Кого слушает президент

11 российских моделей, которые потрясли мир

Кто говорит по-русски на подиумах Парижа и Нью-Йорка

Анна Лозинская 10.09.2015, 13:14
Наталья Водянова ($7 млн) Stephen Hird/Reuters
Наталья Водянова ($7 млн)

К открытию нового фэшн-сезона «Стиль жизни» рассказывает о самых успешных моделях из России, которые вдохновляют дизайнеров и фотографов всего мира.

10 сентября в Нью-Йорке стартует Неделя моды сезона весна-лето 2016 — первая из больших недель, проходящих каждую осень и весну в четырех модных столицах мира. Участвовать в событии — большая честь для дизайнеров (впрочем, в случае больших модных домов еще неизвестно, кто кому оказывает честь), визажистов и моделей.

Для последних это означает взлет карьеры и светлое будущее: во всем мире девушки, отправляя портфолио в модельное агентство, мечтают пройти по подиуму в Париже или Милане, лучше всего в платье Chanel, хотя Anna Sui тоже подойдет. Сколько среди тех, кто добивается успеха, девушек из России? Не одна и не две.

Популярные на Западе модели из России — не только Наталья Водянова и Саша Пивоварова. Их гораздо больше. Мы собрали 11 самых-самых, о которых рассказываем самое главное.

Наталья Водянова

Francois Mori/AP

Самая знаменитая из всех российских моделей в представлении не нуждается. Тем более что она уже давно не только модель и мать четверых детей, но и общественный деятель, защитница детей с особенностями развития.

Впрочем, материнство и благотворительная деятельность не мешают Наталье работать: в 2015 году она стала лицом аромата Euphoria, Calvin Klein, — через 10 лет после того, как подписала свой первый контракт с этим брендом.

Анна Селезнева

themanesqueeze.com

Родилась в 1990 году в Москве, дебютировала в 2008 году на Неделе моды prêt-a-porter в Париже на показах Dries van Noten, Céline и Akris. Участвовала в рекламных кампаниях Calvin Klein Collection, Yves Saint Laurent, Versace, Guerlain, Ralph Lauren, Emporio Armani, Juicy Couture, появлялась на обложках Vogue в разных странах.

Анна Вялицына

Fernando Mucci/Platinum Photoimagem

Родилась в 1986 году в Нижнем Новгороде (тогда это был Горький), карьеру модели начала в 15 лет, заключив контракт с агентством IMG Models и переехав в Нью-Йорк. Первыми брендами, с которыми она работала, были Anna Molinari, Chloé и Sportmax.

Была на обложках Vogue, ELLE и Glamour. Участвовала в показах Shiatzy Chen, Chanel, Prada, Louis Vuitton, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli, Miu Miu, Givenchy. Недавно стала мамой.

Валерия Кауфман

trendsurvivor.com

Двадцатилетняя модель, известная сплетникам как «новая девушка Джареда Лето», входит сейчас в список 50 восходящих звезд модельного бизнеса. С 2011 года активно участвует в показах Недель моды в Париже, Милане и Нью-Йорке.

Работала на показах Alberta Ferretti, Chanel, Christian Dior, Diane von Furstenberg, Dolce&Gabbana, Emilio Pucci, Fendi, Giambattista Valli, Giorgio Armani, Givenchy, Gucci, Louis Vuitton, Nina Ricci, Oscar de la Renta, Prada, Tom Ford, Valentino, Versace, Saint Lauren и многих других.

Наташа Поли

Arthur Mola/AP

Наталья Полевщикова родилась в 1985 году в Перми. Дебютировала в 2004 году на показе Emanuel Ungaro, заняв второе место в конкурсе New Model Today и подписав контракт с агентством Why Not Model.

К тому моменту у нее уже был четырехлетний опыт работы в российском модельном бизнесе.

Сегодня Наташа — одна из самых известных моделей мира, у нее почти 4 тыс. подписчиков в инстаграме, в разные годы она становилась лицом Gucci, Prada, Lanvin, Fendi, Louis Vuitton, Roberto Cavalli, Ralph Lauren, Marc Jacobs, Michael Kors, Dsquared2, Sonia Rykiel, Nine West, Proenza Schouler, H&M и других брендов.

Маша Новоселова

fashionising.com

Родилась в 1985 году в Туле, в модельный бизнес пришла в 2007-м, благодаря контракту с агентством Storm Model Management. Участвовала в рекламных кампаниях Victoria's Secret, Christian Dior, Chanel, Gucci, Hugo Boss, Moschino, Nina Ricci, H&M, L'Oreal, Garnier, Chloe, Dolce&Gabbana, Yves Saint Laurent, Miss Sixty, Loewe, Louis Vuitton.

Незабываема была на рекламных плакатах нижнего белья Armani, где ее партнером был Дэвид Бекхэм.

Была на обложках самых известных модных журналов мира. Замужем за сыном французской актрисы Кароль Буке Димитри Рассамом. У пары двое детей.

Саша Пивоварова

supermodels.nl

В модельный бизнес попала, будучи студенткой РГГУ, после того как ее друг и будущий муж, фотограф Игорь Вишняков, отправил ее фото в агентство IMG в 2005 году.

Ее первым показом было шоу Prada — и после этого бренд заключил с Сашей контракт на три года.

С тех пор она была на обложках Vogue всего мира (а итальянского — семь раз), снималась для календаря Pirelli, попадала в списки самых-самых, участвовала в рекламных кампаниях Giorgio Armani, Hugo Boss, Paul&Joe, Alberta Ferretti, Miu Miu, Juicy Couture, Roberto Cavalli, Prada, Chanel. В 2011 году снялась в триллере «Время», тогда же создала коллекцию нижнего белья для Gap. В 2012-м родила дочь. В свободное время занимается живописью.

Ирина Куликова

flickr.com

Любимая модель Марка Джейкобса и Джона Гальяно родилась в 1991 году в городе Слободском Кировской области. В модельном бизнесе — с 2007-го (говорят, Ирину открыла Лив Тайлер в одном из московских ресторанов, пока та обедала там с мамой).

Подписав контракт с IMG Models, Ирина переехала в Нью-Йорк.

Первыми ее работами были показы Prada, Nina Ricci, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton и Calvin Klein. С тех пор она поучаствовала в показах самых известных американских дизайнеров, стала лицом аромата Marc Jacobs Daisy, участвовала в рекламных кампаниях Prada и Jil Sander.

Влада Рослякова

skinnygossip.com

Девушка начинала карьеру в России, продолжила в Токио, а затем переехала в Нью-Йорк. Во время своего второго сезона (это была осень-зима 2005) приняла участие в 74 показах, так что перечислять всех дизайнеров, с которыми она работала, просто не имеет смысла.

Ее фотографии были на обложках Vogue, Harper's Bazaar, ELLE в разных странах. В 2011 году Влада стала лицом ювелирного бренда Swarovski.

Кейт Григорьева

Victoria's Secret

Девушка из Оленегорска родилась в 1989-м, окончила Мурманский государственный технический университет по специальности «Маркетинг», два раза принимала участие в конкурсе «Мисс Россия», но без особого успеха, потом заняла второе место в программе «Топ-модель по-русски», а вскоре после этого переехала в Нью-Йорк и подписала контракт с модельным агентством.

За 2014 год успела поучаствовать в показах Donna Karan, Oscar de la Renta, Tory Burch, Ralph Lauren.

В ее резюме также — дефиле Givenchy, Versace, Gucci, Dolce&Gabbana, Celine, Isabel Marant, Nina Ricci и других знаменитых брендов. В 2015 году Кейт попала в новости: она стала новым «ангелом» Victoria's Secret.

Саша Лусс

Charles Sykes/Invision/AP

Начинала в российском модельном агентстве. В 16 лет приняла участие в первом дефиле — на показе Алены Ахмадулиной на Неделе моды в Москве сезона весна-лето 2008. В том же 2008-м появилась на обложках российских Vogue и L'Officiel. Подписав контракт с агентством DNA, переместилась в Нью-Йорк, но там что-то не заладилось, и она вернулась.

Вторая попытка оказалась более удачной: в 2011-м она подписала контракты с несколькими агентствами, и тут ее заметил Карл Лагерфельд.

После показов Chanel сезона осень-зима 2012 все пошло так, как надо: 58 показов во время осенне-зимнего сезона в 2013-м, рекламные контракты Carolina Herrera, Max Mara, Valentino и Tommy Hilfiger, новый цвет волос (платиновый блонд), обложки журналов и съемки для календаря Pirelli.