Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Рождество без евро

Евро может потерпеть крах до католического Рождества, предупреждает экс-глава ЕБРР

Анастасия Матвеева 26.11.2011, 15:53
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Евро может потерпеть крах до католического Рождества — такое мнение высказал экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. Спасти евро могут лишь экстренные меры, включающие частичный отказ стран еврозоны от суверенитета, считает он. Основная угроза исходит из Италии, уточняют Ангела Меркель и Никола Саркози.

«Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она по меньшей мере не будет в процессе разрушения», — заявил известный французский экономист, экс-глава ЕБРР Жак Аттали.в интервью брюссельской радиостанции, сообщают РИА «Новости».

Спасти европейскую валюту, по его мнению, могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Необходимо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис. Эти страны через введение наднационального контроля за бюджетами должны быть лишены части финансового суверенитета. Наконец, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

«Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе», — подчеркнул экономист.

Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, заявили они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить его.

Но инвесторы все меньше верят в успех этих усилий.

В четверг Германия отказалась поддержать идею единых еврооблигаций для всех 17 стран еврозоны. Проект, обсуждавшийся в ЕС почти весь 2011 год, который многие считали единственным действенным механизмом для выхода из кризиса, провалился. В результате в пятницу Италии удалось разместить свои двухлетние облигации на 10 миллиардов евро лишь под 7,814% (в ходе предыдущего размещения показатель был 4,628%). Рост доходности означает, что Италии будет все сложнее оплачивать свои долги. А госдолг Италии составляет 121% ВВП.

В тот же день рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг восьми итальянских банков: Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell' Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza.

Долговой кризис в еврозоне разрастается. Общий долг входящих в нее государств составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции – 166% ВВП, Португалии – 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии – 83% ВВП, Франции – 87% ВВП, Испании – 67% ВВП).

Испания уже предупредила, что может также обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ.

Накануне об этом агентству Reuters сообщил источник в руководстве Народной партии страны, которая до 24 декабря должна сформировать в стране новое правительство.

Долговой вирус поражает даже страны, которые казались до недавнего времени благополучными. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии до AA с AA+, с «негативным» прогнозом. Экономика Бельгии — одна из самых открытых в еврозоне, поясняет агентство, поэтому любое понижение спроса на экспорт серьезно ударит по ней.

«Кризис не является больше специфическим для периферии. Это свидетельство того, что должностные лица не имеют никакого реального решения», — цитирует Bloomberg аналитика Commonwealth Foreign Exchange Омера Айзинера.

Необходимы срочные меры для сдерживания кризиса еврозоны, разделяет опасение Жака Аттали еврокомиссар по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен: «Эффект в опасной близости от ядра и даже затрагивает его, — цитирует Рена Reuters. — Таким образом, это системное явление, которое призывает к действиям, которые бы сдержали дальнейшее распространение и противодействовали бы волнениям рынка». «Мы находимся недалеко от того момента, когда ситуация на рынках окажется настолько серьезной, что политика денежной трансмиссии вообще перестанет работать», — вторит ему другой еврочиновник.

Шанс ответить на все возрастающую угрозу у европейских властей есть 9 декабря — на очередном саммите Евросоюза. После этого до Рождества останется две недели на то, чтобы убедить инвесторов в эффективности этих усилий.