7 главных признаков того, что вам пора бросить работу

Как определить, что пришло время уволиться из офиса и стать фрилансером

Анастасия Резниченко 14.05.2014, 14:36
iStockphoto

14 мая, в День российского фрилансера, «Газета.Ru» выяснила, какими качествами нужно обладать, чтобы смело променять работу в офисе на радости фриланса.

Вот уже почти десять лет 14 мая страна отмечает День фрилансера. В глазах «белых воротничков», живущих по корпоративным правилам, это настоящий День независимости.

В мире свободного художника нет места жесткому графику «от звонка до звонка», босса-самодура, скучных, а порой и бессмысленных заданий, строгого дресс-кода, зависти и ревности со стороны амбициозных коллег. И нет давки в метро или пробок, по которым каждый день нужно добираться до офиса. Для завершения идеальной картины не хватает разве что порхающих бабочек и радуги.

Однако при всей привлекательности фриланса в России число людей, выбирающих такой тип занятости, остается неизменным и колеблется на уровне 8%. Но, возможно, остальные просто не раскрыли в себе потенциал вольного стрелка. А потому мы предлагаем честно обнаружить в себе семь признаков того, что вы – прирожденный фрилансер.

1. Вы толерантны. По крайней мере, к неопределенности
Способность с радостью встречать завтрашний день, что бы он ни готовил, – ценное качество для фрилансера, поскольку оборотной стороной независимости становится неопределенность. Согласно исследованию, проведенному специалистами Высшей школы экономики, именно ее фрилансеры чаще всего называют главным минусом жизни вне офиса.

«В организации определенность создает внешняя среда, а в случае с фрилансом человеку приходится делать это самому, — объясняет психолог Алена Прихидько. — Но если у него не получается, это обстоятельство не должно подавлять. В психологии есть термин «толерантность к неопределенности», и у людей, выбирающих свободную занятость, эта толерантность должна быть высокой».

2. Вы творческая личность
Творческая личность – не эвфемизм, прикрывающий неспособных на продуктивную работу «свободных художников» всех мастей, находящихся в бесконечном поиске. По-настоящему творческие люди способны выдавать свежие идеи и нестандартные решения вне зависимости от наличия или настроения Музы.

И если в коллективе эти идеи могут исходить от начальства или возникать во время многочасовых мозговых штурмов, то в случае с фрилансом единственный источник вдохновения – собственные воображение и опыт. В идеале к неиссякаемому источнику творческой энергии следует добавить способность читать мысли, поскольку техническое задание от заказчика зачастую сформулировано в духе «сделай, как у конкурентов, но не так».

3. Вы гуттаперчевый мальчик. Или девочка
Идеальный фрилансер должен уметь проявлять гибкость во всем, начиная с графика и заканчивая собственными навыками. Гибкий график – это не сон до обеда, потом долгая раскачка, несколько часов работы и опять отдых (как многим кажется). Это и вероятность того, что, работая над проектом, придется пахать по 12–16 часов в день, чтобы уложиться в сроки. Впрочем, потом никто не мешает взять тайм-аут на недельку, чтобы прийти в себя или разобраться с накопившимися домашними делами.

Гибкость потребуется и в области знаний. Копирайтер должен быть немного дизайнером. Дизайнер — немного писателем и переводчиком. Переводчик — немного программистом. И все они должны быть немного юристами. «Широкий кругозор — обязательное качество для фрилансера, — говорит психолог Алла Занимонец, — во время работы в офисе нашу работу поддерживает большое количество людей: юристы, бухгалтеры, сисадмины. Когда работаешь дома, ты сам вынужден вникать во все сопутствующие вопросы».

4. Вы сам себе продюсер и промоутер
Если вы не привыкли демонстрировать свои заслуги, вам придется нелегко. Угрюмому «айтишнику», допустим, могут простить молчаливость — его профессия не предполагает активного общения. Но, как правило, любые «внештатники» должны быть бодры, веселы и даже немного хвастливы. «Особенно это актуально для профессий, построенных на коммуникации, — говорит Алена Прихидько. — Когда на встречу приходит журналист или пиарщик, не способный себя подать, у заказчика возникнет логичный вопрос относительно профессионализма кандидата».

Кроме того, поддержка деловых связей даже после того, как завершен проект, повышает шансы на новые заказы в будущем. Этому позвонил, тому написал в фейсбуке, с третьим выпил кофе — и в следующий раз, когда замаячит работа, в первую очередь вспомнят именно вас.

5. Вы умеете считать деньги
Каждый фрилансер еще и немного экономист. Дело в том, что в один месяц вы можете заработать двойной оклад среднего менеджера, а потом два месяца перебиваться мелкими халтурками, которых едва хватит на оплату жилья. Такие риски должны быть просчитаны.

Удержаться и не спустить круглую сумму на новые гаджеты, отложив ее в личный стабфонд, — тоже талант. Особенно если ваши заработки — единственный источник дохода в семье, а за спиной с укоризной покачивают головами родители или дети. «В таких случаях важно не зависеть от мнения окружающих, — считает Алла Занимонец, — поскольку наряду с отсутствием денег это только станет дополнительным стрессом. В идеале фрилансеру нужна базисная безопасность, когда есть свое жилье или партнер, работающий на окладе». И все же фрилансеру лучше помнить простую формулу «есть деньги — нет стресса», особенно когда хочется широко гульнуть с очередного гонорара.

6. Вы способны организовывать свою работу
Проведите простой тест: чем вы заняты, когда босс в отлучке. Если сериалы и соцсети в период отпуска начальника занимают не больше 20% рабочего времени, а все остальное время посвящено делам, с самоорганизацией все в порядке. Если же вы с радостью бросаете несрочные проекты и дни напролет смотрите сериалы онлайн, в свободное плавание лучше не уходить.

Фриланс — это жесткие сроки, соблюдение которых зависит только от исполнителя, поскольку редкий заказчик напоминает о них ежедневно. В офисе отвлекающие от дел факторы ограничиваются возможностями компьютера и корпоративного интернета. А дома к ним добавляются HD-телевизор со спутниковой тарелкой или любимый кот, которого надо почесать здесь и сейчас, а потом сфотографировать и выложить в инстаграме. Понятно, что в таком царстве соблазна можно сорвать любые дедлайны, а значит, остаться без работы и без денег.

7. Вы настоящий профессионал
В 2012 году писателя Нила Геймана пригласили в Лондонский университет искусств, чтобы выступить перед выпускниками. Большую часть своей речи писатель посвятил фрилансу. Он буквально уговаривал вчерашних студентов не поддаваться на соблазны карьерных возможностей в компаниях, а выбирать свободное творчество.

Попутно Гейман вывел простую формулу успешного фриланса. «Вы делаете хорошую работу, вы сдаете ее вовремя, и с вами легко иметь дело, — сказал он, — но самое главное, для успеха достаточно соблюдать два из трех условий. Люди будут терпимы к вашим манерам, если вы вовремя выдаете отличный результат».