу с кузнечным обрядом.

Брачная церемония планируется так: сердца молодоженов отдаются в умелые руки кузнеца — это должно придать брачным узам жар кузнечного огня и крепость кованой стали. Впрочем, по-прежнему существуют те, кто в вопросах любви недоуменно вскидывает брови: «Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен».

Масленица в Петербурге

Владимир Cмирнов/ТАСС

Для тех, кому не лень поехать на выходные в Петербург и кто хочет погрузиться в чуть менее интеллектуальные развлечения, чем поход на выставку Фриды Кало, рассказываем: в парке им. Бабушкина — фокусники, бег горожан в мешках, колка дров на скорость и другие относительно приличные способы продемонстрировать свою удаль.

На Московской площади — русский кегельбан, европейский тир и футбол с деревянными молотами (берегись!).

Сжечь чучело можно в парке им. Кирова на Елагином острове — поесть блинов с травяным чаем, конечно, тоже. Придете в русских народных костюмах — пройдете на гулянья бесплатно, сможете победить в конкурсе семейных шумовых оркестров «Гусли-самогуды» — выиграете музыкальный центр.

Масленица в Ярославле

Владимир Cмирнов/ТАСС

В Ярославле к делу празднования Масленицы тоже подошли не без фантазии — на Революционном проезде, недалеко от памятника рычащему медведю, появилась скромная Резиденция Государыни Главной Масленицы страны (предупреждаем, обычно эта государыня принимает облик Надежды Бабкиной).

Если соберетесь в Ярославль на два дня, план такой: в субботу днем отправляйтесь на блинный квест на улицу Андропова, вечером — в Музей истории города Ярославля на уроки кадрили.

А в Прощеное воскресенье загляните в парк на острове Даманский — днем планируется блинная олимпиада, вечером — традиционное сжигание Масленицы.