Кого слушает президент

В ВТО без Америки

В Женеве подпишут протокол о присоединении России к ВТО

Рустем Фаляхов 16.12.2011, 18:27
В Женеве подписан протокол о присоединении России к ВТО Reuters
В Женеве подписан протокол о присоединении России к ВТО

Протокол о присоединении России к ВТО подписан. Полноправным членом организации страна станет не позднее конца лета 2012 года. Москва добивалась этого 18 лет. Но из соглашения сразу появилось исключение: нормы ВТО не будут применяться в торговле между Россией и США до отмены поправки Джексона-Вэника.

Внешних препятствий у России на пути во Всемирную торговую организацию больше нет. На министерской конференции в Женеве в пятницу подписан протокол о присоединении России к ВТО. Утром в пятницу документ, необходимый для завершения процедуры вступления, подписал премьер Владимир Путин. Российскую делегацию в Швейцарии возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Со стороны России итоговый документ подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, со стороны ВТО — глава организации Паскаль Лами.

Фактически согласие торговые партнеры России дали еще 10 ноября, когда рабочая группа по присоединению страны к ВТО единогласно одобрила весь пакет документов с обязательствами нового члена. В пятницу вечером этот пакет одобрила министерская конференция. В ходе конференции глава ВТО Паскаль Лами выразил надежду, что «Россия станет одним из лидеров, активным членом ВТО».

Торговый представитель США Рон Кирк заявил, что только со вступлением России «ВТО становится подлинно всемирной организацией».

После одобрения на министерской конференции России отводится 220 дней на ратификацию документов в парламенте, затем еще 30 дней на подписание законов главой государства.

Полноправным членом ВТО Россия станет не позднее конца лета 2012 года.

Россия — один из рекордсменов по срокам присоединения к ВТО. Процесс начался в 1993 году и растянулся на 18 лет. «Мы умудрились делать это дольше, чем некоторые наши крупные партнеры типа Китая», — заявил президент Дмитрий Медведев во время визита в Германию в ноябре.

Вступлению России поочередно мешали интеллектуальное пиратство, ограничения на ввоз американской курятины, запрет грузинского и молдавского вина, ограничения на экспорт леса-кругляка, режим промсборки автомобилей и так далее.

Ключевой протокол с Евросоюзом был подписан в 2004 году, с США — в 2006 году.

В пятницу источник, близкий к ВТО, рассказал РИА «Новости», что Америка и Россия договорились воздержаться от применения норм ВТО в отношении друг друга. Страны согласовали действия в рамках 13-й статьи Марракешского соглашения об учреждении ВТО, оговаривающей «неприменение многосторонних торговых соглашений между отдельными членами».

По словам источника, решение США воспользоваться правом неприменения новых торговых отношений, возникающих вследствие вступления России в ВТО, вызвано желанием избежать юридической коллизии: в законодательстве страны содержится поправка Джексона — Вэника, для отмены которой требуется решение конгресса. Белый дом заявил, что отмена поправки Джексона — Вэника станет приоритетом американской администрации в 2012 году.

С Украиной Россия смогла договориться в 2008 году. Последней преградой была Грузия. Официальный Тбилиси настаивал на изменении режима контроля над перемещением товаров на абхазском и южноосетинском участках грузинско-российской границы, поскольку считает их собственной территорией, и требовал ввести международный контроль.

Минэкономразвития заявляет, что условия, на которых Россия договорилась о присоединении, удобны для российского бизнеса.

С даты присоединения Россия сможет сначала поднять импортный барьер в среднем до 11,85% от действующего уровня 10,293%. По сельскохозяйственным продуктам ставки снижаются с 15,6% до 15,178%, по промышленным товарам тарифы на начальном этапе растут до 11,2% с 9,387%. Затем в течение переходного периода пошлины будут снижаться, и в результате средневзвешенный импортный тариф понизится примерно до 7,147%, в том числе до 11,3% по сельхозтоварам и 6,4% по промышленным товарам.

Переходный период составит два-три года в среднем, в зависимости от отрасли, а по наиболее чувствительным товарам — пять-семь лет. Кроме того, Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО. В подавляющим большинстве случаев обязательства не предусматривают ужесточения действующих норм, уверяет МЭР.

Но в секторе страховых услуг будут революционные изменения. Квота иностранного участия должна быть повышена с 25% до 50%, а 49-процентное ограничение на участие иностранных акционеров в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51-процентное ограничение с даты присоединения и отменяется через 5 лет.

Через 9 лет после присоединения к ВТО разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний.

«Какого-либо ущерба России условия присоединения к ВТО не наносят, — уверен профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. — Но после присоединения Роспотребнадзору будет сложнее мешать ввозу грузинских вин и минеральной воды на территорию России».

Вступление России в ВТО положительно повлияет на экономику страны, ускорит темпы ее роста и будет способствовать диверсификации, считают экономисты рейтингового агентства Fitch.

«Появится больше предсказуемости с тарифной политикой, набор неких бюджетных обязательств. У российских компаний, в том числе металлургических, появится реальная правовая основа для борьбы с демпингом», — соглашается экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

Согласно прошлогоднему исследованию Всемирного банка, доходы России от реформ, связанных с новыми торговыми режимами, составят порядка $40 млрд в год в среднесрочной и $132 млрд в более отдаленной перспективе.

Но довольны будут не все: пострадают обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

«Некоторое негативное воздействие вступление в ВТО может оказать на обрабатывающую промышленность, в том числе на машиностроение, из-за снижения импортных пошлин», — объясняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, добавляя, что снижение будет постепенным, поэтому резких отрицательных изменений он не ждет.

После переходного периода значительно снизятся импортные пошлины на лекарства и медицинское оборудование. Это не гарантирует снижения цен. «На цены влияют не только пошлины, но и перекупщики, и отсутствие конкуренции», — напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.

Снижаются пошлины на бытовую технику, но цена бытовой техники зависит также и от затрат на логистику, от стоимости комплектующих и т. д.

«Снижение импортных пошлин не означает автоматического снижения цен в магазинах. К сожалению для российских потребителей, это так», — резюмирует Воробьева.

«Россия будет более тесно включена в систему международных экономических отношений, в глобальную систему открытых рынков. Но мы не видим очевидных преимуществ, которые Россия со всей очевидностью может извлечь из вступления во Всемирную торговую организацию за короткий промежуток времени, — добавляет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. — Скорее этот шаг более выгоден другим членам организации».

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж с министерской конференции ВТО.