Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Как из девочки вырастить человека

Почему девочку нужно учить быть человеком

Елена Осипова 27.04.2015, 14:48
iStockphoto

«Газета.Ru» призывает всех, кто сейчас растит девочку, перестать это делать и начать растить человека.

Растить девочку непросто. Во-первых, девочки умные. Во-вторых (и этот подтвердят родители, которым посчастливилось растить и девочек, и мальчиков), девочку, в отличие от мальчика, очень трудно обхитрить, обмануть или отвлечь. Ну, и в-третьих, если вы растите девочку в России, то очень вероятно, вы считаете, что есть в мире вещи, которые она должна или не должна делать на том простом основании, что она девочка.

То есть к своей собственной самой любимой девочке вы относитесь не как к человеку. И не потому, что вы нехороший родитель, а просто потому, что вас растили так же.

Если вы хотите, чтобы ваша девочка добилась успеха и вообще росла счастливой, вам нужно перестать ее перестраивать и начать перестраивать себя.

Девочку не получится растить на автомате. Придется следить за тем, что вы с ней делаете и что вы ей говорите. И тогда у вас начнет расти девочка, которая ни за что в жизни не подумает, что она чего-то не может, не должна, не заслужила или не имеет права, потому что она не мальчик.

Что нужно говорить девочке

1. Что она в чем-то лучшая

Это не вредно говорить любому ребенку, независимо от пола, но родители, которые пытаются растить не девочку, а «Девочку», часто испытывают трудности, если у их ребенка хорошо получается какое-то классическое мужское занятие.

Если ваша девочка любит разбирать моторы, лазать по деревьям или лучше вас играет в тактические компьютерные игры, нужно ее за это хвалить.

Родители часто считают, что поощрять нужно только женские занятия. Вот если она что-нибудь испечет или пропылесосит квартиру, тут-то вы на комплименты не скупитесь.

А вот если она попытается вкрутить шуруп, вы побежите отнимать у нее отвертку, потому что «оставь, поранишься» или «это не для девочек». Радоваться нужно любому достижению девочки, не только «женскому».

Ваша девочка должна с раннего детства знать, что занятия вообще-то не делятся на женские и мужские. И тогда она, возможно, не пройдет мимо объявления о наборе в кружок ракетостроения, потому что это все для мальчиков.

Вдруг именно у вашей девочки есть потенциал стать астрофизиком? Вы и не замечаете, как отнимаете его у нее, запрещая ей лезть на дерево.

2. Что она смелая и отважная

В нашей культуре не принято поощрять у девочек не только мужские занятия, но и мужские качества. А между тем, если девочка за кого-то заступилась, или сделала что-то очень смелое, или даже взяла и убила всех монстров в компьютерной игре, ее вообще-то нужно похвалить.

Девочку нужно поощрять за все хорошее, а не только за все «женское», а то она будет расти с мыслью, что ее смелость, или прямолинейность, или способность принять волевое решение и отстаивать его – плохие качества. А раз они плохие, их нужно скрывать и стараться ими не пользоваться.

Пусть ваша девочка не знает, что качества бывают мужские и женские. Пусть она думает, что качества бывают хорошие и нехорошие. И тогда, когда всякие самодовольные HR-специалисты будут писать очередные статьи о том, что женщина не добивается карьерных успехов, потому что не умеет отстаивать свое мнение, они будут писать эти глупости не о вашей девочке.

3. Что она не должна поддаваться мальчикам

Вы удивитесь, насколько рано девочка сталкивается с ситуацией, в которой если она в чем-то обойдет мальчика, тот перестает с ней дружить и играть. Дети бегают наперегонки? Играют в шахматы? Едят мороженое на скорость? Проследите за этим.

Если ваша девочка проиграла мальчику, она ему просто так проиграла или поддалась? Все девочки сталкиваются с ситуацией, когда им приходится поддаться мальчику, потому что он ей нравится. Очень важно этот момент не пропустить, потому что она так и будет всю жизнь поддаваться мужчине, боясь его потерять.

Девочке нужно объяснить, что если для того, чтобы нравиться мальчику, она должна притвориться глупее или слабее, этот мальчик ее не достоин.

И тогда она обязательно найдет мальчика, которому, наоборот, будет нравиться ее сила. А через годы она найдет себе такого мужчину и будет с ним счастлива. И ей не придет в голову выйти за слабака.

Что девочке говорить нельзя ни в коем случае

Вот тут все очень просто. Есть всего одна фраза, которую ваша девочка от вас не должна услышать никогда. А если уже поздно и вы ей пользовались, то перестаньте. Эта фраза «Ты же девочка».

Например: «Как ты можешь драться! Ты же девочка!»

Ну как-как. Он приставал, и пришлось ему врезать, вот как. Драться вообще-то очень нехорошо, и нужно уметь разрешать конфликты словами, но, признайтесь себе, будь она мальчишкой, который заступился за слабого, вы бы хвалили и гордились.

Ну вот и здесь нужно хвалить и гордиться. И даже ругать здесь нужно, если у вас про драки очень жесткая позиция, не потому что она девочка, а потому что драться нехорошо.

Попробуйте делать простое упражнение. Перед там как реагировать на что-то, что сделала ваша девочка, спросите себя, что бы вы в такой ситуации сказали мальчику.

Если это разные вещи, с вами что-то не так.

Вот вы смотрите на нее, в платьице, коленки разбитые, сандальки. Она умная, красивая, веселая, смелая. Она еще не в том возрасте, чтобы до конца про вас все понять, а поэтому считает вас самым умным родителем на земле.

То, как вы будете обращаться сейчас со своей девочкой, определит, каким она вырастет человеком. Любите ее. Свою принцессу любите. И любите свою маленькую разбойницу. Не ломайте ее. Вы, кажется, не понимаете, как вам повезло.