Кого слушает президент

Фунт лиха вместо фунта стерлингов

Британский город Бристоль вводит собственную валюту

Ольга Алексеева 16.08.2012, 18:55
Бристоль вводит собственную валюту iStockPhoto
Бристоль вводит собственную валюту

Бристоль вводит собственную валюту — бристольский фунт. Таким образом муниципальные власти намерены бороться с кризисом еврозоны, скандалами вокруг английских банков, а также поддержать местный бизнес. Странная идея для международного порта, говорят скептики.

Власти британского города Бристоль вводят собственную валюту — бристольский фунт, который первоначально будет равен по стоимости британскому фунту стерлингов, сообщает AFP. Купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов будут введены в обращение с сентября 2012 года. На банкнотах изображены знаменитые жители Бристоля и местные достопримечательности, в том числе самолет «Конкорд», который был частично разработан в этом городе.

Поменять бристольские фунты на фунты стерлингов можно в отделениях местной Bristol Credit Union, заплатив комиссию в 3%. За счет этих платежей, а также комиссии за электронные переводы будут финансироваться выпуск и хождение валюты.

Введением собственной валюты власти города с населением почти полмиллиона человек надеются минимизировать последствия экономического кризиса для Бристоля. Местные деньги стали особенно актуальным на фоне последних скандалов с британскими банками, добавляют авторы концепции.

В начале лета под удар попал Barclays, где были выявлены махинации с межбанковской процентной ставкой LIBOR, что закончилось штрафами и отставками в руководстве. В середине июля власти США обвинили HSBC в отмывании миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея, а в начале августа финансовый регулятор Нью-Йорка пригрозил приостановить выданную штатом лицензию Standard Chartered за нелегальные операции с «иранскими финансовыми организациями».

Основная цель местной валюты — поддержка локального бизнеса, считают авторы идеи. «Около 80% денег утекают из города, если они выплачиваются мультинациональным корпорациям, но эти 80% останутся, если будут потрачены в местных магазинах», — говорит один из создателей местной валюты Киран Мунди.

Локальные валюты, выпускаемые в обращение параллельно с основной государственной, эмитируют местные власти, как правило, для поддержки местного торгового бизнеса. Это распространенная практика: решение о запуске параллельных денег принимает собрание городских депутатов.

В онлайн-базе complementarycurrency.org зарегистрировано более 225 местных валют, 102 из которых функционируют в Европе. В США существует около 75 местных валют, большинство из них появились более ста лет назад. Небольшие города регулярно объявляют о введении локальных денег. Так, осенью прошлого года стало известно, что латвийский портовый город Вентспилс выпустил свою валюту. Власти города объяснили свои действия желанием привлечь туристов.

Муниципалитеты привязывают локальную валюту к основной валюте государства и реализуют населению с 5–10-процентным дисконтом. Глобальные корпорации — McDonald's, Tesco, Wal-Mart и др. — обычно не принимают участия в муниципальных экспериментах.

Таким образом, население города может потратить локальную валюту только в городских магазинах. Соответственно, продажи местных предпринимателей растут.

Предполагается, что бристольские фунты можно будет тратить и на выплату налогов, а городская администрация предложила своим 17 тыс. служащих получать часть зарплаты в местной валюте. К проекту готовы подключиться торговые центры.

Новая валюта будет признана после подписания соответствующего соглашения.

Многие бристольские бизнесмены поддерживают инициативу, рассчитывая, что своя валюта позволит локальным компаниям успешнее конкурировать с международными корпорациями. «Я родился и вырос в Бристоле, хочу поддержать местный бизнес и сделаю так, чтобы бристольский фунт укреплялся», — говорит специалист по страхованию Ричард Райт, который решил, что его компания Wright Guard будет участвовать в проекте, как только услышал о нем.

Но не все жители Бристоля полагают, что проект станет успешным: такая идея кажется странной для города, который обеспечил свое процветание в первую очередь как международный порт и центр авиационной промышленности.

«Иметь собственную микроэкономику в большой макроэкономике не совсем правильно», — говорят совладельцы магазина одежды Shop Dutty Луиза Джонс и Джо Риндон, которые опасаются, что нововведение только усилит административное давление. Инвестиционный менеджер базирующейся в Бристоле финансовой консалтинговой компании Hargreaves Lansdown Бэн Экрсли также не торопится менять собственные стерлинги. «Введение новой валюты — просто большая схема подарочных сертификатов. По сути, ничего не изменится, местному бизнесу стоит конкурировать за счет сервиса и качества», — скептичен он.

Бристоль станет вторым городом Великобритании, который вводит свою валюту: в 2008 году это сделал небольшой южный город Льюис.