Как советских девочек испортила Ассоль

Писательница Марта Кетро о том, стоит ли ждать алые паруса

Марта Кетро 23.08.2014, 09:53
РИА Новости

23 августа, в день рождения Александра Грина, мы попросили писательницу Марту Кетро рассказать о том, зачем нужно ждать алые паруса.

Принято считать, что несколько поколений советских девочек испортили отнюдь не советские мальчики, а Михаил Булгаков и Антуан Экзюпери. Один заповедал им никогда ничего не просить, ибо дадут и так, а второй убедил, что человек ответственен за тех, кого приручил. В результате выросло множество женщин, которые тщательно скрывали свои потребности и затаивали обиду на того, кто их не угадывал, а также считали, что любовь обязывает: я тебя люблю — ты мне должен, ты меня любишь — я тебе должна.

Возможно, что к формированию бонсая женской души приложил руку еще один опасный тип — Александр Грин, придумавший Ассоль.

Ассоль, напомню я, ждала. Не хулиганила, не играла с плохими детьми в крысу, не бегала на деревенские танцульки и не целовалась с сыном кузнеца. Вместо этого она сияла инопланетной красотой и все свободное время глядела на море, ожидая корабля с алыми парусами и прекрасным принцем на борту. Особенно радует, что дождалась. Характерно, что о чаяниях ее Грей узнал от кого-то другого; от самой Ассоль не требовалась никаких дополнительных усилий, кроме как быть прекрасной, рукодельничать и ждать. Более удобных условий игры, кажется, вообразить невозможно. Успех Ассоль дарит всем одиноким женщинам твердую надежду, и от этого в каждом приморском городке найдется кафе, названное в ее честь, а в меню его обязательно будет одноименный салат под майонезом и, возможно, десерт. Мороженое, ломтик белого шоколада, вафельная трубочка и половинка клубнички — съешь и снова посмотри на море.

Сейчас времена изменились, и новых российских девочек портят уже не мертвые писатели, но все же и не российские мальчики, а глянец. Глянцевый пророк в веночке со стразиками принес им свои заповеди: любите себя! будьте активными! займитесь собой! самовыражайтесь! расскажите своему МЧ, Мужчине Мечты, Тому Единственному и Зае, каким ему следует быть, обсудите с ним Ваши Отношения и обзаведитесь интересным хобби, потому что вы Личность.

В существующей парадигме Ассоль выглядит вялой, как лежалый помидор. Она вырезает из дерева игрушки, и в этом есть некоторая подлинность, но нет никакого социального роста.

Она даже не ходит в тренажерный зал, ее красота неполиткорректна, ведь мы знаем, что любая женщина прекрасна, если она естественна, открыта и «занимается собой». А эта просто родилась красивой и занята исключительно ожиданием мужчины, что совершенно неприлично. И она не разговаривает об этом.

И как-то вдруг получается, что потертый образ обретает новое очарование.

Женщина, которая молчит. Не «предъявляет», да. Женщина, которая не разменивается. Не лепит из того, что было, а со спокойной уверенностью смотрит в море, не сомневаясь, что у него много подарков и оно рано или поздно принесет ей не какой-нибудь, а предназначенный именно ей дар. На фоне слишком подвижных девиц глаз отдыхает на той, которая просто ждет, не подергиваясь от постоянной потребности самоутверждаться.

И я пытаюсь угадать, какие заблуждения будут в моде через пятьдесят лет или даже через двадцать, учитывая убыстрение времени. Пока прозреваю очевидный тренд: юность выходит из моды. Мир стареет, среднеевропейский возраст неуклонно стремится к сорока, а значит, обеспеченные потребительницы глянца тоже переходят из группы 25+ в категорию второй свежести. Их уже не испортит никто и ничто – все давно зацементировано, они просто хотят развлекаться. Не стоит внушать им чувство неполноценности по поводу возраста, иначе они ничего не купят.

Поэтому в моду войдет Зрелая Красота, Спокойная Уверенность и Взрослая Сексуальность, а кремы от морщин окончательно переименуют в кремы от несовершенств.

Женщины перестанут скрывать возрастную потраву, ведь главное, выглядеть здоровой, энергичной и принимать волшебные таблетки. Мужчины... а они еще живы? — прежние уже не очень, но подросли новые, которых мы, конечно же, не ждем. Они откуда-то берутся, когда у нас есть досуг и вдохновение, а потом отправляются по своим неинтересным делам, потому что секс не повод вникать в их жизнь. Одинокая старость? ха, это с постоянными путешествиями, с маникюршей-то, массажистом, косметологом и кучей подруг? Да найти бы свободный вечер, чтобы выйти к морю и посмотреть закат.

В таком случае, Ассоль вряд ли будет владеть умами. Какая-то сопливая девчонка, неопытная, неинтересная, за душой ничего, кроме собачьей верности неизвестно кому, выдуманному принцу. Взрослые-то знают о принцах все, вплоть до имен и фактов биографий, выбирая их по каталогу светских хроник, — а принцы считают стильным появляться в обществе со зрелыми остроумными дамами, времена эскортов из тощих безликих полудетей давно прошли.

Но для Ассоль ничего не изменится, ей что сотня лет, что сто двадцать, — звук летящей стрелы не зависит от века, в котором она выпущена. Она по-прежнему ждет.

Море выбрасывает на берег водоросли, битое стекло, презервативы, мертвую собаку и куски гнилого дерева. Море выбрасывает почти хороших мужчин и приносит яхты с белыми парусами. Море слизывает с берега следы, юность, потом молодость, а однажды и жизнь. Нужно очень много мужества, чтобы ждать в таких условиях, мужества — или безмятежности. Ассоль всегда будет средоточием покоя, который женщины ищут в чем угодно — от медитации до созерцания многозначного банковского счета. Точно, как и с красотой, — она-то с ним родилась, а не освоила на тренингах личностного роста. И потому она получит свои алые паруса и своего принца — совершенно такого, как ожидала.

Что бы ни писал по этому поводу глянец.