10 самых красивых городов, на которые нужно посмотреть сверху

Самые красивые города планеты с высоты птичьего полета

отдел «Стиль жизни» 03.03.2015, 13:28
__is_photorep_included6433213: 1

Для тех, кто хочет отдохнуть прямо посреди рабочей недели, мы сделали головокружительную подборку городов, на которые лучше всего смотреть с высоты птичьего полета.

1. Барселона

Барселона иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Барселона

Городской порт Барселоны — самый старый в Средиземноморье, ему более 2000 лет. Именно сюда вернулся из плавания Христофор Колумб: в его честь в конце XIX века на бульваре Рамбла — самой известной улице города — установили монумент высотой 60 м.

Готический квартал в историческом плане находится, пожалуй, на заслуженном первом месте. Здесь сохранилось множество средневековых строений, включая красивейшие соборы Святого Креста и Святой Евлалии и базилику Ла-Мерсе. Бродить по узким улочкам квартала можно часами.

Если захотите подняться на гору Тибидабо — самую высокую точку Барселоны, более 500 м над уровнем моря, — сделать это можно на фуникулере, которому уже больше ста лет. Вам откроется вид на город с высоты птичьего полета.

2. Дубай

Дубай иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Дубай

Еще в 50-е годы прошлого века тут не было телефонной связи, а первое скоростное шоссе построили в 1963 году. В 1979 году появился Всемирный торговый центр Дубая, 39-этажный и 149-метровый, — тогда самое высокое здание на Ближнем Востоке.

Бурный экономический рост обусловлен выросшими после войны в Персидском заливе ценами на нефть. Но в случае с дубайским чудом говорить лишь об одном использовании природных ресурсов не приходится. Нефть есть и в других точках планеты. А поражающие воображение сооружения, сравнимые по размаху лишь со знаменитыми стройками прошлого, есть только в Дубае.

Первое из удивительных строений — искусственный архипелаг Пальма Джумейра, который построили прямо посреди океана, насыпав в воду миллионы тонн песка и камней.

Остров сделали в форме пальмы — самого почитаемого в здешних краях дерева. Роскошные дома занимают каждый свободный метр на 16 листьях «пальмы». И хотя плотность застройки велика, квартир дешевле $1,5 млн не найти.

3. Фира, остров Санторини

Фира, остров Санторини иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Фира, остров Санторини

Санторини (Фира, Фера) — один из красивейших греческих островов в Эгейском море, популярное туристическое место. Официальное название — Тира.

Современная форма полумесяца образовалась после извержения вулкана, во время которого все население Тиры погибло, а на соседнем Крите, до которого всего лишь чуть больше сотни километров, гигантской волной уничтожило минойскую цивилизацию.

Поселения, существовавшие здесь до XV века до н.э. (даты катастрофического извержения вулкана), многие исследователи, среди которых знаменитый Жак-Ив Кусто, считают той самой Атлантидой.

Сегодня Санторини притягивает множество людей творческих профессий. На Санторини самые красивые закаты.

А еще в городе нет ни одной машины: за снабжение магазинов, перевозку багажа, вывоз мусора ответственны местные ослики.

4. Гонконг

Гонконг иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Гонконг

Небоскребы, которых здесь больше, чем в Нью-Йорке, гармонично сосуществуют с «антиквариатом»: по улицам ездят узкие двухэтажные трамваи (даблдекеры), сохранившиеся с 1950-х годов. Вообще, общественный транспорт в Гонконге очень хорошо развит, при этом пробок практически не бывает.

Есть надземные пешеходные переходы и целые системы лестниц и эскалаторов под открытым небом. По одной из таких лестниц на острове Лантау можно подняться на вершину холма, где установлена 34-метровая статуя Будды — главная местная достопримечательность. До 2000-х годов она была крупнейшим бронзовым изображением Будды в мире.

Все строения в Гонконге возводят по законам и принципам фэншуй: новый проект анализируют на предмет соответствия «канонам ветра и воды».

Так, фасады многих домов облицованы зеркалами, чтобы не позволять злым духам проникать внутрь. Углы зданий скошенные или закругленные: это символ дружелюбия, а также защита от негативного влияния.

5. Париж

Париж иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Париж

Площади, улицы, набережные, бульвары и, конечно же, божественная Сена — в этой системе координат по-другому течет время и ощущается пространство. Едва ли не каждый дом в исторической части Парижа — это шедевр архитектуры со своей неповторимой историей.

Эйфелева башня, которая сегодня является одним из главных символов Франции, первоначально возводилась как временная конструкция. Ее построили в 1889 году к всемирной выставке и в честь столетней годовщины Великой французской революции. Башня должна была простоять 20 лет, но благодаря популярности, которую она приобрела, было решено ее оставить.

Все 300 м Эйфелевой башни обожают одни и люто ненавидят другие. Но факт остается фактом: едва ли не каждый второй турист, посещающий Париж, едет сюда в первую очередь за тем, чтобы сфотографироваться на ее фоне.

У 125-летней знаменитости нет отбоя от поклонников: с момента постройки легендарной башни посетило 200 млн человек.

6. Прага

Прага иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Прага

Прага идеально подходит для долгих пеших прогулок. Исследуя старинные кварталы, заходя в знаменитые пражские трактиры, вы прикасаетесь к живой каменной летописи города. На холмистом правом берегу красавицы Влтавы расположена главная достопримечательность чешской столицы — Пражский Град.

Два берега Влтавы соединены множеством переходов. Но самый знаменитый и живописный из них — пешеходный Карлов мост.

Самая узкая улочка Праги имеет ширину всего 70 см. По сути, это небольшой проход между двумя рядами зданий, спускающийся к реке.

Тем не менее здесь установлен специальный светофор, чтобы туристы, которые облюбовали это место, могли разминуться в столь тесном пространстве.

7. Сидней

Сидней иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Сидней

Сидней основали в XVII веке англичане: десятки кораблей с сотнями заключенных прибыли к австралийским берегам, но жить здесь было негде ни правонарушителям, ни надсмотрщикам. Город предстояло выстроить с нуля. К 1820 году примерно 40% жителей Сиднея составляли каторжники. Но ситуация в корне изменилась в 50-е годы XIX века: здесь нашли золото, и в Австралию устремились золотоискатели.

Сегодня Сидней — один из самых многонациональных мегаполисов мира. Символы города — Сиднейский оперный театр и мост Харбор-Бридж. Архитектор театра — датчанин Йорн Утзон: предложенный им проект стал победителем конкурса. Театр, стоящий на берегу бухты, сравнивают с парусами корабля.

Однако у архитектора такого образа и в мыслях не было: по признанию автора, на проект его вдохновили дольки апельсина.

Мост через залив Порт-Джексон — один из самых больших в мире стальных арочных мостов. Начиная с 1996 года здесь проходят красивейшие пиротехнические шоу, на которые каждый раз собирается многомиллионная аудитория — и это без учета теле- и интернет-просмотров, число которых переваливает за миллиард.

8. Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Рио-де-Жанейро

В историческом центре города сохранились постройки с тех времен, когда Рио-де-Жанейро владели португальцы. Порт на побережье океана был основан португальскими мореплавателями в XVI веке. С тех пор Императорский дворец, кафедральный собор, многочисленные церкви и монастыри отлично уживаются с современными достопримечательностями.

Конечно, визитная карточка Рио-де-Жанейро — гигантская статуя Христа-Искупителя, распростершего руки над городом. Скульптура огромная: высота равняется размаху рук Христа — 30 м, плюс пьедестал — 8 м, общий вес — 1145 т. В руках монумента проложен 20-метровый туннель — смотровая площадка. Строительство памятника началось в 1922 году и продолжалось девять лет.

В Рио много криминальных бедных районов — фавел, где без необходимости лучше не появляться.

Даже полицейские предпочитают объезжать фавелы. Более того, в ночные часы — с десяти вечера до пяти утра — автолюбители могут законно проезжать на красный свет: эта мера призвана уменьшить риск ограбления во время вынужденной остановки.

9. Сан-Франциско

Сан-Франциско иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Сан-Франциско

Считается, что поэтическое название городу дал военный топограф Джон Фримонт, увидевший сходство со стамбульской бухтой Золотой Рог. О строительстве моста через пролив мечтали еще в XIX веке, но только в начале XX века появились реальные технические возможности для реализации этой идеи. Инженер Йозеф Штраус предложил перекинуть подвесной мост с двумя опорами длиной больше 2,5 км.

В реальность замысла не поверили и отказались от строительства. Позже смелый проект оценил президент Франклин Рузвельт, и 27 мая 1937 года в 6 часов утра мост Золотые Ворота был открыт. Первые 12 часов он принадлежал лишь пешеходам! На следующий день по сигналу Рузвельта на мост въехали и автомобили, и с тех пор жизнь в Сан-Франциско без него немыслима.

Цвет моста — ярко-оранжевый — был выбран Ирвингом Морроу, первым архитектором-консультантом проекта.

Сегодня мост обслуживает команда из 38 маляров, которые следят за состоянием акрилового слоя и оперативно подкрашивают места, страдающие от коррозии.

10. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург иллюстрации из книги «AirPano. Мир с высоты. Лучшие фотографии»
Санкт-Петербург

Про него вы все знаете: в Петербурге полно старинных сооружений: от Обводного канала до Невы и от Александро-Невской лавры до порта город выглядит так же, как в 1917 году. Один из символов города — Петропавловская крепость и собор на ее территории. На другой стороне Невы — Зимний дворец, построенный по проекту архитектора Растрелли. В конце XVIII века здание было бледно-желтым, а в середине XIX века цвет стал более насыщенным, терракотовым.

Стрелка Васильевского острова — деловой центр города еще с петровских времен, здесь же построен университет и открыт первый в России музей — Кунсткамера. В 1810 году на Стрелке появились две Ростральные колонны, их назначение было сугубо утилитарным: одна — маяк на Малой Неве, другая указывала путь в Большую Неву.

Сегодня огни на Ростральных колоннах зажигают лишь в торжественных случаях.

В общем, вам все и так известно. Кроме разве что того факта, что Александровская колонна на Дворцовой площади (высотой 47,5 м и весом 700 т) никак не закреплена и держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса.