Кого слушает президент

Чем опасна офисная жена

Брачные игры за рабочим столом

Анна Лозинская 10.02.2015, 17:03
iStockPhoto

«Газета.Ru» разбиралась, почему мужчине лучше на работе, чем дома, и как это угрожает вашему браку.

Дом-работа, работа-дом — это привычная схема, по которой мы привыкли строить свою жизнь. Большую часть времени мы проводим в компании коллег по работе, а вовсе не домашних и, наверное, в глубине души считаем, что настоящий наш дом — это офис.

Близкие отношения в офисе становятся такой же частью корпоративной культуры, как лояльность к компании, дресс-код и тим-билдинг: когда вы делите с коллегами рабочий стол и бизнес-ланч, рано или поздно они начинают казаться почти родными.

Кто-то из них — тот, с кем вы работаете плотнее всего, — самым родным.

Это человек, с которым вы обсуждаете проекты, посмеиваетесь над коллегами и начальством, обедаете, пьете кофе, решаете проблемы, проводите переговоры и делитесь личными проблемами. Это ваш надежный партнер, ваша опора, ваше все. Хорошо, если это человек вашего пола. Хуже — если противоположного. Потому что наличие офисной жены (или мужа) рано или поздно оказывается угрозой для вашего настоящего брака.

Допустим, вы мужчина. Если вы не женаты, вам, возможно, повезло встретить в лице офисной жены ту, кто вас действительно понимает.

Не зря ведь служба исследований HeadHunter рапортует о том, что служебный роман имел место в жизни 41% работников, фактически каждый пятый из них приводил к браку (18%), а 21% опрошенных считают офисное пространством хорошим местом для того, чтобы заводить отношения.

Однако интересно было бы попросить ту же службу опросить тех, чей брак был разрушен из-за отношений на работе. Уверены: процент был бы не ниже.

Проблема в том, что рано или поздно вы обнаружите: пока законная супруга зевает за ужином и отказывается обсуждать очередное невыполнимое требование клиента или глупую идею начальства, ваша «офисная жена» разделяет ваши сомнения, готова с энтузиазмом обсуждать детали важного проекта, помочь, поддержать, прикрыть вашу спину и принести кофе с молоком и без сахара — как раз так, как вы любите.

Она — единственный человек, который вас понимает и разделяет ваши интересы. Она не предъявляет глупых претензий и не обижается, если у вас нет времени отвести ребенка в сад. В конце концов, она очень даже ничего: и одеваться стала как-то интереснее, и духи у нее очень приятные, и рука мягкая.

В какой-то момент вы с ней чувствуете себя Малдером и Скалли, которые вот-вот наконец-то поцелуются: брак начинает казаться ошибкой, жена — стервой, клюшкой или ведьмой (выбирайте сами).

Что дальше — объяснять не надо, может быть, из-за кризиса люди и стали меньше разводиться, но вам-то кажется, что вы наконец-то встретили родную душу — и вообще, это судьба!

И тут вы оказываетесь в ловушке. Дело в том, что офисная жена действительно удовлетворяет ваши базовые эмоциональные потребности: «Все начинается с привязанности, которая выражается в том, что вы беспокоитесь о другом человеке, хотите, чтобы он преуспел, и готовы быть рядом, когда понадобитесь, — объясняет Уиллард Ф. Харли-мл., клинический психолог, автор книги «Его потребности, ее потребности: как построить брак, защищенный от измен» («His Needs, Her Needs: Building an Affair-Proof Marriage»). — Дальше ваши беседы приобретают личный характер. Восхищение — еще одна эмоциональная потребность, которая удовлетворяется в тот момент, когда вы говорите, насколько вам нравится то, что делает другой человек.

Когда вы все это получаете от кого-то, вы уже не можете дождаться следующей встречи с ним, не способны выбросить из головы мысли о нем — так шаг за шагом вы приходите к сексу».

То, как больно пережить предательство со стороны мужа, который завел роман на работе, объяснять не надо.

Лучше давайте поймем, как этого избежать, чтобы не делать больно ни себе, ни другим.

— Не обсуждайте личные проблемы — особенно те, что касаются вашего брака, — с вашей офисной женой. Не позволяйте и ей жаловаться на мужа, покажите, что вам это неинтересно. Если это все же произошло, расскажите об этом своей жене, чтобы на работе у вас не возникало тем, на которые вы говорите только вдвоем.

— Не проводите время вдвоем с вашей коллегой по работе вне стен офиса — не надо встречаться с ней в пятницу вечером или пить кофе перед работой. Романтические отношения и интимные разговоры начинаются именно там, где заканчивается работа.

— Ни в коем случае не пейте вместе. Алкоголь — враг здравого смысла. Да вы и сами это знаете, не правда ли?

— Постарайтесь поменьше говорить о своей офисной жене дома. Держать ее наличие в секрете тоже не рекомендуется. Просто соблюдайте баланс: жена должна знать, что на работе у вас есть надежный партнер, но если она будет о ней слышать постоянно, это начнет раздражать и вызывать вопросы.