Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На что тратят деньги очень богатые люди

8 самых дорогих хобби в мире

Елена Осипова 10.10.2014, 15:29
iStockphoto

Накануне уикенда «Газета.Ru» сделала подборку хобби, на которые тратят деньги те, у кого они есть.

Ледяные скульптуры

ddmcdn.com

Несмотря на то что люди, выпиливающие ледяные скульптуры, — чаще всего неприветливые мужчины в ушанках, заниматься этим как хобби — очень дорогое удовольствие. Кроме того, что такого мужчину нужно будет нанять себе в учителя, стоимость льда, в зависимости от размеров и качества, может исчисляться в тысячах долларов.

На то, чтобы овладеть искусством выпиливать дельфина, уйдут годы и деньги, так что хобби это для очень богатых и очень скучающих людей, которые не боятся холода.

Дайвинг

iStockphoto

Если относиться к этому делу серьезно, а не «мы ныряли в Шарм-аль-Шейхе за 25 долларов», такое хобби будет обходиться вам в десятки тысяч долларов в год. Во-первых, оборудование, во-вторых, обслуживание этого оборудования. К тому же инструктаж, получение сертификата ныряльщика, и, конечно, пока к Москве не прибьет какое-нибудь теплое море, на него нужно долго и дорого лететь.

С другой стороны, если у вас мечта — выучиться и открыть свою школу дайвинга где-нибудь, где тепло и всем плевать на цену на нефть, то вложение в хобби можно воспринимать как инвестицию в свое счастливое будущее, — и не экономить.

Модели железной дороги

iStockphoto

Помните, когда вам было шесть, Дед Мороз с папиными глазами и голосом подарил вам вашу первую железную дорогу, потому что вы весь год были хорошим мальчиком, да еще и выучили наизусть длиннющее стихотворение? Некоторых мальчиков это детское воспоминание так потрясло, что они из него так и не выбрались и теперь, уже во взрослом возрасте коллекционируют железные дороги, паровозы, вагоны и даже кустики. Которые можно сажать вдоль путей. Несмотря на общую некрутость и полное отсутствие практического смысла, хобби это неимоверно дорогое.

Средней руки локомотив обходится минимум в $300, а уж коллекционные модели вообще оцениваются в сотни тысяч. Плюс еще и шапочку кондуктора покупать.

Поло

iStockphoto

Среди занимающихся поло в России людей довольно трудно найти тех, кому бы это искренне и неудержимо нравилось. В основном этим спортом занимаются те, кто думает, что так становятся аристократами, причем английскими. Мало-мальски пригодная для такого хобби лошадь стоит от $20 000, плюс полторы тысячи в месяц за уход, плюс непредвиденные расходы, если лошади понадобится ветеринар.

Прибавьте к этому членство в клубе игроков в поло (от $8000 в год), ну и, конечно, зарплата инструктора, который будет в наших снегах учить вас этой милой летней игре.

Воздушный шар

iStockphoto

Если Жюль Верн произвел на вас неизгладимое впечатление и у вас есть минимум $50 000 долларов, то ничего не мешает вам стать обладателем собственного воздушного шара и собственного инструктора, который научит вас им пользоваться (от $3500 в месяц — полный цикл обучения длится около года). Зато потом сможете путешествовать по миру и участвовать в гонках и фестивалях вместе с такими же особенными людьми, как и вы сами.

Кстати, чуть не забыл, имейте в виду, что по закону вы обязаны также нанять себе спасательную команду, которая будет следовать за вашим воздушным шаром на автомобиле.

«Формула-1»

REUTERS/Maxim Shemetov

Оказывается, для того, чтобы управлять болидом, совершенно необязательно быть талантливым гонщиком — достаточно просто быть богатым. Свой собственный обойдется вам в миллион долларов плюс обслуживание, но можно отделаться малой кровью и брать машину напрокат. 15 минут стоят $500 плюс услуги инструктора и обязательная страховка от несчастных случаев плюс аренда гоночной трассы. Зато все будут вам очень завидовать.

Экзотические животные

ТАСС/ Юрий Смитюк

Забудьте любимого котика — это теперь не модно. Чтобы не отстать от последнего тренда, заведите тигра. $200 000 стоит тигр, $5000 в день уход за тигром и питание.

Преобразование части вашего сада в загон для тигра (да, предполагается, что огромный сад у вас уже есть, причем в очень теплой стране) — от $100 000.

Из непредвиденных расходов — тигр от одиночества может впасть в депрессию, так что сразу рассчитывайте на то, что нужно будет купить ему подругу — ну или подружите его с любимым котиком. Ладно, это было не смешно.

Коллекционирование комиксов

meldmagazine.com.au

Американские фильмы и сериалы учат нам тому, что среднестатистический коллекционер комиксов — это страдающий от ожирения парень с технических образованием, у которого никогда не было девушки. Оказывается, все совсем не так, и рынок коллекционных комиксов оценивается в $10 млрд.

Так, например, комикс про Бэтмена, изданный в 1939 году, был недавно продан на аукционе за $1 млн, и это не самый дорогой и не самый редкий комикс.

Так что получается, что хобби это могут себе в полной мере позволить только спортивного вида чисто выбритые мужчины, у которых никогда не было девушки, которая не была бы топ-моделью.