Кого слушает президент

Нефть выдавила капитал

Центробанк повысил годовой прогноз по оттоку капитала с $25 млрд до $65 млрд.

Рустем Фаляхов 19.09.2012, 21:03
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ИТАР-ТАСС
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Бегство капитала из России продолжится до конца года. Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала с $25 млрд до $65 млрд. Немного улучшить статистику поможет лишь успешная продажа 7,58% акций Сбербанка, считает ЦБ. Высокие цены на нефть не помогают развернуть движение капитала, скорее напротив, констатируют эксперты: перекошенная российская экономика не в состоянии переварить тот объем валюты, который приходит в страну.

Центробанк пересмотрел прогноз по оттоку капитала на 2012 год. Регулятор ожидает, что он составит $65 млрд, сообщил в среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Несколько ситуацию может улучшить успешное размещение на бирже 7,58% акций Сбербанка. Пакет Сбербанка был продан во вторник за $5,2 млрд. Среди инвесторов европейские и американские фонды, в частности, TPG и структуры, связанные с Джорджем Соросом.

Благодаря этому размещению «по итогам сентября мы увидим в платежном балансе смену знака оттока на приток по позиции «чистый приток иностранного капитала»,

надеется Улюкаев.

Центробанк последовательно ухудшает прогноз. В начале года регулятор ожидал нулевого баланса по движению капитала. В мае Улюкаев уже прогнозировал отток в $10—25 млрд при снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals до $75 за баррель. И $10 млрд — при цене на нефть $100 за баррель. Нулевой баланс, по мнению ЦБ, мог быть возможен лишь при цене на нефть $125.

Когда за первое полугодие 2012 года из страны ушло $43 млрд, ЦБ надеялся, что во втором полугодии ситуация изменится, в том числе благодаря росту цен на нефть. Эти надежды разделяли и в правительстве. В июне министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, сообщил, что отток капитала из России замедлился.

Но надежды не сбылись. Текущий официальный прогноз правительства средней цены на нефть на этот год составляет $109 за баррель. Но стабильно высокие котировки на главную статью российского экспорта не помогли развернуть вспять движение капитала.

В конце августа Минэкономики увеличило прогноз оттока капитала до $50—60 млрд. Был пересмотрен и прогноз на 2013 год — с притока в $15 млрд до нуля. ЦБ еще более пессимистичен. В последние два года уход средств из России ускоряется. По данным Центробанка, в 2011 году чистый вывоз частного капитала из страны достиг $80,5 млрд, в 2010-м было $33,6 млрд.

«Размещение Сбербанка действительно может временно поправить ситуацию с оттоком, но фундаментальных причин для разворота капитала пока не видно»,

— говорит Дмитрий Полевой из банка ING. Неопределенность экономической и политической ситуации вместе со структурными проблемами Российской экономики заставляют компании все чаще инвестировать за рубежом, а не внутри страны, отмечает эксперт.

«При почти стагнирующей производственной активности, сохранении высоких административных барьеров и недостаточно развитых институтах основной причиной оттока капитала будет оставаться недостаток альтернатив для инвестиций внутри страны»,

— соглашается аналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова. Даже относительно высокие цены на нефть перестали являться залогом притока средств в страну, констатирует она.

«Отток капитала — оборотная сторона притока средств по счету текущих операций, то есть от экспорта нефти. Российская экономика не в состоянии переварить тот объем валюты, который приходит в страну», — разделяет мнение коллег стратег банка «Citi Россия» Андрей Кузнецов.

«Приток и отток должны уравновешиваться своими силами. Другими словами, отток капитала неизбежен при плавающем курсе валюты и профиците текущего счета. Притекающая от продажи нефти валюта остается на валютных счетах в банках, и это считается оттоком капитала», — разделяет это мнение начальник аналитического отдела ООО «Управляющая компания «Капиталъ» Федор Наумов.

Ситуацию усугубляет то, что ЦБ сократил свое присутствие на валютном рынке до незначительных объемов, отмечают эксперты.

Но ЦБ в принципе не заинтересован в притоке капитала, считает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. «При высоком счете текущих операций и притоке капитала ЦБ придется скупать валюту, гасить денежную массу, бороться с инфляцией. Рубль при этом начнет укрепляться, а это удар по конкурентоспособности отечественного бизнеса на внешних рынках и снижение доходов бюджета, который во многом формируется за счет экспорта энергоносителей», — говорит Тремасов.

Эксперты ING и «Райффайзенбанка» называют пересмотренный прогноз ЦБ реалистичным. «Мы не меняли свой прогноз на 2012 год: отток составит $60 млрд», — говорит Полевой.